мужчина и женщина проблемы общения


Заклинаю вас…

- Ты меня любишь?

Вопрос срывается с губ, зависает в воздухе, звенит, вибрирует. Едва заметно дрожат руки, крутящие прядку волос, в глазах плещется надежда…

Но ты ничего не замечаешь. Какое тебе дело до этих глупостей?! Тебе необходимо сейчас же затащить в постель эту недотрогу. Ты так устал разыгрывать из себя рыцаря. Тебе обязательно надо отвести в ЗАГС этот кошелек с деньгами – да, конечно же, владелец кошелька тебе совсем не нужен, зато как тебе пригодятся его деньги. Ты так хочешь получить эту чертову работу, это повышение по служебной лестнице, ведь ты такой талантливый, такой умный…


«Язычество» женщин

Я сижу и слушаю разговор четырёх женщин. Они говорят обо всём на свете. Иногда, их отвлекает какая-то мысль, и они обращаются ко мне, а затем, словно что-то вспомнив, вновь обо мне забывают.

Долго пытаюсь осознать разницу, оттенки, почувствовать смысл происходящего в каждый следующий момент. В итоге, я начинаю понимать. Начинаю понимать язык женщин - первый, второй и даже ТРЕТИЙ!

Со времён Адама и Евы пытаются противопоставлять женщину мужчине. Зачем, если все эти попытки противоестественны? Тема эта очень древняя, а это говорит о её важности. Внесу и я часть своих рассуждений в копилку человеческих заблуждений.


Я опоздала встретить с тобой рассвет... (письмо в редакцию)

Как я завидую той женщине, которая нашла в себе силы стать счастливой, выйти замуж, да еще и родить! Завидую и мучаюсь, что я не такая. Зачем только Бог дал мне способность так полюбить в моем возрасте?! Это должно быть счастьем, а стало горем, потому что каждый день, каждый час я только об одном и думаю.

Он моложе меня на 11 лет. Кто-то мне говорит, что тут нет ничего страшного, но я не могу показаться с ним на улице – мне кажется, что каждый смешок, каждый шепот относится ко мне. И я съеживаюсь, как от удара, и становлюсь еще старше... нет, старее!

Он говорит, что любит, что не хочет прятаться, что мы поженимся и будем счастливы. Я верю ему, когда мы только вдвоем, отгородившись прочными дверьми от всего мира. Пока он рядом, я чувствую себя молодой, любимой и желанной. Но когда двери за ним закрываются, меня охватывает паника! Он так молод и так хорош собой, а вокруг столько соблазнов. Я смотрю на себя в зеркало и понимаю, что все косметические ухищрения бессильны перед наступающей старостью.


Назад к матриархату?

От мысли, что амазонки не более чем красивая легенда, отказались уже давно. Слишком много следов воинственных дам сохранилось в самых разных уголках земного шара. Некоторые из этих следов изрядно стерты веками, но есть и достаточно свежие. Оказывается, сильному полу доводилось прятаться за дамской юбкой, как за крепостной стеной.

В конце прошлого века колониальным французским войскам в Дагомее пришлось испытать на себе ярость вполне реальных амазонок: женщин-телохранительниц здешнего короля. Бесстрашные и ловкие, они по праву были названы противником «пантерами». Как писал один известный знаток Африки, парад женской гвардии просто ошеломлял: «...здесь было 4000 женщин-воинов, 4000 черных женщин Дагомеи. Молодые и старые, уродливые и прекрасные, они представляли собой незабываемую картину. Они так же мускулисты, как черные мужчины-воины, так же дисциплинированны и сдержанны и стоят рядами такими ровными, как если бы их выравнивали по шнурку».

«Мы говорим с тобой на разных языках» - кому, выясняя семейные отношения, не приходилось произносить или слышать эту фразу? Однако она отражает вполне конкретное, хоть и загадочное, явление: в племени натчи в Северной Америке существует наряду с общим языком особый, женский, диалект, на котором общаются между собой исключительно представительницы прекрасной половины.


Кто сидит на сквозняке?

"Ой, сюда, не сяду, здесь дует", — сказала Олечка. И все гости сразу, включая моего мужа, засуетились, начали двигать стулья, чтобы Олечке было удобно. А кому-то пришлось молча сеть на сквозняке. Кстати, мой муж даже не поинтересовался, удобно ли сидеть мне.

Не стану скрывать, для меня вечер был испорчен. Я то и дело ловила себя на том, что не слушаю, о чем говорят вокруг, а сочиняю пылкую речь против самовлюбленных эгоисток — жестоких, бездушных, думающих только о себе и своем удобстве. И хотелось защитить добрых, самоотверженных, великодушных женщин, которые берут на себя самое тяжелое, никогда не жалуются и ничего не требуют, не привлекают всеобщее внимание, чтобы за ними все вокруг ухаживали.

И вот когда мое осуждение первых и восхищение вторыми дошло до апогея, меня пронзило неожиданное предположение: а может, Олечка права? Может, она и есть настоящая женщина? А мы все, вроде бы тоже женщины, похожие на нее, извините, просто ломовые лошади, поскольку чувствуем себя нормально только тогда, когда наш воз загружен под завязку?