Ховея. Уход и разведение ховеи

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Очень декоративная, неприхотливая и теневыносливая ховея пользуется любовью у цветоводов. Ховеи переносят и солнце, и легкую тень, и зимнее тепло комнат, и сухость воздуха. Ее часто используют не только в квартирах, но и для украшения офисов, общественных мест.

Ховея – это перистая, быстрорастущая кустистая пальма.

Родина ховеи остров Лорд Хау в Тихом океане. Взрослая ховея при разведении в горшке достигает размера от полутора до трех метров. Срок жизни ховеи в доме - от 5 до 20 лет.

Листья у ховеи гибкие, перистые, темно-зеленого цвета, с узкими, вытянутыми пластинками. Они достигают длины 1-2 метра. А соцветия у взрослой ховеи достигают размера в 1 метр.

Несмотря на то, что ховею считают теневыносливым растением, лучшее расположение для нее – это юго-восточные окна, но затененные летом и от прямых солнечных лучей.

Для посадки ховеи подойдет смесь неизвестковой садовой земли, речного песка и перегноя в равных частях.

Подкармливают ховею с апреля до октября, 2 раза в месяц, жидким удобрением для цитрусовых.

Влажность воздуха для хорошего роста и развития ховеи должна не менее 50%. Поливать ховею нужно летом 2-3 раза в неделю, а зимой требуется дать субстрату высохнуть на 5-6 см.

Пересаживать ховею требуется: каждый год, весной. У взрослых растений меняйте верхний слой субстрата в начале марта и в конце августа.

Размножается ховея предварительно намоченными семенами. Делать это, лучше всего, в нагретой до 26 °С мини-тепличке.

Полезные советы:

- Летом ховею хорошо иногда выносить ненадолго под дождь

- Ховея боится духоты, табачного дыма, холодных сквозняков и стоячей воды.

- Иногда от сухого воздуха и из-за работающих отопительных приборов листья пальмы приобретают коричневый цвет. В таком случае обрежьте сухие кончики в нескольких миллиметрах от зеленой части.

- В период покоя ховеи температура не должна опускаться ниже 12 °С.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: