Про носки. История носков

История вещей
История вещей

Носки, казалось бы, такая мелочь, но современный человек не может представить своей жизни без этой бесхитростной детали туалета. Немногие знают, что прообраз современных носков появился в Древней Греции и представлял собой подобие коротких сапог, изготовленных из очень мягкой кожи. Надевали их только женщины, да и то, ложась спать. А древнегреческим мужчинам кожаные носки носить было смешно и почти неприлично. Только актеры в комедиях того времени иногда появлялись в них на сцене во время представления, вызывая тем самым смех у зрителей.

Вскоре носки, как и многое другое, у древних греков переняли римляне, но и у них эта деталь туалета изначально считалась женской. Мужчины стали пользоваться носками, благодаря сообразительности британских воинов. Серьезно повреждая ноги во время долгих пеших переходов, воины, увидев впервые кожаные носки, попробовали надевать их внутрь свое грубой обуви. Правда, при этом им пришлось усовершенствовать технологию изготовления носков.

А вот древнеримские мужчины стали носить носки еще спустя лишь сто лет. Носки становились длиннее и были больше похожи сначала на гольфы, а потом превратились в чулки. Особенной популярностью чулки пользовались у католических священнослужителей, и в IV веке белые чулки даже стали неотъемлемой частью их одеяния. А вот вязаные чулки впервые появились лишь спустя 12 столетий. В XVI веке в Испании их изготавливали вручную и украшали цветными вставками. Подобные чулки очень ценились и были необходимым предметом гардероба в холодное время года. Причем, доподлинно известно, что зимой мужчины надевали их сразу по несколько пар!

В 1589 году магистр философии Уильям Ли изобрел чулочно-вязальную машину, которая была способна делать 1200 петель в минуту, в то время как человек — лишь сто. Изобретатель продемонстрировал свое изобретение английской королеве Елизавете I, но ей совершенно не понравилось, потому что машина вязала очень грубые и толстые чулки, а богатые люди того времени уже привыкли к тонким шелковым чулочкам. Уильяму Ли отказали в патенте, но он не стал обижаться и придумал машину для вязания шелковых чулок, но английской королеве не понравилась и эта машина.

Уильям Ли перебирается во Францию ко двору Генриха IV, где под покровительством короля, в Руане налаживает производство чулок. Хотя это производство не получило широкого распространения, и после смерти короля совсем заглохло, Уильяма Ли по праву считают основателем французской текстильной промышленности.

Изменчивая мода все время диктовала свои законы. Когда в моду вошли длинные брюки, заменившие кюлоты (короткие штаны, застегивающиеся под коленом), казалось, что чулки обречены на исчезновение. Но с приходом к власти во Франции Наполеона этот предмет гардероба снова стал неотъемлемой частью придворного костюма. И только после 1815 года, когда мужчины стали носить панталоны, чулки окончательно потеряли свою былую славу. Они стали укорачиваться и опять превратились в носки, которые приобрели современный вид во время Первой мировой войны, когда из-за серьезного дефицита материалов изготовители стали делать их менее длинными.

В женский гардероб носки в том виде, к которому мы привыкли, попали в первой половине XX века. Сегодня нам трудно представить себе и мужской, и женский гардероб без носков и чулок. Разнообразие расцветок, материалов из которых они изготовлены, позволяет выбрать чулки или носки к любому туалету. Но и здесь существуют законы моды и стиля, к которым стоит прислушаться.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: