Цимбидиум. Уход и разведение цимбидиума

Энциклопедия комнатных растений
Энциклопедия комнатных растений

Листья цимбидиума вечнозеленые, жесткие, узкие, дугообразные, светло-зеленые, они, как перчатка, облегают яйцевидные и морщинистые псевдобульбы и длины до 1 метра. Цветы цимбидиума очень красивы. На колосовидном цветоносе появляется до 30 очень красивых цветков шириной 3-10 см. Чашелистики и лепестки овальной формы с заостренным кончиком, а чашелистик часто нависает над мясистой, выгнутой губой. Окраска цветков бывает от зеленоватой и белой до желтой, розовой, красноватой и даже коричневой. Губа контрастная и пятнистая. Период цветения цимбидиума продолжается от 6 недель до 3 месяцев.

Если вы решили выращивать цимбидиум у себя дома, то лучшее местоположение для него будет у большого окна, на солнце. Но в период цветения цимбидиум нужно затенять тонкой шторой.

Для посадки цимбидиума подойдет измельченный волокнистый торф, волокнистый лиственный перегной, полиуретановый мох, сосновая кора, полистирол, вермикулит. Подкармливают цимбидиум с апреля до октября, во время каждого второго полива, жидким удобрением для орхидей.

Для цимбидиума требуется влажность воздуха: не менее 40%, при этом должно быть хорошее проветривание. Поливать цимбидиум нужно зимой - каждые 8-12 дней при температуре ниже 10 °С. При 15 °С поливают растение 1 раз в неделю, а если температура выше, то каждые 4 дня. Но следует учесть, что не должно быть никакой стоячей воды в поддоне.

Пересаживают цимбидиум каждые 3-4 года, после цветения. После пересадки не нужно поливать растение 2-3 недели. Размножается цимбидиум псевдобульбами: если у растения не менее 6 псевдобульб, то разделите его во время пересадки на группы по 2-4 псевдобульбы с листьями. Затем обрежьте мертвые корни, укоротите живые и сажайте.

Полезные советы:

- Если зимой света недостаточно, предусмотрите дополнительное освещение цимбидиума специальными лампами.

- Прохладные ночи (10-14 °С) способствуют формированию цветоносов. В период цветения лучше держать цимбидиум при температуре 18-20 °С.

- Из вредителей и болезней для цимбидиума опасны клещи, червецы.

- Посадите небольшие цимбидиумы со свисающими стеблями, в подвесную корзинку.

- С мая по октябрь обязательно выносите гибридные цимбидиумы в сад, чтобы они могли воспользоваться перепадами ночной и дневной температур и хорошо цвели.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: