Августа Ада Кинг - первый в мире программист

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Графиня Августа Ада Кинг (урожденная Байрон) - английский математик, вошла в историю благодаря созданию описания первой вычислительной машины, проект которой был создан Чарльзом Бэббиджем.

Августа Ада Кинг родилась 10 декабря 1815 года. Она происходила из знаменитого рода и была единственной законнорожденной дочерью поэта Джорджа Гордона Байрона. Лорд Байрон видел свою дочь всего один раз, в возрасте одного месяца, так как в апреле 1816 года он уже официально развелся с женой и уехал из Англии.

Девочку назвали Августой, в честь одной из родственниц Байрона. Но все в доме звали ее Адой. Видимо свою любовь к точным наукам Августа Ада получила в наследство от матери, так как Анна Изабелла Байрон увлекалась математикой, за что и получила от мужа прозвище «королева параллелограммов».

Занимались ли родители воспитанием ребенка доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, жила ли девочка вместе с матерью, так как с детства она обитала в доме родителей Анны Изабеллы Байрон. Но миссис Байрон принимала активное участие в обучении Ады, так как хотела найти и развить в дочери свои аналитические способности, а не романтические задатки ее отца.

Для обучения девочки был нанят шотландский математик Огастес де Морган. Его женой была Мэри Соммервиль, переводчица «Трактата о небесной механике» известного астронома и математика П. Лапласа. Она-то и стала для Ады наставницей и примером для подражания. Именно от нее Ада впервые услышала имя Чарльза Бэббиджа.

В тринадцать лет девочка рисовала в своем альбоме чертежи летательных аппаратов. Хотя есть доказательства того, что Ада писала стихи, но невероятно этого стыдилась. Вторым увлечение Ады Байрон после математики была музыка. Она сумела объединить две свои страсти, предположив, что со временем аналитическая машина сможет сочинять музыку.

В 17 лет девушка стала выезжать в свет и была представлена королеве и королю. 5 июня 1833 года Ада впервые встретилась с профессором математики Кембриджского университета Чарльзом Бэббиджем. К этому времени профессор уже окончил описание своей счетной машины, и ему даже была выплачена субсидия на ее постройку. Но строительство затянулось, и финансирование было прекращено.

В 1835 году состоялась свадьба мисс Байрон и барона Уильяма Кинга, который впоследствии получил титул лорда Лавлейса. Со временем в семье появилось трое детей: Байрон, Анабелла и Ральф. Но это не помешало Аде целиком отдаться математике.

Машина Бэббиджа не была забыта. В 1842 году с ее устройством познакомился итальянский ученый Манибера. Он-то и сделал первое подробное ее описание. Но статья была написана на французском языке, и Ада Лавлейс перевела ее на английский. Позднее Лавлейс снабдила статью подробными комментариями. Именно из-за них Аду Лавлейс и считают первым программистом нашей планеты.

Она первой составила план операций для аналитической машины, с помощью которого можно было решить уравнение Бернулли. Правда, одно ее предположение чуть не погубило и ее, и Бэббиджа: Ада решила, что машина может предсказывать результаты на бегах, и пытаясь доказать это предположение, проиграла свои деньги, и деньги мужа.

Многие современники считали, что Ада находится в сговоре с дьяволом. Лондонская знать была напугана не тем, что сатана будто бы открыл ей какой-то секрет, а ее напором, с которым она защищала своего «гуру»- мужа и требовала денег для его изобретения. Да и сама она не раз говорила, что работает, как дьявол.

Эта женщина ввела в употребление такие понятия и термины, как «рабочая ячейка», «цикл». Совместно с Бэббиджем они наметили такие понятия, как подпрограмма, модификация команд, библиотека и индексный регистр. В 1843 году были опубликованы ее первые работы. Но в те времена считалось неблагопристойным для женщины издавать свои сочинения под полным именем. Поэтому долгое время многие работы женщин математиков (и не только математиков) были мало кому известны.

Смерть Ады от рака спасла семью Лавлейсов от разорения. Скончалась она 27 ноября 1825 года, в возрасте 36 лет, и похоронена в фамильном склепе Байронов, рядом с отцом, которого никогда в жизни не знала. Чарльз Бэббидж пережил ее на 20 лет, машина его так и не была достроена. И только в 1991 году английскими учеными работа была продолжена. Наконец, вычислительная машина была создана.

В Министерстве обороны США в 1975 году было принято решение о разработке универсального языка программирования. Этот проект носил название – «Ада».

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: