Две дочери

Взрослые дети и родители
Взрослые дети и родители

…Младшую Оленьку родители любили гораздо больше, чем Дашку. Оленька или Ляля была долгожданной, запланированной, а Дашка - несвоевременной, «залетом», по которому отец вынужден был жениться на матери – он сам не раз кричал об этом в пылу частых ссор.

Даша появилась на свет, когда родители были еще студентами, жили в общежитии, не нагулялись, не насладились свободой. Малышку быстро сплавили в деревню к бабушке и лишь изредка наведывались не столько к ребенку, сколько отдохнуть и прихватить с собой в соленья-варенья и прочую снедь.

Забрали Дашу в город, когда ей было пора идти в школу. И началось – она и неотесанная, и деревенщина, и ходит неправильно, и ест не так, и вообще. Детство у девочки в памяти осталось чередой родительских упреков, недовольства, ругани, наказаний за любую провинность.

А тут еще школа, в которой никак не складывались отношения. Одноклассники дразнили Дашу деревенщиной, учителя досадливо морщились, когда она с простонародным выговором пыталась отвечать на уроке.

Сколько Даша слез пролила, как мечтала уехать опять к бабушке, которая ее любила, - не расскажешь! Но бабушка была далеко, а родители, непривыкшие к тому, что они – родители, мучились сами и мучили Дашу где-то от непонимания, где-то от нежелания понять, а больше всего от досады на то, что пришлось менять образ жизни из-за ненужного им ребенка.

Взрослые дети и родители

Как только в школе научили писать, Дашка отправила письмо бабушке с одной только строчкой: «Бабушка, забери меня отсюда!» И бабушка приехала. Обняла, расцеловала внучку, всю осмотрела с головы до ног, обласкала. Расспросила про все дела, даже про мальчика из соседнего двора, который один ее не дразнит, и однажды дал вкусную конфету.

А когда Дашка, счастливая, заснула, бабушка долго сидела на кухне и о чем-то разговаривала с родителями.

Наутро, еще, когда Дашка спала, бабушка уехала. О чем был вечерний разговор, неизвестно, но родители перестали шпынять девочку по поводу и без повода и даже купили новую одежду. Тепла особого от них Даша так и не почувствовала, но жить ей стало спокойнее и даже учиться легче. Она вообще была девочка толковая и быстро сумела доказать это всем в школе, получая одни пятерки.

Когда Даша уже училась в четвертом классе, родилась долгожданная Оленька – Ляля, как ласково звали ее все вокруг. И весь мир закружился вокруг нее, а для Дашки кончилось детство. Теперь ей все вокруг твердили, что она взрослая, а Лялечка – крошка, о которой нужно заботиться. Лялечке нужны были красивые игрушки и новые одежки, а Дашка – большая и должна понимать, потерпеть и так далее.

Когда кто-то приходил, Лялечку наряжали и показывали гостям. Она лепетала какой-то стишок, а гости млели от восхищения и дарили ей подарки. А Дашка помогала маме на кухне, ну, потому что она – взрослая. Нет, не то, чтобы Дашка была вечной золушкой, но та любовь, какую родители ежечасно демонстрировали по отношению к Лялечке, вызывала у девочки зависть и обиду.

Жизнь текла своим чередом. Дашка была круглой отличницей, а балованная Лялечка перебивалась с троек на четверки. Дашка тайком подрабатывала после уроков, а Лялечка любила погулять и повеселиться.

После окончания школы, несмотря на протесты родителей, Дашка уехала в другой город и поступила в институт. Учиться было тяжело, так как обидевшиеся родители не помогали непослушной дочери, и жить нужно было на стипендию и те крохи, которые присылала бабушка, пока была жива. Ну, и еще на подработки, а работы Дашка никогда не чуралась.

Лялечку после школы родители пристроили в институт тут же в городе, она год проучилась, бросила, потом снова училась где-то… Работать не хотелось, и хорошенькая Лялечка быстро вышла замуж, родила, так же быстро развелась и вернулась с ребенком к родителям.

Взрослые дети и родители

Даша тоже вышла замуж. Жили с мужем ладно и благополучно, дружно и обеспеченно, потому что оба умели и работать, и добиваться задуманного. И сынишка у них подрастал умненький и спокойный.

Но тут однажды написала Дашке мама. Рассказала, что дела у них совсем печальные: оба они с отцом болеют, жить на пенсию тяжело, а Ляля получает на своей работе крохи. Лялин сынишка растет, и денег на жизнь не хватает. Дашка с мужем, посоветовавшись, решили, что нужно помочь. И стали они переводить каждый месяц деньги Дашиным родителям.

А дальше события развивались все энергичнее: Лялечка приехала в гости, обнаружила, что дом у Даши – полная чаша и сильно позавидовала. И началось: Ляля подключила родителей, и все они втроем стали объяснять Даше, какая она эгоистка. Мол, родителям нужно помогать, а она с жиру бесится, пока те голодают.

Добрая Дашка умом понимала, что ее используют, но не отозваться на мамины просьбы не могла. И чем дальше развивались события, тем сильнее у Дашки вырастал комплекс вины. Ляля сумела ей внушить, что именно Дашин отъезд стал причиной ее не сложившейся жизни, ведь она вынуждена ухаживать за старыми родителями и ребенком.

В расчет не бралось и то, что фактически всю жизнь родители содержали Лялечку, воспитывали ее ребенка. Мама занималась домашними делами, так как сама Лялечка не умела ничего делать, да и учиться не хотела.

И понеслось… Кроме ежемесячных денежных переводов приходилось терпеть Лялины наезды, во время которых она не церемонилась – требовала деньги, устраивала скандалы, обвиняя Дашку в эгоизме и прочих грехах, лазила по всем шкафам и не стеснялась «прихватизировать» то, что ей понравилось.

Когда Даша пыталась что-то сказать, то мама обрывала ее сразу: «Ляля – твоя сестра! Ты обязана ей помочь, ты же видишь, как ей трудно живется!» Свой отпуск и все свободные дни Даша теперь проводила у мамы. Правда, на отдых это было не похоже. Одна генеральная уборка в квартире отнимала несколько дней. Ляля не напрягалась домашними делами, а у мамы уже не было сил. Приходилось готовить, решать накопившиеся проблемы, возить родителей по врачам и пр.. Когда умер отец, стало еще хуже – Ляле с сыном денег требовалось все больше, а их стало на большую папину пенсию меньше.

Дашин муж попытался с ней поговорить, но не достучался. На все Даша говорила, что «Лялечка ведь одна, без мужа. И она все время с родителями, заботится о них, а я – нет». Совестливая Даша уже не помнила, что в свое время родители выпустили ее без копейки денег и ни разу за все годы учебы не то, что не помогли, но даже не написали и не поинтересовались ее жизнью. Все самое трудное время Даша и Дашина семья пережили самостоятельно, без помощи и поддержки. И только когда они достигли благополучия, тут и «нарисовались» озабоченные родители с сестренкой.

Взрослые дети и родители

* * *

Да, как говорится: «в каждой избушке – свои игрушки». Так и живет эта семья, в которой две дочери – любимая и нелюбимая. Все так же Даша старается всем, чем может, облегчить жизнь маме и сестре. И, как раньше, никого не интересует, как живет сама Даша, как ее здоровье, сын, семья, все ли в порядке – даже для видимости такие вопросы не звучат.

Дашин муж просто не вмешивается во все это, хотя не одобряет такое самопожертвование: «В этом вся Даша! Такой она человек!» А Даша, виновато улыбаясь, говорит: «Но я же действительно уехала, а Лялечке приходится постоянно быть с родителями, заботиться о них. Нужно помочь всем, что в моих силах».

Правда, однажды в нашем разговоре прозвучало: «Я понимаю, что мама больше любит Лялечку, что старается для нее за мой счет. Но ведь любить не заставишь силком – так уж все сложилось. А я просто не могу иначе – других родных у меня нет». «Но ведь они манипулируют тобой, воспитывают комплексы! - упрекала я. – Ты же понимаешь, что если и есть у тебя какая-то обязанность заботиться о родителях, то взрослой, здоровой, работоспособной сестре ты ничего не должна?!» «Понимаю… - отвечала Даша. – Но мне ее жаль…»

Людмила Зорина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: