Хотите красивый газон?

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

Еще совсем недавно каждый клочок садовых участков был перекопан и засажен полезными овощами, зеленью, кустами и плодовыми деревьями. Но сейчас все чаще и чаще мы видим зеленые газоны с шелковистой травкой, на которых отдыхают взрослые и играют дети.

Слово «газон» (от французского gazon), обозначает участок земли с искусственно созданным травяным покровом, коротко и ровно подстриженным. Но когда-то лучшими газонами были овечьи пастбища, которые не стригли, а выедали, оттого они и получались такими ровными. Гораздо позже появилась легенда о том, что нужно стричь лужайку перед домом триста лет, чтобы получить настоящий газон.

Понятно, что столько времени ждать, чтобы ваш газон стал предметом зависти и восхищения, не стоит. Вполне достаточно правильно подойти к вопросам его создания. И, в первую очередь, нужно правильно выбрать траву, чтобы каждую весну не маскировать появившиеся проплешины на вашем газоне.

Будущий газон начинается с выбора и подготовки участка под него. То есть, вам необходимо на выбранном под газон месте убрать мусор, выкорчевать ненужные деревья и кустарники, вылечить те, что останутся, а также заправить органическими и минеральными удобрениями приствольные круги. Участок под газон нужно вскопать на штык лопаты и тщательно выбрать все сорняки, особенно корневища многолетних растений.

При закладке газона очень важно сделать хороший дренаж, особенно в местах, где застаиваются талые и дождевые воды. Для дренажа обычно используют битый кирпич, гравий, который насыпают слоем в 10-15 см. А затем, на хорошо утрамбованный слой дренажа насыпают слой в 10 см крупнозернистого песка, который также необходимо утрамбовать. И только после этого укладывают слой (10-15 см) плодородной почвы. Почву следует хорошо утоптать или прикатать тяжелым катком.

На тяжелых глинистых почвах вносят перед перекопкой от 10 до 15 кг торфа на 1 кв. м и, вскапывая, перемешивают его с почвой. На легких песчаных почвах торфа добавляют 4-5 кг на 1 кв.м.

Подготовленный участок желательно выдержать месяц под паром, а затем удалить все взошедшие сорняки, взрыхлить почву, еще раз тщательно выбирая все камни, обломки корней и разбивая крупные комья земли. Как только земля немножко обветрится и подсохнет после перекопки, ее уплотняют еще раз.

Тщательная планировка участка под газон очень важна. Но это должна быть не просто идеально ровная поверхность, а с небольшим уклоном - чтобы был естественный сток воды.

Прежде, чем начинать устройство газона, нужно определиться, какой тип вам нужен. Чаще всего на садовых участках создают декоративные газоны. Хотя под спортивной или детской площадкой логичнее устроить спортивный газон, травы которого наиболее устойчивы к вытаптыванию.

Для создания партерного газона используют многолетние, низкорослые злаковые травы стойкими стеблями, относительно узкими листьями, высокой интенсивностью кущения - овсяницу красную, мятлик луговой, полевицу обыкновенную. Но следует учесть, что партерный газон - это элитный газон, для создания и ухода за которым необходимы профессиональные знания и опыт. Поэтому на обычном дачном участке лучше завести что-то более простое в уходе.

Для садово-паркового газона подбирают травы с прочной дерниной, которая могла бы противостоять различным повреждениям. Для него подойдут те же виды трав, что и для партерных газонов, но с добавлением мятлика обыкновенного и лесного, овсяницы овечьей, бороздчатой, восточной, райграса многоцветкового и однолетнего и ряда других растений. Сейчас можно купить готовые травосмеси, но учтите, что одни предназначены для тенистых участков, а другие - для солнечных.

Для луговых газонов в состав травосмесей включают такие бобовые травы, как лядвенец рогатый, клевер красный, белый и гибридный; люцерну синюю, желтую и хмелевидную; эспарцет посевной. В результате такого смешения трав можно получить красиво цветущие поляны и лужайки. Часто луговой газон создают на месте естественного луга, низко скашивая дикорастущие травы и подсевая культурные травы.

На больших садовых участках можно устраивать декоративные лужайки по принципу мавританского (цветущего) газона - подсевая к злакам мак, василек, гипсофилу, немезию, ноготки, лен и другие декоративные растения. Такой газон выглядит естественно и красиво. Особенностью мавританского газона является то, что его скашивают лишь один раз за сезон, после окончания массового цветения.

Уход за газоном довольно простой – требуется только регулярная стрижка. И тут, главное, не пропустить нужное время, так как переросшую траву трудно стричь. Весной, при засушливом лете газон нужно поливать, и раз в сезон прокалывать вилами для улучшения доступа воздуха к корням.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: