Право на личное пространство

Психология семьи
Психология семьи

Дочь моей подруги разводится с мужем, прожив всего год. Девушка переживает страшно, но никак не может понять, что она сама во всем виновата. И мать ее тоже ругает парня, жалеет дочь и не хочет задуматься, что же произошло, и почему так быстро разрушился этот брак.

А женились по большой любви. Так красиво парень ухаживал, такой счастливой невестой она была на свадьбе. Танечка просто мечтала выйти замуж за Диму, быть с ним неразлучно и днем, и ночью. И после свадьбы она, наконец, эту возможность получила.

Сначала было забавно – они всюду ходили вдвоем, даже в магазин за хлебом. Какое-то дело у Димы, Танечка его сопровождает. Если ей нужно что-то сделать, она тащит Диму с собой. Со стороны смотреть – это даже умиляло.

Все подшучивали по-доброму – «мы с Тамарой ходим парой». А я как-то спросила, встречается ли Таня с подругами, чем занимается в свободное время. Она удивилась, сказала, что теперь муж – ее лучшая подруга, и все свободное время они проводят вместе.

А спустя какое-то время подруга пожаловалась, что Танечка расстраивается, так как Дима по выходным с друзьями ходит играть в футбол, потом у них какие-то мальчишники, баня. Когда Таня попросилась с ним, он сказал, что компания чисто мужская, без жен. Вот и приходится ей сидеть дома одной и ждать.

А на мои слова, что у мужчин же могут быть свои интересы, путь и Танечка сходит куда-нибудь с подругами, в кафе посидеть, в кино - наверняка у них тоже есть свои женские разговоры, которые без мужчин, подруга возмутилась, мол, какие могут быть отдельные интересы у мужа без жены?! А когда я стала говорить, что она сама же пришла ко мне без мужа, та отмахнулась – мы жизнь прожили, а в первые годы я сама никуда не ходила одна и его не отпускала.

Видимо, Танечка от мамы переняла такое представление о семейной жизни. А отлучки мужа, его нежелание отказываться от своих увлечений, воспринимала, как охлаждение отношений.

И никак не могла понять девушка, что своими требованиями постоянного внимания, она лишает личной свободы мужа. И выступает он против этого, а не против молодой и любимой жены. Так из-за маленького непонимания выросла большая проблема – ребята начали ссориться.

Таня считала, что друзья, все эти его интересы – это пустая трата времени, которое муж должен уделять ей, жене. А Дима воспринимал все это буквально, как домашний арест и пытался всеми силами вырваться на свободу. Он стал задерживаться на работе, даже если там не было особых дел, при любой возможности буквально удирал из дома, а Таня плакала, переживала.

Ссоры становились все чаще и обиднее. В конце концов, Дима не выдержал и ушел на ночь глядя, а Танечка собрала вещи и уехала к родителям. И вот мама, вместо того, чтобы разобраться, в чем причина такой серьезной ссоры, клянет зятя, который не оценил ее золотую девочку и так по-свински с ней обошелся.

Мы еще долго разговаривали с подругой. Она искренне переживает за свою дочь, и, конечно, хочет, чтобы та была счастлива. Но мне так и не удалось ей объяснить, что даже самые счастливые пары нуждаются в пространстве для роста, развития. Чем более динамичной жизнью они живут в плане работы, увлечений, друзей, тем более интересными они становятся для своей второй половинки.

Всего-то нужно понять, что муж, даже самый любимый, не собственность, а свободный человек. И находится он рядом с женой, потому что любит, потому что это – его выбор, добровольный и свободный. Так зачем же лишать его это свободы? Гораздо полезнее было бы для Тани приобрести уверенность в себе, в своем муже, уважать его интересы и иметь свои собственные.

Наверное, такие проблемы, как у Тани с Димой есть и у других пар? А как жаль, когда молодая семья рушится из-за непонимания и нежелания уважать друг друга. Я очень надеюсь, что Танечка и Дима помирятся, ведь им плохо друг без друга. Если только родители не влезут со своими советами, ребята сумеют договориться и найти компромиссное решение. Сломать так легко, а вот построить…

Елена Зинченко


Коментарии

Евгения Москва Потом бы появились дети.... Так что все вовремя у героев закончилось... Потом бы он еще большей свободы зажелал...люди, вступающие в брак, должны понимать, что семья-это теперь твоя свобода:твори, создавай, воспитывай, учись, самовыражайся, но вместе. По-другому ничего не получится( или это не семья.... Так что всем заранее лучше определиться чего они хотят в жизни.

Алла Крайгород согласна полностью.никогда не ограничивала личное пространство мужа.Первые лет 5 после свадьбы регулярно встречался с друзьями. Сама свекровь пугала:смотри,уведут!Никогда ни в чем не ограничивала мужа.Во время их мальчишников никогда ему не звонила,так как верила на сто процентов,друзья завидовали на фоне постоянных звонков своих жен,он-гордился.Сейчас у него дороже меня никого нет.

Ann Крайгород Из собственного опыта скажу, что я мужу дала свободу полную, так как всегда думала как автор статью. У меня есть тоже работа, свои интересы и заниматься контролем - это не для меня. Потом этой свободой он пользовался на полную: приходы домой в 3 часа ночи, выходные уходили на встречи с друзьями. Понятно, что через 2,5 года я ушла от него. Тогда он явно понял, что ему эта свобода не нужна, а нужна только я и очень хотел сохранить семью. Эти просьбы о возвращении продолжались около года, но мне уже было все равно... он убил мою любовь к нему. Я хочу сказать, что есть такие мужчины которым нужно постоянно гулять, не сидиться им дома и дело не в женах, которые с ними рядом. Я знаю, что я создала атмосферу любви, нежности, уюта (что неоднократно он повторял), но, к сожалению, иногда люди ценят в полной мере только тогда, когда теряют. Девушки, не чуствуйте себя виноватой, как я это делала, причина не в вас.

Светлана Крайгород Ну не знаю… Мы с мужем уже пять лет так живем: везде вместе ходим. А зачем тогда жениться, если в будни вы с утра до вечера на работе, а по выходным вы разбегаетесь по своим друзьям??? И кто сказал, что посиделки с друзьями в бане развивают мужчину больше, чем поход с женой в кино, на выставку, в театр, в бассейн??? А в гости можно тоже ходить вместе к таким же семейным парам, недаром же говорят «дружат семьями». Мой муж бы очень огорчился, если бы я ушла в выходной без него к подруге… Просто у пары из этой истории разное представление о семейной жизни. Девушке надо искать такого мужчину, который тоже захочет проводить время с ней, а не с друзьями. Поверьте, такие мужчины существуют!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: