Очки для вождения

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Необходимо помнить, что разница в освещенности оказывает серьезное влияние на остроту зрения и контрастность изображения. Поэтому для разных условий вождения следует использовать различные очковые линзы.

Каковы особенности подбора линз в дневное время? Именно в светлое время суток водителям чаще всего мешает ослепление прямым солнечным и отраженным светом, поэтому для защиты от яркости солнечных лучей водителям чаще всего рекомендуют солнцезащитные очки. Как правильно выбрать такие очки?

В первую очередь следует иметь в виду, что в некоторых случаях окрашенные линзы с малым светопропусканием искажают зрительное восприятие цветов. А некоторые из них вообще могут снизить реакцию на сигнальные цвета регулировки транспорта, уменьшая процент попадания определенного цвета в сетчатку или искажая восприятие цвета таким образом, что данный световой сигнал может быть принят за другой.

Согласно действующим международным стандартам все солнцезащитные линзы по значениям светопропускания разделяются на пять категорий фильтров. Но среди них есть и линзы, непригодные для вождения ни при каких условиях, так как их светопропускание менее 8 %, или они искажают цвета регулировки автотранспорта.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют действующие стандарты, регламентирующие требования по светопропусканию линз для вождения. В ранее действовавшем ГОСТ 21306-75 «Линзы очковые солнцезащитные нефацетированные» было указано, что значения коэффициентов пропускания очковых линз с нанесением покрытия-фильтра для каждого из сигнальных цветов - красного, оранжевого, желтого, зеленого и синего - должны быть не менее 0,8 % визуального коэффициента пропускания данной линзы. Коэффициент задавался в пределах 85-15%.

Сегодня очень популярны фотохромные линзы. Однако подавляющее большинство подобных линз неэффективны для вождения, поскольку ультрафиолетовое излучение, активизирующее процесс затемнения, блокируется ветровыми стеклами автомобилей. Поэтому специалисты рекомендуют для вождения солнцезащитные поляризационные очки.

При вождении автомобиля в дневное время водители сталкиваются с таким неблагоприятным фактором, как ослепление отраженным светом - от приборной панели, поверхности дороги. Идеальным решением для защиты глаз от отраженного света являются поляризационные линзы, которые избирательно блокируют свет, отраженный от горизонтальных поверхностей. Поляризационные линзы обеспечивают водителю улучшенную контрастную чувствительность и позволяют быстрее заметить потенциально опасную ситуацию на дороге - пешехода, велосипедиста или машину.

При вождении в туман, в дождь и в снег водитель сталкивается с пониженной освещенностью и с повышенным светорассеянием, что приводит к уменьшению четкости изображения. Для таких зрительных условий рекомендуются линзы со специальными фильтрующими покрытиями. Главное воздействие этих покрытий на зрение водителя заключается в повышении контрастности в сочетании с эффектом просветления.

Рекомендуемые покрытия представляют собой комбинацию просветляющего и гидрофобного покрытий, а также коричневого фильтра. Действие этих покрытий обусловлено частичным отсеканием синего цвета, уменьшением повышенного светорассеяния. Наличие в составе фильтрующих покрытий просветляющих слоев также дает возможность улучшить контрастность.

Что касается формы оправы, то здесь действует правило - удобство и функциональность. Лучше выбрать спортивную модель, потому что она не сползает, когда вы энергично крутите головой, не давит на нос и за ушами через 5 минут ношения, ресницы не задевают стекла, вы не видите (или практически не видите), где заканчивается стекло и начинается дужка - она должна быть широкой, чтобы прикрывать глаз от сильной боковой засветки.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: