Про свежесть – первую и не очень…

В помощь покупателю
В помощь покупателю

В магазин за продуктами мы каждый день ходим и, конечно, изначально рассчитываем купить качественные продукты. Правда, случается и так, что только дома мы, рассматривая этикетку, вдруг выясняем, что срок годности купленного истек. Или же там вообще что-то непонятное написано.

Чтобы такого не случалось, при выборе продуктов питания нужно полагаться не на свое обоняние, зоркость глаз или интуицию, а на фактические сведения, которое обязательно есть на этикетке любого продукта. Но там написано все время разное: то – «лучше употребить до…» и указана дата, то – «реализовать до..» и тоже дата, а то самое приятное на первый взгляд – «гарантированная свежесть».

Но не все знают, чем эти надписи отличаются друг от друга, и что именно имел в виду производитель, сопровождая изготовленный им продукт теми или иными словами.

Если на выбранных вами продуктах питания написано «реализовать до…» и стоит дата, то это вообще-то больше относится к магазину, чем к покупателю. Такая надпись определяет число, до которого данный продукт может быть выставленным на полках для реализации.

Но многие специалисты утверждают, что дата, указанная на упаковке после слов «реализовать до…», определяет последний день максимальной полезности продукта. А вот после этой даты эта самая полезность постепенно уменьшается. Поэтому продукты с такой надписью вполне можно использовать еще несколько дней после указанного срока.

В помощь покупателю

Надпись на упаковке - «Использовать до…» определяет качество продукта, а не безопасность. Расшифровать проще такую надпись можно словами: до даты, указанной на упаковке, вкус данного продукта и его качество соответствует всем стандартам, а вот после указанной даты продукт, хоть тоже остается безопасным, но уже не будет таким вкусным, как раньше.

Обязательно следует обращать внимание не только на сам срок годности того или иного продукта, но и на условия хранения - если такие условия указаны, то чаще всего регламентируется температурный режим. Поэтому, если продукт должен храниться в холодильнике, а вы видите его на полке, все равно, что срок годности еще не прошел, стоит воздержаться от его покупки.

Часто на этикетке указывается либо дата, до которой продукт пригоден для употребления, либо дата изготовления и срок хранения. Иногда дата указывается не непосредственно на этикетке, а в каком-нибудь другом месте упаковки продукта - например, выдавливается внизу пластикового контейнера, в который упаковывается творог или сметана. Поэтому стоит повнимательнее разглядеть, что же вы покупаете, чтобы потом не огорчаться.

Ну и совсем неплохо знать, сколько можно хранить те или иные продукты. На всех без исключения продуктовых этикетках должны быть проставлены год, месяц, день, желательно и час изготовления, а, кроме того, указан способ хранения данного продукта (температура, влажность).

Отсутствие срока годности может быть только на крупах, соли, сахаре, уксусе и жевательной резинке, но и на этих продуктах должна стоять дата производства. Для продуктов, упакованных герметически, сроки годности до и после открытия упаковки устанавливаются отдельно. На этикетках скоропортящихся продуктов обязательно стоит надпись: «Использовать до...».

В помощь покупателю

• Яйца можно хранить в течение месяца-полутора с момента покупки. На упаковке обязательно должна стоять дата фасовки.

• Мясо (свинина и говядина) должно быть приготовлено в течение трех дней после покупки (при надлежащей упаковке). Если готовить сразу не собираетесь, мясо лучше заморозить.

• Курицу, индейку и морепродукты готовьте в день покупки или максимум через 24 часа.

• Мясной фарш, требуха, мозги, почки, сердце должны быть приготовлены в течение 1~2 дней с момента покупки.

• Сосиски рекомендуется съедать за 2~3 дня после покупки.

• Срок хранения копченого мяса и колбасы - 1-2 недели.

• Молоко пригодно в пищу в течение недели после даты реализации.

• Консервы, как правило, сохраняют свою свежесть в течение 1-1,5 лет.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: