Предел терпению

Муж и жена: психология отношений
Муж и жена: психология отношений

Как поглядишь вокруг, как почитаешь, что пишут в газетах и журналах, так создается впечатление, что на женском терпении весь мир держится. А если попробовать разобраться, кто и что терпит, да еще, чем свое терпение оправдывает?

Терпит жена мужа-алкаша. Ну, как же, он ведь пропадет без нее, совсем сопьется и помрет в канаве. И ничего, что он все подряд из дома тащит, дети недоедают, сама в тень превратилась от скандалов пьяного беспредельщика. Главное – чтобы не пропал «бедняга», а что сама пропадает вместе с детьми, это неважно!

Терпит жена мужа-альфонса. Ничего, что она на двух работах, да и дом весь на ней. Он же не ругается, не скандалит, все-таки мужчина в доме. Неважно, что он целыми днями диван продавливает и телевизором счет на электричество увеличивает, главное, что какой-никакой, а муж. А что дети смотрят на это, сама на загнанную лошадь похожа, ночами сны снятся, как что-то опять не успела сделать, это неважно. Зато не одна – с мужчиной!

А эта терпит, что муж руки распускает, жизни кулаками учит. Ну, и что, что дети уже заикаются от страха, глядя, как папка мамку бьет, и что сама в синяках, а в свои 35 выглядит на все 50, зато он, как отойдет, прощения попросит, и снова добрый и хороший.

Что еще терпят? Мужа-скрягу, который скандал устраивает из-за пары колготок или губной помады. И ничего, что жена сама зарабатывает не меньше его, он же экономит для семьи, на черный день. А что у нее вся жизнь – черный день, об этом не думается!

Бабник? Таскается по чужим койкам и даже не скрывает этого? Нужно потерпеть, ведь как ребенка без отца оставить?! А что этот отец не интересуется даже, в каком классе дети учатся, меняя любовниц, как перчатки, это ничего! Потерпит жена - а вдруг он перебесится и к пенсии нормальным человеком станет? А что к тому времени и ты сама на пенсии будешь, а вся жизнь пройдет в ожидании – придет на этот раз ночевать или совсем бросит, это неважно!

А одна моя знакомая все пределы терпения прошла. Сначала она терпела, когда муж пил, боролась за него и вылечила. Потом долго учиться заставляла, сама зарабатывала на семью, тянула и мужа, и детей. Потом свекровь, которая ей со свадьбы жизнь портила, заболела, слегла и пять лет неподвижная парализованная лежала.

Все от нее отказались, а знакомая ее ворочала, мыла, с ложки кормила и лечила, чем могла. Сама в тростинку превратилась, замотанная, ведь еще и работать нужно, и дом в порядке содержать, и мужу угождать. А как свекровь умерла, ей муж ручкой сделал, да еще добавил, что, наконец, он освободился – раньше бы ушел, но за матерью некому ухаживать было. И осталась она без сил, без здоровья и совсем одна. Все равно осталась, а сколько же вытерпела!

Может, не стоит быть такими уж терпеливыми? Может быть, умнее и полезнее для всех будет вовремя стукнуть кулаком по столу, указать на дверь, объявить, что с пьяницей, альфонсом, бездельником, гулякой, жадиной, тираном жить не буду, потому что она одна – эта самая жизнь?! Может, тогда дражайший супруг задумается и поймет, что не стоит так уж бессовестно сидеть на шее, свесив ноги и испытывать женское терпение?

Подруга как-то сказала: «Ну, выскажусь я, взбрыкну, он уйдет, а я останусь одна!» Получается, что женщины готовы вытерпеть все, что угодно, только бы не остаться без мужчины, пусть даже никчемного и недостойного? Многие женщины высказываются более красиво: они готовы терпеть ради возможной гармонии в будущем, ради семьи, ради детей – ну, как же можно расти ребенку в неполной семье?!

У французов есть пословица: терпение — медицина бедных. И имеется в виду бедность - не недостаток денег, а недостаток смелости, решительности, уверенности в себе и чувства собственного достоинства. Стоит задуматься вот над чем – если терпим, значит, мы не счастливы. Мы скрываем недовольство, пытаемся сгладить то, что нас раздражает, что нас угнетает, держим все эти чувства в себе, а они нас разъедают изнутри.

Терпение – это покорность, покорность обстоятельствам, которые мы не желаем превозмогать и преодолевать. Это страх перед будущим и неверие в себя. Человек, который терпит плохое к себе отношение из страха перед неизвестным будущим, в конечном итоге не имеет ни настоящего, ни этого будущего. Он так и проживает всю жизнь в аду, созданном собственным долготерпением.

Любая проблема требует решения, и чем дальше откладывается поиск выхода из нее, чем сильнее страх перед решением, тем труднее будет хоть что-то изменить в своей жизни. Бездействие — это не выбор, это поражение. Вы молча и терпеливо проживаете жизнь, которая вас не устраивает? Этим самым вы дарите свободу решения ваших проблем и вашей жизни вообще своему партнеру.

Не слишком ли дорогой подарок, ведь второй жизни у вас не будет!

Людмила Зорина


Коментарии

Аня Крайгород Вот и у моей матери та же история...Не знаю, что делать. Уже 15 лет "живет" с мужем альфонсом. Он ее бьет, унижает и дома и на людях, ничего не покупает, денег не дает, все что есть в холодильнике сам съедает, т.к. ему "плевать, что и когда ты будешь есть", ворует деньги и ценные вещи. Когда ему стало не хватать тех денег, что она на 3-х работах зарабатывала, отправил ее в Москву на заработки...Она уже второй год там, работает и денюжки ему отправляет. Знает, что у него любовница есть, что он ее обратно не ждет и по телефону материт все время. Но все равно, себе во всем откажет и ему отправит, т.к. семья как никак... Люди добрые, что с ней сделать? Как переубедить? Мы уже и к себе с мужем ее забирали, у нее истерики начинаются...Прячет деньги и втихаря отправляет ему...

Светлана Крайгород У каждого человека есть право выбора,или жить с мужчиной который тебя не уважает, или начать все сначала,измениться!!!И не должно пугать что квартира однокомнатная и зарплата маленькая,все в наших руках и не надо сетовать на наше государство.Если есть КОНКРЕТНАЯ цель, то будет все.Мы сами себя успокаиваем,ищем отговорки,оправдываем свое поведение и никчемное отношение мужа.Правельно жизнь одна,поэтому в каждом дне надо видеть лучи света,чтоб домой тянуло,а не наоборот,надо стремиться делать свою жизнь лучше,качественнее.....в первую очередь для своих детей...Мы-женщины,сильные!и никогда не поздно начать все сначала....проверенно)

Раиса Крайгород Только об этом сегодня весь день думаю. Почему у нас большинство женщин несчастны, да потому-что нет защиты, маленькая зарплата, а порой и работы нет. Вот и приходиться терпеть, а может это неуважение к себе мы с молоком матери впитали.Так это уже заложено у русских женщин.Посмотришь кругом одна счастливая, на сто несчастных. Или мужчины у нас такие избалованные потому что, их меньше.Вот и живем мучаемся, а жизнь одна.

Людмила Крайгород Да жизнь странная штука. Это миг. Мы думаем она бесконечна, ан нет, кончается. Но вот то странно, чем больше трудностей, тем сильнее делается человек. Я уже человек так скажем в возрасте, но не потеряла оптимизма.Делайте людям добро, и оно к вам вернется.

наталья Крайгород А если жить негде? Квартира общая однокомнатная. Как тогда быть? И вам некуда уйти, и он никуда не уйдет. А чтобы снимать-это только на съем квартиры и работать, а на вас ребенок, да и сама на хлебе с водой далеко не уедешь, так что не для всех совет такого рода. Не в мужике дело, куча других обстоятельств заставляет терпеть женщину. Не в том государстве мы живем, чтобы бить по столу кулаком, женщина у нас не защищена к сожалению ни в социальном, ни в каком другом плане.

Lesya Крайгород Статья очень понравилась!!!!!

Надежда Крайгород Все правильно !

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: