Кому нужны чужие проблемы?!

Мужчина и женщина: психология отношений
Мужчина и женщина: психология отношений

Любовь, любовь… Все говорят много и красиво, а что в жизни получается, стараются молчать. Я тоже вроде еще недавно могла красиво про любовь рассказывать, а теперь вспоминать не хочу – противно и тоскливо.

У меня был молодой человек, мы год с ним встречались, потом год вместе прожили. Никита был просто ангелом – ничего не скажешь: заботливый, внимательный, ласковый, не жадный. Мне с ним было очень хорошо. Было…

Моим родителям он нравился: мама все говорила, что повезло мне в жизни такого парня встретить, и, мол, она за меня теперь спокойна. Подружки завидовали все, как одна. Мы с Никитой обсуждали нашу будущую жизнь, все шло к свадьбе без всяких сомнений. Мне в голову прийти не могло, как все это обернется.

…После наезда пьяного водителя мама прожила всего сутки. Отец слег после похорон, а потом однажды утром не смог встать – инсульт. Не смогла смириться со смертью мамы и бабушка, ведь моя мама - ее единственная дочь. Она и так старенькая была и больная, а тут совсем слегла, да еще с головой стало плохо совсем – заговариваться стала, иногда совсем себя не помнила и что угодно могла сотворить,

Конечно, мне пришлось вернуться домой, ведь за бабушкой ухаживать было некому, кроме меня. А потом и парализованного отца забрала из больницы. Так у меня на руках оказалось два тяжелых больных человека. И я была одна-единственная на свете, кому они нужны, кто сможет им помочь.

Никита сначала отнесся с пониманием, как мне показалось. Только потом я поняла, что он просто сразу не оценил объективно ситуацию – думал, что это временное явление, и скоро все у нас опять будет по-прежнему, то есть, я буду заботиться о нем и о нашем будущем доме.

Я начала искать надомную работу, так как бабушку нельзя было оставлять одну в квартире. Даже в магазин я выходила только, если бабушка спала со снотворным, потому что она могла порезаться, открыть газ, выскочить на улицу и уйти. Отец лежал пластом – двигаться не мог, но был в сознании, в памяти, все понимал и только плакал.

Мне пришлось полностью изменить жизнь. Еще повезло, что у меня такая профессия – я дизайнер, что я могу работать дома. Помогли знакомые, нашли заказы. Только все дела, стирка, готовка, уход за больными отнимали почти все время, и я работала по ночам.

Понятно, что уделять Никите столько внимания, как раньше, я уже не могла. Он сначала переехал вместе со мной, но прожив около месяца в таких условиях, сначала уехал в командировку, а когда вернулся, сказал, что у него срочная и важная работа, поэтому он поживет пока у своих родителей.

Еще через некоторое время он пришел и сказал, что так жить не может, что он мечтал совсем о другом. И так красиво рассуждал, что жизнь всего одна, что нужно спешить добиться успеха, иначе уйдут лучшие годы, а он не может разбрасываться ими, чтобы отдать свои силы уходу за больными, которые к тому же никогда не выздоровеют.

Я слушала его и понимала, что это конец всему – и мечтам, и планам, и любви. И, скажу честно, не могла его осуждать – он ведь мне даже не муж был. Понятно, кому захочется жить в одном доме с полусумасшедшей старухой и с парализованным отцом, ведь они ему вообще никто – чужие люди. И все эти заботы, уход, куча денег, которая тратится на лекарства…

И зачем ему я – не та, которая была раньше, а замотанная и уставшая, с измочаленными от постоянной стирки руками, придавленная свалившимися бедами?! Но, хоть я ему и не признавалась, в глубине души все же рассчитывала на его помощь, на поддержку и силы, ведь он столько раз повторял, как любит меня и только об одном мечтает, чтобы я всегда была рядом.

Да, много красивых слов он мне сказал когда-то – и об ответственности за меня, и о том, что я с ним всю жизнь проживу, как за каменной стеной, что он всегда будет обо мне заботиться, и так далее. При этом прощальном разговоре он прятал глаза, а я просто молчала – что я могла ему сказать? Что никогда не сдам в богадельню единственных родных мне людей? Что любовь – это не только делить радость, но и горе? Что без его поддержки мне будет трудно со всем справиться? Он уже все решил для себя, решил и ушел…

Те, кому приходилось ухаживать за тяжелыми больными, поймут, что я пережила, и как для меня все это было. Про себя я совершенно забыла, про прошлую жизнь, про Никиту и радужные мечты не вспоминала. Часто плакала ночами от бессилия и усталости, от всего, что свалилось на меня вот так, почти в одночасье.

Но я выжила, хотя чего мне это стоило, лучше не вспоминать. Очень помогли мне коллеги и друзья. Они и работу мне находили, и деньгами помогали, и в больницу бабушку устраивали бесплатно. Только она так и не оправилась после смерти мамы и, прожив в беспамятстве около года, умерла…

А с отцом дела складывались лучше. Лечение ему помогало, и он начинал потихоньку отходить: к нему возвращалась подвижность, он сначала начал шевелить руками, потом научился сидеть, говорить немного. Сейчас стало намного легче – папа уже встает и даже передвигается с костылями по квартире. И врачи говорят, что есть надежда еще на улучшение. Мне стало легче, так как папа мне даже помогает. И я радуюсь, что он возвращается потихоньку к жизни.

Никита за все это время позвонил один раз, спросил, нужно ли мне что-то, а потом сообщил, что он скоро женится. Я поздравила и пожелала счастья – что я еще могла сказать?! И подумалось: а случись что с его женой или ее родными, он пойдет дальше, чтобы не тратить на них свои лучшие годы?

А я вышла на нормальную работу, ожила немного, ведь папу спокойно можно было оставить дома. У меня даже кавалер, было, появился, но я ему сразу сказала, что дома парализованный отец, так больше его и не видела. Кому нужны чужие проблемы?!

Все понимаю – не каждому по силам нести такой крест, тем более, жертвовать собой ради чужих людей. Но, если разобраться, это же предательство, ведь так? И человеку, который способен на это, верить нельзя. Так что, хорошо, что я цену Никите узнала все же.

А с другой стороны, кому верить, когда любимый человек готов предать при первых трудностях?! И, получается, что любовь - это, пока все хорошо, все «в шоколаде», а в беде любви не бывает! От бабушки когда-то услышала старую поговорку: «Муж любит жену здоровую, а брат – сестру богатую». Так что я поняла главное – всегда надеяться нужно только на себя саму, это надежнее всего!

Ольга В.


Коментарии

Алёна Крайгород Вам просто не повезло. Не все люди такие. Мой муж не оставил меня, когда я лежала почти что трупом. 5 долгих лет он за мной ухаживал, надеясь на выздоровление. Никто не верил, только он. А ему было 23 когда я заболела.

Инна Крайгород Оленька вы настоящий молодец. Дай бог вам счастья и воплащения всего того, что когда то было задумано. Вы сильний человек, ведь только крепкие духом люди могут вот так, как вы держаться и не сдаваться перед бедой. От всей души желаю вам счастья и сил, здоровья вашему отцу.

Татьяна Крайгород Хорошо,что вы узнали его до замужества,иначе все было бы в тройне тяжелее,а если бы еще дети? А верить надо в лучшее.Настоящие мужчины есть.В 26 лет,во время родов у меня случился инсульт,жить не хотелось,думала,что муж уйдет и как я с маленьким ребенком останусь одна?......Не бросил.Сейчас у нас 2 куколки-внучки.Мы счастливы. Очень хочу,чтобы счастье нашло вас.

Валерий Крайгород Я Вами Восхищаюсь,это ещё раз доказывает что мы мужчины в большей своей части потребители,не дано понять нам Вас,и совершая глупые а порой и недостойные поступки мы наказываем себя,даже этого не осознавая. Вам я желаю женского счастья и пусть ваши дети вами гордятся

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: