Я сама!

Женщина после развода
Женщина после развода

Сейчас я уже могу сказать своему бывшему мужу спасибо за то, что он меня бросил. Наверное, это звучит странно – ну, как можно благодарить за предательство?! Но к такому выводу я пришла лишь спустя несколько лет, в течение которых мне пришлось из мужней жены, полностью, то есть, и психологически, и материально зависимой от мужа, стать самостоятельным человеком, умеющим бороться с трудностями и побеждать их.

Мы прожили с мужем 13 лет. Не все было просто: начинали вчерашними студентами, без работы, без жилья. Сначала родители помогли. Но потом муж начал свой бизнес, и дела быстро пошли совсем неплохо. Мы смогли купить квартиру, машину, поездить по миру и не отказывать себе в удовольствиях.

Муж сказал, что моя работа только отнимает время и силы, поэтому он хочет, чтобы я сидела дома и воспитывала дочку. И я не спорила, так как каждый день давиться в переполненном транспорте, сидеть на работе за мизерную зарплату и, в самом деле, было глупо, потому что к этому времени мы могли позволить себе не думать о деньгах.

Я не превратилась в домашнюю курицу, а, напротив, с удовольствием следила за собой – фитнес, бассейн, парикмахерские салоны, косметологи и прочие женские радости отнимали довольно много времени, так что я не скучала. А домашние дела постепенно перешли в ведение домработницы.

Мне нравилась такая жизнь – никаких проблем! Деньги у меня на карточке появлялись, как по мановению волшебной палочки – муж никогда и ни в чем не отказывал. Я одевалась в дорогих бутиках, и самая большая проблема, которую мне приходилось решать, это где мы будем отдыхать, что заказать к приему гостей, и какой туалет выбрать к очередному выходу в свет.

Муж о своих делах не рассказывал, да мне не особенно и интересно было. Про работу я вообще не думала, и мой диплом где-то пылился в шкафу. Мы построили загородный дом, дочка училась в элитной школе, муж много работал, а я получала удовольствие от жизни, развлекаясь и неизвестно от чего отдыхая. Причем, я была уверена, что так будет всегда.

Но все кончилось буквально в одночасье: муж вернулся вечером с работы, поужинал за красиво накрытым столом и сообщил мне, что уезжает в командировку на несколько дней. В следующий раз я его увидела через 7 лет, но тогда я этого, конечно, не могла даже в кошмарном сне предположить.

Забеспокоилась я, когда муж не позвонил, что доехал нормально, а на мои звонки его телефон упорно сообщал, что абонент находится вне зоны доступа. На третий день я забеспокоилась всерьез, позвонила ему на работу, где мне сказали, что он у фирмы уже две недели другие хозяева, и они понятия не имеют, где мой муж и что с ним.

Женщина после развода

Его родители, которые жили в небольшом городке, понятия не имели, куда делся их сын, тем более, что он в принципе не слишком с ними общался, предпочитая изредка переводить деньги и поздравлять по телефону с праздниками. Я не знала, что мне делать, даже обратилась в милицию, где сначала не хотели принимать мое заявление, а потом все же сдались и сказали, что искать будут, но на успех особенно надеяться нечего.

Деньги быстро закончились, и я осталась совершенно без средств. Когда я попыталась найти наш счет в банке, то обнаружила, что там пусто – остались какие-то смешные копейки. Приехав в загородный дом, я увидела там чужих людей, которые показали мне документы о том, что они купили его пару месяцев назад. Машина исчезла вместе с мужем.

Моя мама мне ничем помочь не могла – отец умер, а она жила на пенсию и подрабатывала понемногу. Ко мне звонили какие-то люди, искали мужа. Потом приходили и даже пытались грубить, требовать какие-то деньги, но быстро отстали, поняв, что я сама не имею понятия, куда он делся. Это было словно в плохом детективе. Через месяц я обнаружила в почтовом ящике немного денег и письмо, в котором муж сообщал, что он решил начать новую жизнь. А я должна научиться жить самостоятельно, так как все эти годы сидела у него на шее, не зная хлопот.

В это трудное для себя время я обнаружила, что у меня нет друзей. Мои «подруги», поняв, что я стала нищей и брошенной бывшей женой, потихоньку отвернулись от меня. Друзья мужа пару раз подкинули денег, а потом предложили, наконец, самой подумать о том, как жить дальше. Когда я попыталась устроиться на работу, мне предложили такую смешную зарплату, что я даже и представить не могла, что на эти деньги можно прожить. Но мне сказали, что я ничего не умею, не имею опыта и квалификации и больше ни на что не могу рассчитывать.

Очень долго и, если честно, совсем не хочется описывать все свои попытки найти работу. Я и гувернанткой нанималась, и полы пыталась мыть, и в сетевой маркетинг попала, и еще несколько безуспешных вариантов перепробовала. Но или не справлялась, и меня выгоняли, или же понимала, что на этой работе я не заработаю ничего, и хорошо, если вообще целой уйду. Столько слез пролила, столько намучилась. Не один раз даже думала, может, ну ее – эту жизнь?! Но мысли о дочке тут же останавливали – не могла же я ее сиротой оставить, ведь от мужа не было ни слова - ни полслова.

Помогла мне моя домработница, бывшая, конечно – с ней я рассталась в первую очередь, ведь нечем было платить. Она познакомила меня со своей дочерью, которая торговала на рынке. Да-да, после мучительных раздумий и совершенно от безысходности, мне пришлось пойти на рынок торговать.

Мне повезло устроиться продавать книги, ведь я по образованию филолог, и мне это близко. Да и хозяйка отнеслась ко мне очень по-доброму. Тяжело было просто ужасно. Работала я по 12 часов с одним выходным в неделю. Дочку забрала к себе мама, и я в выходной моталась в Подмосковье, чтобы побыть немного с ними. В квартире из трех комнат сдала две: одну двум аспиранткам, а вторую – молодой паре. И еще я научилась экономить, потому что, наконец, узнала цену деньгам.

Узнала я цену и людям. И хочу сказать, что теперь, выброшенная из привычного круга общения, я поняла, насколько честнее, пусть и грубее, отношения среди тех, кто вынужден крутиться и зарабатывать в поте лица себе и семье на жизнь. Они, если помогают, то от души, если ненавидят, то не скрываются за маской лицемерия.

Сейчас оглядываюсь на прошлое и понимаю, что во многом мне повезло: и то, что мама с дочкой помогла, и то, что добрые люди встретились, и то, что у самой хватило сил не спиться (а ведь начала было), не опуститься, а выстоять. Наверное, нужно благодарить и родителей, которые многому меня научили, в первую очередь, своим примером всегда сохранять позитивный настрой и ценить жизнь, даже если она кажется невыносимой.

Сначала я попыталась заняться книготорговлей самостоятельно – на это ушли деньги от сдачи комнат и все то, что я смогла заработать. Потом взяла небольшой кредит, и мама отдала все сбережения. Постепенно мой бизнес разрастался, а два года назад я все продала, потому что меня пригласили на работу в большую книготорговую компанию.

Женщина после развода

Там мне удалось проявить себя, и теперь я независимая самостоятельная женщина, которая знает цену и деньгам, и самостоятельности, и людям тоже. У меня хватило средств на образование для дочки и на помощь матери, а также вести тот образ жизни, который мне нравится – достойный, и без ненужной показной роскоши. А еще мне нравится собственная независимость, хотя далась она мне так тяжело.

Недавно появился муж. Нет, он не вспомнил про ребенка, которого оставил на произвол судьбы, без денег и без отца. Он решил продать квартиру, в которой мы жили. Видимо, его дела шли не лучшим образом, если вдруг он вспомнил, что прописаны в ней только они с дочкой. Семь лет я его не видела и ничего не знала о его жизни. Мы так и не развелись, но я уже была совсем не та беспомощная женщина, которую мог обвести вокруг пальца любой желающий.

И квартиру мне удалось отстоять, и еще долг за не выплаченные алименты я ему предъявила, еще припомнила проданный дом, машину и фирму. А заодно и развелась, ведь теперь можно было подумать и о себе, тем более, что у меня есть мужчина, с которым мне хорошо и надежно. Он уважает и любит меня, помогает и заботится.

Вот тогда я и сказала мужу, бывшему мужу, спасибо за то, что он вовремя научил меня жить и надеяться только на себя. Ведь брось он меня позже, я вряд ли смогла бы выкарабкаться – не хватило бы сил! А теперь я чувствую себя человеком – независимым, уверенным и самостоятельным. Вот и получается, что не всегда уход мужа – это трагедия, после которой заканчивается жизнь. Иногда она только начинается…

Вероника г.Москва


Коментарии

Бота Крайгород Вы молодец! А история ваша... хоть Бекмамбетову неси для создания фильма :)

Надежда П. Крайгород Умница!!!!!!!! Вероника,Вы молодец, пример для подражания!!!У меня складывается впечатление,что мужчины,да и наши детки,большие эгоисты,думают лишь о своем благе,а о близких и родных своих-в последнюю очередь...Спасибо за пример для подражания!!!(У меня сыновья детки)

Анеле Крайгород Я хочу сказать словами одного известного поэта:"Какое б горе мелких неудач,какая бы беда тебе не угрожала, сожми руками сердце и не плачь! А гордо встань и всё начни с начала!"

Алиса Крайгород Хорошее письмо.

galina Крайгород поучительная история, лишний раз напоминает о том, что женщина должна быть самостоятельной и не зависеть ни от кого !

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: