«Отдаешь свои и навсегда…»

Семейный бюджет
Семейный бюджет

Помните шутливую поговорку про долги: «Берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда!» Но что делать, если до получки еще несколько дней, а в кошельке совершенно пусто? И, как назло, именно в эти моменты частенько возникает куча необходимых и непредвиденных расходов!

Хорошо, когда есть друзья, соседи, родственники – они выручат, и с отдачей долга торопить не будут. И, к сожалению, многие хозяйки привыкают именно так латать дыры в своем семейном бюджете, из месяца в месяц делая долги, потом расплачиваясь и так, кажется, бесконечно. А это, ко всему прочему, еще и унизительно!

Я прямо с себя начну. Наш семейный бюджет состоит из моей зарплаты и тех денег, которые выделяет на питание и расходы муж. Небольшая часть денег остается у него на коммунальные платежи, содержание машины, просто на какие-то расходы и пр. Долгое время я никак не могла свести концы с концами, даже мужу было стыдно говорить, но каждый раз какой-то мелочи – 3-5 тысяч рублей не хватало.

Приходилось занимать, потому что каждый раз у него просить было неудобно – это все равно, что признаться в собственной несостоятельности, как хозяйки. Я с этими долгами измучилась – вроде бы мелочи, и, казалось, свались на меня с неба лишние деньги, я их отдам, а там дальше уже все будет хорошо!

И они свалились – неожиданная премия в 10 тысяч на работе! Я решила никому не рассказывать, отдала долги, а остаток прибавила к семейному бюджету, предвкушая, что теперь-то у меня все будет в порядке. И, что бы подумали? Правильно, в конце месяца у меня снова не хватило 3 тысяч!

Тут я просто разозлилась на себя и решила, что нужно принимать серьезные меры, то есть, послушать умных людей и начинать вести строгий учет расходов. Причем, начала я записывать с мелочей, что оказалось самым трудным! Но в конце месяца я увидела, что на шоколадки, понравившийся детектив или журнал, перекусы на работе, диски, непонятные безделушки, якобы для подарков и тому подобное у меня ушла заметная сумма, причем, большая, чем я брала в долг!

Понятно, что совсем отказывать себе в приятных мелочах нельзя – комплексы начнут возникать, например, когда на работе все пошли в кафе пить кофе, а ты сидишь и прикидываешь, позволить себе чашечку или нет. Но начало было положено! И я продолжила записывать все расходы дальше.

Когда набралась кое-какая статистика, я стала анализировать свои покупки и обнаружила, что приличную брешь в бюджете проделали спонтанные траты. Непонятно, например, зачем купила туфли на шпильках, ведь я не ношу такие высокие каблуки?! Правда, мы тогда были в магазине с подругой, и она меня убеждала, что такая обувь должны быть у каждой женщины. Ну, вот у меня есть – я эти туфли два раза из коробки вынимала, а надеть не рискнула – не мое это! А стоят они ой, как прилично!

Точно так же после пересмотра гардероба невостребованными осталось несколько кофточек, непонятные перчатки, шарфики и платочки, двое брюк дикой авангардной расцветки и куча футболок. Вспоминая историю приобретения этих вещей, я поняла, что вредно ходить на распродажи без цели – не удержишься и обязательно что-то прихватишь! И не стоит заходить в магазин просто так, по пути, особенно в дни зарплаты!

А еще лучше – не спешить с покупкой даже понравившейся вещи, лучше прийти домой, посмотреть, впишется ли она в гардероб и в стиль одежды и еще раз подумать. Часто случалось так, что я отказывалась от таких покупок без сожаления, ведь утро и вправду мудренее вечера!

После записи расходов я обнаружила, что и на питание я тратила деньги крайне не рационально. С одной стороны, благо, что в магазинах теперь изобилие, а, с другой, соблазнов сколько, особенно, когда забежишь в магазин по пути с работы, голодная и уставшая.

Вобщем, верите вы или нет, но спустя 4-5 месяцев после записывания расходов, я «нашла» вполне приличную сумму, потраченную совершенно зря! Оставалось самое главное – рассчитать свой бюджет и неукоснительно придерживаться его.

Не все получалось, скажу честно – уж очень много соблазнов. Да еще не всегда удавалось все правильно спланировать – все какие-то неучтенные мелочи, требующие денег, возникали: подарки, ремонт обуви, химчистка, расходные материалы и пр. Но все равно – в долг я брать деньги перестала уже на третий месяц такого подхода к бюджету!

Естественно, первые успехи меня порадовали, и я пошла дальше, теперь уже внимательно читая все советы по экономии бюджета. Еще пересмотрела свое отношение к крупным покупкам в кредит. Это ведь так соблазнительно, когда можно сразу в руках иметь понравившуюся вещь, а потом постепенно выплачивать ее стоимость! Но когда я посчитала, на сколько дороже выходит покупка, то приучила себя расплачиваться исключительно наличными, безо всяких кредитов! Муж был счастлив, а то я ему столько нервов попортила, уговаривая купить то одно, то другое.

Еще я стараюсь, как можно реже пользоваться кредитной карточкой, потому что, когда платишь наличными, сразу видишь, какие деньги берешь из кошелька, и что там остается. А когда с карточки, то словно это «неживые» деньги, и есть соблазн истратить больше, чем нужно.

Через полгода я могла уже подвести первые заметные итоги изменения своей финансовой политики: у меня нет долгов, более того, некоторая сумма оставалась в кошельке перед получкой, при этом на образе жизни, то есть, на питании, на покупках, это никак не отразилось!

Тогда я решила пойти дальше и начала откладывать каждый месяц определенную сумму. Первые деньги, чтобы удержаться от соблазна, я отдавала подруге, договорившись, что она мне их отдавать не будет! А, когда накопилось немного, я открыла счет в банке.

Были еще моменты, при помощи которых мне, наконец, удалось научиться тратить деньги с умом. А самый приятный для меня день был тогда, когда мы с мужем обсуждали планы на отпуск. Я достала банковскую карточку и приложила к ней распечатку с суммой вклада, добавив, что эти деньги нам на отдыхе совсем не помешают. Он был поражен, а я просто ликовала, ведь именно в тот день муж назвал меня хорошей хозяйкой и сказал, что теперь будет отдавать мне все деньги, так как я сумею ими разумно распорядиться, и ему уже не нужно будет держать у себя «амортизационный фонд», чтобы латать дыры в семейном бюджете.

Экономить можно и нужно, причем, неважно, какие у вас доходы! Выбрасывать деньги на ветер и при этом постоянно сидеть в долгах и кредитах совсем неумно, особенно, когда есть разумные и приятные возможности их истратить! Все советы кажутся такими простыми, но многие, кто пытался им следовать, говорят, что ничего не получается.

Причина в отсутствии системы и силы воли! Если вы уж решили, что будете экономить, то стойте на своем до конца! Я тоже с трудом, но ведь научилась, и у вас получится – это только на первых порах трудно, а потом все пойдет по накатанной дорожке!

Лиля Неверова


Коментарии

Олик Крайгород Спасибо за статью, я совсем еще молодая хозяйка и если честно- экономить это дело непростое, тем более когда никогда этим не занимался, но ваша статья дала мне пищу для размышлений и стала легким толчком в семейную жизнь с правильно рассчитанным бюджетом...

irga Крайгород Хорошая статья, главное нужная. Может,кто нибудь еще задумается о своем бюджете.Лично я пришла к экономии, когда надо было совершить очень крупную покупку.И с тех пор я всегда стараюсь все распределить и подсчитать.Стало на много лучше жить в финансовом плане. Мы можем себе позволить сделать такие покупки, которые брали только в кредит. Но вот сколько бы Я не старалась, как бы я не планировала, случается что-нибудь(слава Богу, что чаще хорошее, чем плохое),и все мои планы летят в тар-тарары. И опять начинаю думать, как выкрутиться, на чем сэкономить. Но выкручиваться стало на много легче.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: