Мульчирование декоративной щепой

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Вот и требуется для улучшения биологической активности почву дополнительно мульчировать - обкладывать корни растений соломой, навозом, то есть, покрывать какими-либо органическими материалами. Тогда, в результате действия микроорганизмов, органика перегнивает, и в почве образуется гумус.

Кроме того, такое прикрытие защищает почву и растения от заморозков, ветра, дождя и палящего солнца, сохраняет тепло и влагу, а также подавляет рост сорняков, но при этом стимулирует размножение полезной почвенной микрофлоры.

Раньше для мульчирования использовали солому, древесные стружки. Но ведь мульчирование можно не просто разбрасывать по земле, а еще использовать для украшения сада. И в этом вам поможет декоративная щепа.

Мульчированные декоративной щепой цветники, газоны, альпийские горки будут выглядеть разнообразно, ярко красиво. С помощью декоративной разноцветной щепы можно создать оригинальные композиции и рисунки, от чего ваш сад в любой сезон будет нарядным и привлекательным.

Кто-то возразит, что декоративная щепа для мульчирования – дорогое удовольствие. Давайте посчитаем: желательная толщина покрытия почвы - примерно - 5-7 см, а максимально допустимый слой - не больше 15 см. Для мульчирования 1 квадратного метра понадобится около 15 кг материала - такой вес вмещает в себя мешок объемом 50-60 литров и стоит он около 500 рублей. Вы можете подсчитать, сколько декоративной щепы вам понадобится для своего участка.

Учтите и то, что декоративная щепа, в зависимости от качества, может пролежать на участке от 2 до 4 лет. За это время нижние слои естественным образом превратятся в полезный компост.

Лучше всего делать мульчирование весной, когда прогреется почва. Если вы планируете сделать мульчирование на газоне или на цветниках, то сначала нужно высадить (или посеять) растения и полить их, а уже потом рассыпать щепу и равномерно распределять ее по поверхности. Через год покрытие следует обновить, добавив 1 см слоя мульчи.

Декоративную мульчу изготавливают из древесины хвойных пород, коры, опилок, скорлупы орехов (кедровых, например), древесной щепы лиственных пород. У этих материалов разные сроки службы и особые свойства. Например, кора и древесная щепа хвойных пород наиболее долговечны - они могут лежать на земле по 2-3 года и обогащать при этом почву полезными веществами. Но по истечении срока годности перекапывать с землей эти материалы нельзя.

Декоративная щепа бывает окрашена в самые разные цвета: в натуральные, спокойные коричневые и зеленые оттенки, и в ярко-красные, синие, оранжевые. Как правило, щепу окрашивают стойкими экологически чистыми красителями - чтобы она не линяла, и в землю не попадали вредные вещества.

Вообще при выборе декоративной щепы для сада на химический состав красителей нужно обращать особое внимание. Также нужно смотреть, чтобы она была рыхлой, не слежавшейся, имела оптимальную фракцию (размер) - не слишком крупная, но и не мелкая.

А вот как расположить этот пестрый и нарядный покров из декоративной щепы, а также, какие выбрать цветовые комбинации, лучше решить и спланировать заранее.

С помощью декоративного мульчирования можно украсить не только небольшие участки сада, цветники, клумбы, но и дорожки, газоны, образуя цветные плоскости или рисунки на поверхности земли. Благодаря такому декоративному мульчированию можно зрительно объединить какие-то разрозненные элементы сада или, напротив, разделить единое пространство на части.

Но функции декоративной щепы не только красивый декор - это практичный, экологически чистый, мульчирующий материал.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: