Стана и Милица Черногорские

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Черногорский князь Никола I всегда испытывал слабость ко всему русскому, и даже двух своих дочерей в 1882 году отправил учиться в Петербург в Смольный институт. Позднее там обучались и остальные его дочери. Но больше всего знали и вспоминали в России двух сестер Черногорских - Стану (Анастасию) и Милицу.

После замужества сестры остались в Петербурге при дворе российского императора. Милица вышла замуж за двоюродного брата императора Александра III, а Стана - за герцога Лейхтенбергского из рода князей Романовых.

Еще девочками сестры проявляли необыкновенный интерес ко всему магическому, оккультизму, мистике. Ко времени их замужества весь Петербург был охвачен модой на мистицизм, в городе появилось множество салонов, где проводились спиритические сеансы с потусторонним миром.

В это время умирает Александр III, и принцесса Александра выходит замуж за великого князя Николая. Стать царицей ей предстоит еще только через два года, а пока она чувствует себя совершенно чужой при дворе. Воспользовавшись интересом принцессы к мистике и ее изолированностью при дворе, черногорки становятся лучшими подругами Александры. Несмотря на то, что сестры строго соблюдали посты и чтили все церковные уставы, именно они стали главными поставщиками разного рода колдунов и чародеев ко двору.

Александра мечтала родить царю наследника, а рождались одни девочки, и тогда стоя перед императрицей на коленях, черногорки клятвенно пообещали помочь императрице родить сына. И она доверилась сестрам.

Первый доставленный ко двору доктор – целитель Папюс (Энкос), помочь царице он не смог. Затем, по совету сестер, из Киева привезли слепых монахинь, но и их помощь оказалась безрезультатной. Не оправдал надежд императрицы и Филипп Вашо. Но вот однажды царица видит пророческий сон: ей снится человек в простой рубахе. На вопрос - кто ты, он ответил - Алексей, человек божий. И тогда Александра сообщила Николаю, что у них родится сын, что вскоре и подтвердилось - летом 1904 года в царской семье родился долгожданный мальчик, цесаревич Алексей. После этих событий черногорки стали главными доверенными лицами императрицы.

Но радость от рождения наследника была недолгой – у ребенка оказалась гемофилия. Сестры стали убеждать царскую семью, что вылечат ребенка. И вот тогда-то появился при дворе старец из Сибири, с реки Тобол, Григорий Распутин. После того, как он спас несколько раз цесаревича во время приступов гемофилии, Распутин стал пользоваться безграничным доверием и расположением царской семьи до такой степени, что распоряжался даже назначением министров и их увольнением в отставку.

В это время Стана разводится со своим мужем и выходит замуж за Великого князя Николая Николаевича. Все законы России того времени были против такого брака, но, несмотря ни на что, он все-таки состоялся - так велико было влияние сестер на царскую семью.

Распутин стал очень близок с сестрами. Пользуясь своим влиянием при дворе Распутин, начинает вводить свои порядки, например, он ввел хлыстовской обряд инициации: это когда молоденькая женщина после исповеди, покаяния и причастия должна была провести ночь в его объятиях, чтобы лучше понять что такое грех. Об этих ужасных ночах осталось много свидетельств.

Одними из первых обряд прошли сестры. И вот тут-то судьба черногорок изменилась. Все их стали называть не иначе как «черными женщинами». А они сочли себя, чуть ли, не политическими деятелями, постоянно вмешивались в государственные дела, и даже царь не мог их остановить.

Начало первой Мировой войны многие приписывали заговору черногорок. Они, как черные пауки, (так звал сестер герцог Лейхтербергский) опутали своей паутиной всю царскую семью. Супруг Анастасии возненавидел Распутина за его постоянное вмешательство в военные дела и пригрозил ему смертью, за что был вскоре сослан на Кавказ. И Стана, боясь потерять мужа, встала на его сторону. Милица из-за ревности к молодым женщинам, окружающим Распутина, тоже стала охладевать к нему. К этому времени императрица совсем остыла к дружбе сестер-черногорок и старалась их не принимать.

29 декабря 1916 года Распутин был убит, но накануне убийства он предупредил, что если он погибнет, то и царской семье и ее окружению не жить. Все вокруг радовались счастливому избавлению, а сестры молились за Григория и за себя - они чувствовали, что это начало конца, и что его пророчество сбудется.

Во время революции Стана и Милица сбежали сначала в Крым, а затем на Запад, они жили в Египте и Париже вместе со своими семьями. Анастасия умерла в 1935 году, Милица пережила ее на 16 лет и скончалась в 1951 году.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: