рождественский пост


Рождественский пост

Великому празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост. Иногда его называют Филипповым (в народе — филипповками), так как заговенье на этот пост приходится на 27 ноября, день святого апостола Филиппа.

Сам пост начинается 28 ноября после продолжительного осеннего мясоеда и заканчивается 6 января, в Рождественский сочельник. По строгости этот пост значительно уступает Великому и Успенскому, во многом напоминая Петровский пост, ведь посвящен он великой радости, событию огромного значения для всего человечества - рождению Богомладенца Христа, Спасителя всего мира.

Рождественский пост можно назвать рыбным, так как рыбу можно есть во многие дни этого периода. Рыбу на Руси всегда любили. «Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку. Те, кто победней — селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много», — писал Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне».