КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Стихи
Стихи

КИПЕННЫЙ РАЙ

Я снова в кипенном раю, Где филигрань ветвей пушиста. И серебро сверкает чисто, Доверившись календарю. Зачем в раю календари? Ветвей алмазные узоры Насколько расшифруют взоры? Орнаменты светлей зари. И будто только белизна Возможна, ничего другого. И души нам – почище слова – Очистит лёгкая, она. Поляны снежные блестят, И, ощущение – деревья Приветствуют твоё движенье – Пусть к раю шёл я через ад.

* * *

Цинизма щёлочь едкая Устои все разъест. Цинизм – дорога верная К пространству гиблых мест. Уютнее жить циником, Коль данность такова, Что к мёду, или финикам Не приравнять слова Её… И разъедающий Повсюду дан цинизм. И получилась та ещё У нас (простите) жизнь.

НЕРВЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Нервы справедливости смертельным Натяженьем в наши дни гудят. Если поиск правды стал бесцельным, То уже не жизнь у нас, но ад. Если рвутся нервы, обжигая Жителей неправедной страны, Невозможна песня золотая, Даже дни любви обречены. Мы же эти нервы истрепали. Будут ли и далее терпеть Наши выкрутасы вертикали? …в наши дни устала даже смерть.

* * *

Каждый шаг падением чреват, Каждое паденье – мини-бездна. Не идти – так будешь виноват, Путь осилить – надо быть железным.

* * *

Доказательства существованья Бога – Зримый мир, какого очень много. Эволюция – как свиток промысла. В каждом существе обильно прошлое.
И с собою говоренье доказательство – И мольбы, и горечь препирательства. Монолог внутри сознанья бурный, Истовый, и несколько абсурдный.
Доказательства – мир внешний и мир внутренний, Тот, второй, мучительно прощупанный Размышленьями и отвращением К черноте своей, к душевных щелям.
Доказательства слабее веры, Что откроет золотые сферы, Ветки света протянув к сознанию Откровеньем, что толкает к созиданию.

* * *

Простое ощущенье счастья – Играть в дорогу с малышом, Над паровозиками властен, Состав рассыплет он притом. Бывает счастье посложнее – Открытья физики, стихи, И – как осенние аллеи, Уводят в небо, высоки. А есть ещё вино Хайяма, Оно – божественный экстаз. В сравненье – всё земная яма Для провинившихся, для нас…

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Куколкам подкрасят лица, И пойдут они плясать. Им нельзя не подчиниться Настоящему опять.
Управленье примитивно – Некто с рыжей бородой Нитку дёргает активно, Вот и пляшет братец мой.
Братья-куклы, вам не сладко На театрике, как мне. Получи – вот шоколадка. И – нуждаешься в ремне.
Слышен ражий хохот мощно, Раз безвинного секут. Был герой. Но раскурочен, Горы мусорные ждут.
Плачьте, куколки, и смейтесь, Что же остаётся вам? Будет пласт любой телесный Вверен будущим гробам.
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: