взаимопонимание детей и родителей


Чайлдфри: эгоизм, мода или вынужденное решение?

Как мама с большим стажем, я точно знаю, что дети – это отличная мотивация по жизни. Только ради ребенка мы способны на все, что угодно. Только ради ребенка мы способны забыть о собственных интересах, и жить жертвенной жизнью. Ни родители, ни супруги, ни друзья, ни возлюбленные не вызовут в нас подобных сильных чувств.

И дело тут, в первую очередь, в родительском инстинкте, вернее – в материнском инстинкте, который заставляет нас забывать о себе, чтобы вырастить потомство.

Поэтому идея чайлдфри у меня вызывает острое любопытство, как социальный феномен. Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей. В европейских странах и США этот социальный феномен зародился много лет назад, как естественное следствие феминизма. В России о нем только-только начали узнавать, но уже сейчас жители русских мегаполисов постепенно вливаются в это движение, хотя в городах попроще и поменьше о таком явлении даже и не слышали никогда.


Чайлдфри: эгоизм, мода или вынужденное решение? Продолжение

Сначала случился настоящий взрыв рождаемости. Но постепенно самцы становились все более пассивными и равнодушными к самкам, отчего женская половина крысиного рая стала не в меру нервозной. Нервозность свою частенько срывали на детишках, которые со временем образовали формацию «отверженных» - самцов без социальной роли.

Самки или вообще отказывались от рождения потомства, или производили «нарциссов» - крыс обоего пола, которые только ели, спали, и вычесывали свое шерстку. Их назвали «красивые», и это поколение крысиного рая избегало конфликтов и деторождения. Очень скоро каждый новорожденный крысёныш умирал, или вообще рождался мертвым, а затем рай вымер.

Конечно, люди отличаются от крыс более одухотворенной и творческой жизнью, а не руководствуются исключительно инстинктами. Однако, эксперимент заставляет задуматься…


Неужели нет выхода?!

Помните, в старом фильме «Берегись автомобиля» герой Миронова говорит: «Жениться надо на сироте!» В кино это смешно, а вот когда в жизни невольно такое приходит в голову, то тут не до смеха.

Пока мы со своим мужем просто встречались, все было хорошо: я и его родителям нравилась, и мои тоже были довольны. А вот когда поженились, началось. Хотя свадьбу две семьи дружно играли, вроде бы и радовались.

Теперь свекрови я ничем угодить не могу: все делаю не так, во всем виновата. Но, самая главная моя «вина», что сын им теперь все деньги не отдает и не слушается, как раньше. Свекровь приходит к нам домой (мы живем отдельно в моей квартире, которая осталась мне после смерти бабушки), как к себе домой, лазит по всем шкафам, берет без разрешения все, что ей вздумается. Может даже мои вещи взять для своей дочери.


Операция: «Спасти дочь от Прынца» Часть 1

Людочка влюбилась. Это Неля Петровна поняла так же хорошо, как и всегда понимала свою дочь: намного раньше ее самой, намного глубже и со знанием последствий. Наверное, все матери такие - понимать собственных детей им дано от природы, безо всяких там психоаналитиков. Ах, если бы себя так просто было понять! Но, тем не менее, отвлекаться на свои переживания некогда, потому что ничего хорошего эта влюбленность дочери не сулила.

Вся проблема в том, что «прынц» был глубоко женат. Двое детей, четко налаженный быт и устойчивая карьера были именно теми симптомами, которые свидетельствуют о глубине «женатости». Неля Петровна видела абсолютно ясно, что парень просто заскучал, и решил внести небольшое разнообразие в свою жизнь. История стара, как мир.

А Людочке всего 19 лет, влюбиться хочется очень, да так, чтобы как в романе: и тебе страсть, и тебе богатство, и тебе злые разлучники, и преодоление всех бед. Ну и, конечно же, как завершение – белое платье и медовый месяц на Кипре. А парень старше ее на 10 лет, красивый, ухоженный, парфюмом от него пахнет дорогим, и заезжает он за своей юной любовницей на престижной иномарке. Одним словом «Прынц». Вот так, с большой буквы.


Подростки: терра инкогнита

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» - это не только великий Александр Сергеевич мог сказать о молодежи своего времени. Эта фраза универсальна, потому что каждое новое поколение подростков представляет собой сообщество совершенно загадочных людей, которых довольно трудно понять.

Как такое происходит? Почему твой ребенок, которого ты учил всему, и знаешь каждое движение его настроения, вдруг становится совершенно чужим? Ведь ты помнишь его первое слово, первую влюбленность в детском саду, любимую сказку, знаешь все его желания, и все, что он любит и не любит. Кажется, ты знаешь о нем абсолютно все, и уверен, что так будет всегда. И вдруг в какой-то из дней оказывается, что между вами пропасть. И ты точно знаешь, что эту пропасть ты и не думал собственноручно копать, потому что для тебя-то это не имело никакого смысла. Зачем, если в твоем ребенке заключен весь смысл твоего существования? Зачем, если единственное, чего ты хочешь – это всегда быть максимально близко к своему ребенку?

Так откуда появляется эта пропасть? Почему такие любимые глаза вдруг становятся холодными и чужими? Почему твое дитя смотрит на тебя совершенно равнодушно, когда ты в отчаянии пытаешься вытрясти из него правду о том, что случилось. Ты ничего не понимаешь, но никто не спешит что-нибудь объяснить. Более того, ты чувствуешь себя виноватым, потому что, если уж пролегла пропасть между родителем и ребенком, то значит вина в том лежит именно на родителе. Так все говорят – и учителя, и психологи, и закон, и соседи.