Какую воду мы пьем

Это полезно знать
Это полезно знать

В 2008 году Роспотребнадзор исследовал обычную водопроводную воду. Результаты впечатлили даже специалистов: из почти 2,5 млн. проб воды треть оказалась практически непригодной для питья! Говоря сухим языком отчета, 20,5% соответствовали лишь условию «условно доброкачественная вода», а 8,5% можно было отнести к разряду «недоброкачественная питьевая вода». И это, что называется, «средняя температура по палате» – в ряде регионов показатели в несколько раз хуже...

Почему в стране, занимающей первое место в мире по запасам пресной воды, возникло такое ужасающее положение? Ответ прост: сегодня около 70% населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, при этом около половины из них не соответствуют санитарным нормам. Кроме того, почти треть водопроводов в наших городах и селах попросту не имеет необходимого комплекса очистных сооружений. А более 16% – обеззараживающих установок. Но даже там, где они есть, обеззараживание основано на устаревших методах обработки воды ядовитым хлором.

Между тем, специалистами организаций Роспотребнадзора совместно с НИИ гигиенического профиля выявлено прямое влияние химического состава питьевой воды на состояние здоровья. Научно подтверждены данные о тесной связи высокого риска заболеваний органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей с длительным воздействием некачественной питьевой воды.

Немалую роль в таком положении дел играет и наша неосведомленность о методах безопасной очистки воды в домашних условиях. Например, большинство из нас знает об опасности высокой жесткости воды. И это действительно так – избыток солей кальция и магния вредно влияет на почки, желудок, суставы. Но простым пропуском воды через бытовые фильтры от солей жесткости избавиться нельзя – в данном случае помогает лишь кипячение (вредные соли выпадают в осадок).

Казалось бы, все очевидно – как следует кипятим воду и избавляемся от вредных примесей. Однако мало кто знает, что многократное кипячение воды не способствует ее дополнительному умягчению – для этого достаточно первого нагрева. Повторный же нагрев лишь приводит к росту концентрации вредных продуктов реакции остаточного хлора с рядом органических веществ, присутствующих даже в качественно очищенной воде. Например, популярный в промышленности растворитель фенол и его производные, которыми загрязнено абсолютное большинство поверхностных источников, при нагреве взаимодействует с хлором, образуя диоксины. Эти вещества отличаются мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. Но особая опасность диоксинов в том, что они практически не расщепляются и накапливаются – как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.

Кроме того, многократное кипячение воды в устаревших моделях электрических чайников приводит к попаданию в нее тяжелых металлов, таких как никель.

В ходе исследования, проведенного в Британии, выяснилось, что этот металл в питьевой воде может спровоцировать развитие аллергии. Никелевая аллергия бывает различной и развивается с возрастом. У некоторых экзема появляется даже в результате кратковременного взаимодействия с предметами, содержащими никель, у других – только после многих лет непосредственного контакта с этим металлом.

Между тем, ведущими мировыми производителями технического и бытового оборудования уже давно разработаны и предлагаются вполне приемлемые и несложные способы решения этих проблем. «Неоднократное кипячение меняет химический состав воды, что, по меньшей мере, не полезно для нашего организма, – комментирует информацию Наталья Петрова, менеджер по продукции компании BINATONE. – Эту опасную привычку можно оставить благодаря технологии Aqua Bene, применяемой в новой разработке компании – чайнике B-Quick. Система предусматривает, что при каждом приготовлении в специальный отсек для кипячения поступает новая порция воды. После кипячения вся она сразу оказывается в кружке. Приготовленная таким способом вода не только резко уменьшает вероятность отравления диоксинами, но и содержит больше кислорода и сбалансированный солевой состав, поэтому напитки получаются вкуснее и полезнее».

Более затратный, но не менее эффективный способ – пользоваться бутилированной водой известных производителей. Вода в бутылках, как правило, не только добывается из чистых источников, но и проходит серьезную заводскую подготовку. Это позволяет производителю гарантировать, что в ней не будет не только вредных примесей, но и дезинфицирующих добавок. Например, известная компания «АКВАФЛОТ» для розлива своей питьевой воды использует артезианскую скважину глубиной 210 м Подольско-Мячковского водоносного горизонта. И неспроста. Во-первых, скважинная вода с такой глубины отличается чистотой и прозрачностью. Во-вторых, в этой воде практически отсутствуют вредные для здоровья человека микроорганизмы и химикаты. Тем не менее, кристальная влага дополнительно проходит сложную систему очистки и подготовки, после чего по составу и вкусу сравнима с байкальской водой. Впрочем, и ее не стоит кипятить повторно.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: