Гиппеаструм: уход и разведение гиппеаструма

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Гиппеаструм – это многолетнее луковичное растение, родом из Центральной и Южной Америки. Листья у гиппеаструма достигают длины 30-50 см, светло-зеленые, длинные, мясистые, дугообразные, они развиваются парами после появления цветков.

Цветы гиппеаструма очень красивы: длинный полый цветонос несет 2-4 воронкообразных цветка до 15 см в диаметре, состоящих из 6 лепестков, белых, ярко-красных, розовых или двухцветных. Цветение гиппеаструма продолжается 2-3 недели. А срок жизни - 3-4 года в одном и том же горшке.

Если вы хотите вырастить гиппеаструм у себя дома, то помните, что лучшее место для него около окна, с притенением от прямых солнечных лучей. Земля для гиппеаструма понадобится самая обычная: смесь парниковой земли, верхового торфа и песка.

Как только у гиппеаструма появятся бутоны, и до пожелтения листьев, каждые 15 дней, следует вносить жидкое удобрение для комнатных растений. Гиппеаструму подойдет обычная влажность в квартире, и каждые З-б дней поливайте понемногу, не заливая цветок.

Когда листья гиппеаструма совсем пожелтеют, «забудьте» растение в сухом, темном, но не слишком холодном месте как минимум на 3 месяца. Затем пересадите его.

Размножается гиппеаструм луковицами-детками, образовавшимися у основания большой луковицы. Они дадут цветы через 3-4 года. Луковицы гиппеаструма чаще всего продаются в декабре, их нужно уложить по отдельности на слой дренажа в небольшие горшки. Затем на глубину около 2/3 луковицы засыпать обычным цветочным грунтом, верхний край с головкой выступает над землей.

Горшок ставят в теплое светлое место (на подоконник над отопительным прибором). После цветения можно поставить в солнечное и теплое место в комнате или с конца мая до поздней осени держать на открытом воздухе.

Полезные советы:

- Покупайте самые крупные луковицы, тогда вы получите красивые цветки. Как и все остальные растения семейства амариллисовых, гиппеаструм ядовит.

- Период цветения можно продлить, если луковицы с начала марта постепенно пересаживать и побуждать к прорастанию. Каждый увядший цветок у основания нужно обрезать.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Мать Тереза Крайгород Весной высадила свой гипеаструм в огород.Рос сам по себе. Забрала домой по морозу с цветоносом в начале октября. Жду - зацветет.Конец зимы у нас.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: