Картина «Бонсай»

(Рукоделие из кожи)
(Рукоделие из кожи)

Эта картина, несмотря на несложность ее изготовления, выглядит очень эффектно. А для того, чтобы ее сделать, потребуется аккуратность, знание несложных приемов работы с кожей и, конечно, ваше желание.

Словом «бонсай» в Японии называют карликовые деревья, выращенные в керамических плошках. Искусство выращивания карликовых деревьев в этой стране известно давно. Упоминания о нем встречаются уже в рукописях, датированных началом XIII столетия.

Суров климат в горах на севере Японии. Снег и холодные северные ветры сдерживают рост деревьев, вцепившихся корнями в расщелины скал. Нелегко найти в горах деревце-малютку, которое наперекор ветрам сохранило бы изящество и красоту форм ствола и кроны.

Освоить древнее восточное искусство можно и нетрадиционным путем. Попробуйте изготовить такое деревце из кусочков кожи. Оно будет не менее оригинальным украшением интерьера, чем живое, выращенное на скалах.

Вам потребуется:

Кусочки кожи различной толщины и разных оттенков, клей ПВА, ткань, тисненая бумага или обои для фона картины, калька, ножницы, пинцет.

Порядок работы:

1. Фон картины:

Основой или фоном картины может служить ткань, тисненая бумага или обои светлых тонов. На картон, фанеру или ДВП данного размера необходимо нанести кистью клей ПВА и наклеить выбранный материал. Если вы собираетесь наклеивать детали на ткань, то необходимо следить за тем, чтобы клей был нанесен на фанеру тонким слоем и не просачивался через ткань. Просушить наклеенный материал можно под прессом, если это бумага, или утюгом, если это ткань.

2. Изготовление ствола дерева:

Способ 1 - плоская аппликация. Переведите на кальку нижнюю часть ствола дерева (см. рисунок). Вырежьте. Обведите получившийся шаблон на кожу средней толщины. Вырежьте. Смажьте всю плоскость и наклейте на основу. В этом случае ствол дерева получится плоским. Центральную часть ствола придавливать не нужно, она останется объемной. Если вы сначала, обожжете ствол на сковороде (см. пункт «Изготовление веток»), то он примет объемный вид. Тогда клей наносите по контуру ствола дерева, а затем приклеиваете.

Способ 2 - «жмурка». Ствол можно выполнить «жмуркой», то есть драпировкой кожи. Для драпировки обычно используют мягкую тонкую кожу, что позволяет создавать интересные рельефные поверхности. Чтобы сделать «жмурку», смажьте кусочек кожи с изнаночной стороны клеем ПВА и приклейте на основу, закладывая складки в различных направлениях.

Большие складки можно закладывать пальцами, а мелкие — пинцетом. Потренируйтесь делать «жмурку» на разных по толщине кусочках кожи. А вот теперь можно приступить к картине. Вырежьте ствол дерева из тонкой, хорошо драпируемой кожи, сделав прибавку 3-5 мм по всему контуру. При наклеивании ствола пинцетом заложите складочки в различных направлениях.

3. Изготовление веток:

Вырежьте полоски кожи разной ширины и длины. Слегка обожгите края полосок над пламенем свечи.

Чтобы правильно обжечь кожу, следует познакомиться с термической обработкой кожи вообще. При высокой температуре кожа имеет свойство изменять форму, скручиваться. Такого эффекта можно добиться, если положить кусочки кожи изнаночной стороной на сухую чистую сковородку и поставить на горячую газовую или электрическую конфорку. Температура и время нагрева подбираются опытным путем, так, чтобы кожа не сгорела, а приобрела желаемую форму. Учитывается толщина кожи.

Чем кожа толще, тем больше времени необходимо держать ее на горячей сковородке. Форма обжигаемых деталей кожи может быть различной, в зависимости от назначения.

Термическую обработку кожи можно производить над горящим пламенем свечи. Для этого нужную деталь возьмите пинцетом и изнаночной стороной водите над пламенем свечи. Вы увидите, что края кожи начинают заворачиваться внутрь. Как только вы добьетесь желаемого эффекта, обжиг необходимо прекратить.

Обычно над пламенем обжигают мелкие детали. И, конечно, прежде, чем приступить к термической обработке деталей изделия, потренируйтесь на кусочке кожи такой же толщины, как и само изделие.

Приготовленные и обожженные полоски кожи – ветки, наклейте в соответствии с рисунком. Учитывайте, что ближе к стволу дерева ветки толще, а значит, и полоски кожи шире. Приклеивая полоски, изгибайте их, поворачивайте, придавая им изящную форму.

4. Изготовление цветов:

Возьмите тонкую кожу светло-коричневого цвета, если возможно, различных оттенков. Вырежьте кружочки или овалы, которые будут имитировать цветы. Края овалов слегка обожгите. Намажьте клеем всю плоскость и наклейте «жмуркой» в соответствии с рисунком. В некоторых местах позвольте цветочкам частично накладываться друг на друга.

5. Завершение картины:

Украшением картины могут служить камешки, морская галька, наклеенные возле ствола клеем ПВА. После высыхания картины дерево с цветами и камешки можно покрыть бесцветным лаком. Лак наносите аккуратно, не запачкав основу. Оформите картину в рамку.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
Идея и исполнение Ольги Чибриковой
разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Светлана Лагуточкина Крайгород Оленька, огромное спасибо за работу! Прекрасная идея, красивая картина, легкость при изготовлении!!!!! Спасибо и всего вам доброго!!!!!!!!!

Для Ольги Чибриковой Крайгород Ольга, мы с огромным уважением относимся к вам и к другим талантливым мастерам, работы которых показываем в своем журнале. И, конечно, ваше авторство всегда указывалось и будет указываться на страницах журнала. Возможно, что шрифт был не слишком отчетливым, и мы исправим это недоразумение. Если вы не возражаете, мы покажем читателям другие ваши работы. Они оригинальны, эффектно и красиво сделаны, и представляет интерес, как для опытных рукодельниц, так и для начинающих мастериц.

Чибрикова Ольга Крайгород Извените если обидела, но раньше авторства не было. Спасибо за рекламу и хорошие отзывы. Всегда рада поделиться новыми идеями

Капитан Немо Крайгород Жалко, если удалят. Ольга, Ваши идеи замечательные, можно и с детьми сделать, и самой повозиться.

от редакции для Ольги Чибриковой Крайгород Из Вашей книги мы опубликовали еще несколько страниц и везде указано, что автор идей и исполнитель работ - Ольга Чибрикова. Если Вы возражаете против рекламирования вашего мастерства в нашем журнале, сообщите - все Ваши работы будут немедленно удалены.

Чибрикова Ольга Крайгород Приятно увидеть творение моих рук "Бонсай". Воруете страницы из моей книги, ставьте хоть Ф.И.О. автора

Капитан Немо Крайгород Наталья,49 лет

daneja Крайгород intersnaja ideja. spasibo!!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: