Опасные эмоции

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Кажется, что за рулем автомобиля радостное состояние гораздо безопаснее, чем сильное огорчение. Но, на самом деле, для водителя опасны любые сильные эмоции – и положительные, и отрицательные, которые он не может контролировать. Поэтому управлять автомобилем можно, только научившись управлять своими эмоциями.

Отрицательные эмоции могут вызвать уныние, положительные — перевозбуждение. И то и другое в одинаковой степени способствует возникновению происшествий.

Изучение событий, предшествующих 40 ДТП со смертельным исходом, проведенное американскими специалистами, показало, что 31 из 40 погибших водителей испытал незадолго до гибели эмоциональный стресс: семейную ссору, конфликт на работе, известие о гибели близкого человека и т. п.

Совсем исключить стрессовые ситуации, безусловно, невозможно, но не поддаваться их пагубному влиянию — в вашей власти. Для этого надо освоить приемы саморегуляции и аутотренинга. Если вы воспользуетесь предложенными простыми, но достаточно действенными приемами, то они помогут поднять ваш тонус при кратковременных остановках.

- Кто больше зевнет? Поднимите обе руки вверх, потянитесь и с удовольствием зевните. Опустите руки. Потом еще раз поднимите их и зевните. И так не менее восьми полноценных зевков.

- Давайте погримасничаем. Представьте себе, что хотите передразнить обезьянку. Чем больше различных рожиц вы можете изобразить, тем лучше. Это отличный расслабляющий и тонизирующий массаж.

- Точечный массаж. Помассируйте скулы круговыми движениями большим и указательным пальцами. Если при нажатии ощущается боль, то это признак истощения нервной системы, и вам требуется хороший отдых.

- Повысить внимательность. Это можно сделать, наблюдая за яркими, желательно желтыми или красными, объектами, слушая быструю и ритмичную музыку, пососав кислую конфету.

Если вы все же перевозбуждены и чувствуете неосознанную тревогу, обязательно остановитесь. Постарайтесь расслабиться, посмотрите на окружающую обстановку, небо, облака, дышите спокойно, глубоко, равномерно, включите мажорную мелодичную музыку, расслабьте мысленной командой мышцы лица, шеи, плечевого пояса.

И помните основное правило безопасности: никогда не садитесь за руль, прежде чем не обретете душевного равновесия.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: