«Интернет-мошенники»

Это нужно знать
Это нужно знать

Одиноких людей много, но и, привыкнув к одиночеству, человек все равно не теряет надежды встретить родственную душу. Он ищет друзей всюду, и в Интернет тоже. Хорошо это или плохо, пусть решают специалисты. О том, как обманываются в своих чувствах люди, влюбившиеся на расстоянии, говорено и переговорено. Но, тем не менее, все равно на сайты знакомств и в чаты каждый день приходят тысячи людей в надежде встретить единственного или единственную. И ведь есть примеры счастливых отношений, которые завязались именно в Интернет.

Только речь сейчас пойдет не о виртуальных романах. Мошенников всех мастей развелось нынче столько, что и в Интернет от них не скроешься. И нет-нет, но попадаются на удочку аферистов люди доверчивые и доброжелательные. Ну, а как иначе поступить, если вдруг ваш новый виртуальный знакомый, вполне симпатичный и интересный человек, вдруг рассказывает трагическую историю о возникших финансовых трудностях, которые мешают ему продолжать общение с вами, о чем он очень сильно сожалеет.

А всего-то нужно пополнить счет за телефон или Интернет, и тогда опять все будет хорошо. Причем, одолженную сумму он вернет при первой же возможности. Правда, если вы, не желая прерывать приятное общение, окажете требуемую материальную помощь, не удивляйтесь, если больше своего «приятного» собеседника никогда не встретите. Или же, встретив, просто не узнаете под другим именем. Да, сумма, как правило, невелика, только ведь и вы у мошенника не одна такая доверчивая…

Придется вам и раскошелится, если вдруг вы захотите продолжить отношения в реальной жизни, воспылав теплыми чувствами к новому другу или подруге. Он или она готовы тут же выехать к вам, но нет денег на дорогу и, увы, непонятно, будут ли вообще. И вот вы, уже предвкушая долгожданную встречу, оплачиваете билет, но долго и напрасно ждете – к вам так никто и не приезжает...

Есть еще много способов выманивания денег, и фантазия мошенников просто поражает: тут и рассказы о тяжелых болезнях, о почти криминальных ситуациях, в которых вам отводится роль спасителя чуть ли не жизни. И делается все настолько убедительно, что бывает трудно усомниться, особенно, если до этого вам было приятно и интересно общаться настолько, что вы уже благодарили судьбу за то, что нашли верного друга или подругу.

И бывает жаль не только потерянных денег, но и обманутого доверия. Неприятно чувствовать себя простачком, еще неприятнее терять веру в людей. Моя знакомая почти год высылала дорогостоящие лекарства и деньги на лечение для своей подруги, с которой познакомилась в одном из чатов, пока совершенно случайно не обнаружила, что то же самое делает еще одна посетительница того же чата. Сравнили адреса, полученные письма и поняли, что обе они помогают одному и тому же человеку.

Начали разбираться и в конечном итоге выяснили, что их «больная и несчастная подруга» – молодой здоровый парень, который нигде не работает. Лекарства он продавал, а деньги, кроме этих двух доверчивых женщин, ему отправляет еще несколько человек.

Гостья другой моей знакомой, посетив Москву, якобы, потеряла (или у нее украли) кошелек и заняла приличную сумму на обратную дорогу с клятвенными обещаниями вернуть тотчас же по приезде. Не было причин сомневаться, потому что, прогостив пару недель, виртуальная подруга, стала вполне реальной, хоть и жила полностью за счет принимаемой стороны – так ведь деньги украли! Но, когда пришел огромный счет за телефонные переговоры, включая международные, стало понятно, что больше о ней никто никогда не услышит.

В Интернет, как и в жизни, есть всякие люди: если честные и добрые, есть лжецы и мошенники. И точно так же, как и в жизни, нужно стараться разобраться, с кем вы имеете дело. Не будьте легковерными, не спешите выполнять все просьбы, а попытайтесь разобраться – действительно ли человеку нужна ваша помощь. Сделать это не так и сложно: мошенники не тратят много времени на уговоры и убеждения, и, если жертва сомневается и не идет на поводу, выбирается следующая, благо, в Сети народу много!

Фаина Куркина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: