Пахиподиум. Уход и разведение пахиподиума

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Пахиподиум – необычное, экзотично красиво растение, тем не менее, нечасто встречается в наших квартирах. А все потому, что его у нас почти не выращивают, а привозят уже готовые цветы. А родиной этого модного растения из семейства кутровых являются мадагаскарские пустыни. Иногда пахиподиум еще называют мадагаскарской пальмой, к пальмам он не имеет ни малейшего отношения.

Пахиподиум представляет собой толстый стройный стебель в диаметре 10—12 см в форме колонны, кверху с небольшим сужением. Стебель пахиподиума усыпан крепкими острыми шипами, а наверху, как хохолок, торчат очень привлекательные изумрудно-зеленые длинные листья. Листья у пахиподиума продолговатые, жесткие, сверху гладкие, вечнозеленые у древовидных видов и опадающие у остальных, в зависимости от вида серебристо-серые или светло-зеленые.

Цветут пахиподиумы в оранжереях на 7—8-й год. А вот при выращивании растения в комнате цветение — очень редкое явление. Цветки пахиподиума - дневные, душистые, летние, белые, розовые, желтые или красные, образуют соцветия на верхушках веток у растений старше 10 лет.

Растет пахиподиум очень медленно. Взрослый пахиподиум при выращивании в горшке достигает размера от 30 см до 1,5 метров. Срок жизни пахиподиума в доме - от 3 до 15 лет в зависимости от ухода.

Если вы решили выращивать пахиподиум у себя дома, то самым лучшим местоположением для него будет солнечное место, в том числе под прямыми лучами солнца. Летом растение лучше всего выставить на открытый воздух, а зимой поставить на светлое место в жилом помещении, температура в котором не должна быть ниже 16 "С.

В качестве земли для посадки пахиподиума подойдет готовый субстрат для кактусов. Подкармливают пахиподиум с июня до сентября, 1 раз в месяц, удобрением для кактусов, разведенным наполовину. Но, если вы пересаживаете пахиподиум каждый год, то его не нужно удобрять

Влажность воздуха для правильного развития пахиподиума нужна низкая весь год. Полив для пахиподиума требуется постоянно скудный, в том числе и летом, так как летом у растения наступает период покоя. Для полива нужно брать только мягкую воду. Опрыскивают пахиподиум очень редко, 1—2 раза в месяц, при этом вода должна быть комнатной температуры и отстоянной.

Размножается пахиподиум семенами, хотя они очень редко появляются в продаже. Обычно покупается уже готовое привезенное растение.

Полезные советы:

- взрослое растение сохранить легче, чем молодое. Не волнуйтесь, если часть листьев или все листья опадут в начале зимы.

- если стебель пахиподиума поранить, то выделяется белый сок.

- из вредителей и болезни для пахиподиума опасна тля.

- о заболевании пахиподиума чаще всего свидетельствуют черные, чуть запачканные листья. Причиной этому, как правило, бывают слишком низкие температуры зимой и слишком обильный полив. В большинстве случаев в сухости и тепле растение выздоравливает самостоятельно.

- пахиподиум очень чувствителен к гнили, поэтому необходимо строго следить за поливом, его нельзя переливать и особенно пересушивать. Нужно следить, чтобы почва была умеренно влажной. При таких условиях стебель будет всегда сохранять свою форму (не будет искривляться и утончаться).

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: