взаимопонимание детей и родителей


Развод и дети: как принимают развод дети, и что должны делать родители

Развод – это сильнейший стресс не только для взрослых, но и для детей. И так важно родителям понимать это, чтобы по возможности уберечь ребенка от психологической травмы, не дать ей развиться в комплексы, которые могут преследовать его всю жизнь.

В разном возрасте дети по-разному реагируют на то, что папа и мама будут жить не вместе, как раньше, а порознь. Возможно любое проявление чувств: от полной замкнутости до истерик и скандалов. Важно знать, как дети разного возраста реагируют на изменения в семье, и что нужно делать родителям, чтобы свести к минимуму негативное влияние развода на ребенка.

Ошибка считать, что самые маленькие дети в возрасте до полутора лет не реагируют на расставание родителей. Конечно, они еще не в силах понять, что происходит, но нервозность отца и матери, конфликты в семье отражаются на малыше. Ребенок становится нервным, часто кричит и плачет, плохо идет на контакт с взрослыми. Разлад среди родителей может даже спровоцировать задержки в развитии ребенка.


Незавидный удел - быть мачехой

Жила-была девочка. Весёлая и счастливая. Но с папой. Ушла от них мама. То ли к другому папе, то ли просто вверх по карьерной лестнице. Неважно! Осталась она в памяти девочки самой лучшей. А папа вдруг решил жениться. На чужой тёте. И выпал ребенку шанс слить весь свой негатив. И назвали этого крайнего Мачехой...

Как вы думаете, почему во всех сказках злая и коварная мачеха пытается извести дитя? И нигде не встречается добрая и понятливая, которую выбрал мужчина вместо первой жены, надеясь построить с ней новое семейное счастье. Сказка - ложь? Но, должен же быть и намёк...

А намёк в том, что ребенку трудно понять, согласно детскому стилю мышления, как может один человек, пусть даже это родная мать, быть одновременно добрым и ласковым, и в то же время требовательным и строгим. Поэтому всё, что связано с положительными эмоциями, ассоциируется с родной мамочкой, а когда за что-то ругают или чего-то требуют, то отрицательные эмоции скапливаются и находят выход на каком-то чужом человеке, «мачехе».


Чайлдфри: эгоизм, мода или вынужденное решение?

Как мама с большим стажем, я точно знаю, что дети – это отличная мотивация по жизни. Только ради ребенка мы способны на все, что угодно. Только ради ребенка мы способны забыть о собственных интересах, и жить жертвенной жизнью. Ни родители, ни супруги, ни друзья, ни возлюбленные не вызовут в нас подобных сильных чувств.

И дело тут, в первую очередь, в родительском инстинкте, вернее – в материнском инстинкте, который заставляет нас забывать о себе, чтобы вырастить потомство.

Поэтому идея чайлдфри у меня вызывает острое любопытство, как социальный феномен. Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей. В европейских странах и США этот социальный феномен зародился много лет назад, как естественное следствие феминизма. В России о нем только-только начали узнавать, но уже сейчас жители русских мегаполисов постепенно вливаются в это движение, хотя в городах попроще и поменьше о таком явлении даже и не слышали никогда.


Чайлдфри: эгоизм, мода или вынужденное решение? Продолжение

Сначала случился настоящий взрыв рождаемости. Но постепенно самцы становились все более пассивными и равнодушными к самкам, отчего женская половина крысиного рая стала не в меру нервозной. Нервозность свою частенько срывали на детишках, которые со временем образовали формацию «отверженных» - самцов без социальной роли.

Самки или вообще отказывались от рождения потомства, или производили «нарциссов» - крыс обоего пола, которые только ели, спали, и вычесывали свое шерстку. Их назвали «красивые», и это поколение крысиного рая избегало конфликтов и деторождения. Очень скоро каждый новорожденный крысёныш умирал, или вообще рождался мертвым, а затем рай вымер.

Конечно, люди отличаются от крыс более одухотворенной и творческой жизнью, а не руководствуются исключительно инстинктами. Однако, эксперимент заставляет задуматься…