Эхмея. Разведение и уход за эхмеей

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Эхмея - растения из семейства бромелиевых, привлекает цветоводов своим неповторимым обликом, яркой красочностью и неприхотливостью, что делает эхмею желанной в наших квартирах. Распространена эхмея в Центральной и Южной Америке и насчитывает более 170 видов. Эхмея очень декоративна, листья эхмеи собраны в воронковидные одноцветные или пестрые розетки, а цветки необычайно красивы.

Самый распространенный вид для выращивания в условиях квартиры — эхмея полосатая. Эта эхмея родом из Бразилии. У эхмеи полосатой удивительно красивое соцветие с блестящими розовыми присоцветными листьями, которое распускается в середине лета и не увядает до зимы.

Самой неприхотливой цветоводы считают эхмею сверкающую. Листья у этой эхмеи ремневидные, сверху зеленые, снизу красновато-фиолетовые. Соцветие метельчатое с розовыми прицветниками и ярко-красными небольшими многочисленными цветками с голубоватой вершиной.

Оптимальный температурный режим для выращивания эхмеи летом — +20-26, зимой — +17-18 градусов. Положительно сказывается на эхмее перепад ночной и дневной температуры и доступ свежего воздуха.

Эхмея любит много света, хорошо переносят и прямые солнечные лучи, но может расти и в полутени. Оптимальное размещение эхмеи в квартире - у западных или восточных окон. Эхмеи с толстыми жесткими листьями хорошо растут и на южных окнах, с притенением только в самые жаркие часы дня. Летом вашу эхмею можно выставить на балкон, постепенно приучая к яркому свету.

У эхмеи с плотными кожистыми листьями при притенении и высокой влажности воздуха окраска листьев становится зеленой и менее декоративной. Эхмеи с мягкими листьями предпочитают умеренное освещение и притенение в солнечные дни.

Почва для эхмеи должна быть все время слегка влажной. Поливают эхмею регулярно мягкой и теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, вначале наливают воду в розетки листьев, а затем поливают почву. Длительная пересушка вредна для эхмеи. С осени полив сокращают, а зимой эхмею поливают еще реже и воронку держат сухо и.

Эхмея неплохо переносит сухой воздух, однако большинство видов эхмеи все же благодарно отзываются на повышение влажности. Поэтому если зиму растение проводит в тепле, его следует ежедневно опрыскивать теплой мягкой водой из очень мелкого распылителя. А горшок с эхмеей можно поставить на поднос с влажной галькой.

Эхмею следует подкармливать. Подкормки проводят через 2-3 недели весной и летом. Для этого применяют специальные жидкие удобрения для бромелиевых или удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе.

Если у вас есть возможность, то пересаживать эхмею, лучше каждый год. Для эхмеи подойдет смесь из легкой дерновой, торфяной, листовой и перегнойной земли, взятых в равных долях, с примесью песка. Лучше всего это растение развивается на компосте (перегнойной земле), смешанном в равных частях с рубленым мхом и листовой землей, с добавлением песка и битых черепков. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых.

Хорошо растет эхмея и на субстрате из измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума, песка (1:1:1:0,5) с добавлением кусочков древесного угля, роговой стружки и с обязательным хорошим дренажем.

Емкость для посадки эхмеи не должна быть слишком глубокой. Горшок служит в основном для удержания растения в вертикальном положении. Пересаженный цветок 2-3 дня не поливайте и держите в затененном месте, чтобы корни смогли восстановиться.

Размножают эхмеи семенами и боковыми побегами — «детками», когда они уже имеют корни, а центральный стебель почти отмер. Молодые растения из деток зацветают через 1-3 года. Эхмеи, выращенные из семян, начинают цвести через 3-4 года.

Молодые «детки» эхмеи, не имеющие корней, если на них достаточно листков, отделяют от материнского растения в марте. Весной они легко образуют корни. Места срезов присыпают порошком древесного угля и подсушивают.

Семена высевают в рыхлую торфяную землю или в измельченные корни папоротника и содержат при температуре +22-25 град., высокой влажности воздуха, защищая от прямых солнечных лучей. Через три месяца всходы пикируют в смесь из равных частей листовой и вересковой земли. В течение года сеянцам необходима температура не ниже +20 град, и опрыскивание. Через год растения пересаживают в обычный субстрат.

Полезные советы по уходу за эхмеей

- Если вы хотите, чтобы ваша эхмея зацвела пораньше, то поставьте растение на 1-2 недели в прозрачный полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками и не очень плотно завяжите его. Через четыре месяца после такого соседства эхмея зацветет.

- Эхмея полосатая, особенно ее листья, незначительно ядовита и может вызывать воспаление кожи.

- Если в листовой розетке эхмеи накопились пыль и мусор, ее промывают чистой водой.

- Вода в розетке эхмеи не должна находиться постоянно, иначе растение может загнить. Наливайте немного отстоянной воды 1 -2 раза в неделю по мере ее испарения. При этом температура воздуха не должна быть ниже +16 градусов.

- Чаще всего эхмеи гибнут от перелива. А вот если растение отцвело, то отмирание розетки — закономерно.

- Вялые листья у эхмеи означают, что растению не хватает влаги. Причина сухих кончиков листьев у эхмеи означает, что вокруг растения слишком сухой воздух.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Ольга Брянск Купила цветок в октябре и сразу его пересадила, так как земля из маленького начала вывяливаться. Прошло около двух недель, пока с ним ничего не происходит. Скажите, не умрет мой цветочек?

Виктория Городенка У меня эхмея с 8 Марта подарил муж уже цветущую и 2 недели назад я увидела что появилось сразу две детки сам цвет уже проподает когда можно пересаживать их и как правильно чтоб не навредить и подскажите в естьли семена в бутоне как их роспознать

ася грозный Здраствуйте: у меня у эхмейи бутон згнил, но по бокам появились детки, подскожите пожалуйсто как мне их отделить от цветка?

Оксана Донецк Мне подарили этот цветок, он цвел а через 2 недели цветок отвалился, что делать дальше, подскажите?

яна харьков Очень люблю комнатные растения. Всегда интересно зайти на ваш сайт и почитать о них. найти что то полезное для себя.

галина Крайгород Мои отсаженные детки сидели и упорно не хотели цвести, прошло где-то больше 6 лет, и вот оно чудо, один из деток выпустил бутон и собирается зацвести! Я очень рада!

Анна Крайгород МНЕ В МАГАЗИНЕ СКАЗАЛИ ЧТО САМ ЦВЕТОК СО ВРЕМЕНЕМ МОЖНО СРЕЗАТЬ,А ПОДСКАЖИТЕ КОГДА?

Факия Крайгород Мне дети подарили, но через 2 недели на листьях появились сухие пятна.Из-за чего они появляются?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: