Сидони Габриель Колетт

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Сидони Габриель Колетт - французская писательница начала ХХ века. Она стала известной еще при жизни, написав около пятидесяти романов, по мотивам которых, до сих пор, ставятся спектакли и снимаются фильмы.

Колетт Сидони Габриель родилась 28 января 1873 года, в семье военного, в Бургундии. Образованием и воспитанием девочки занималась мать, которую будущая сочинительница не раз описывала в своих книгах.

Детство и юность Сидони Габриель провела далеко от Парижа, и по ее воспоминаниям, это были лучшие годы ее жизни. Девочка выросла красавицей, чего только стоила одна ее коса длинной 1 метр 58 сантиметров. Своему будущему мужу Анри Готье-Вилларсу (писательский псевдоним Вилли) она казалась маленькой феей. Анри, опытный мужчина и дамский угодник быстро завоевал сердце юной девушки, и, поженившись в 1893 году, они вместе уехали в Париж.

Первые месяцы совместной жизни были для Габриель необыкновенно счастливыми, но вскоре все изменилось - муж ее оказался жадным, скупым и мелочным человеком. Кроме этого, она, так гордившаяся талантом своего мужа, узнала, что на него трудится целый отряд бедных литераторов, которым он платил ничтожные деньги за их работу.

Габриель донашивала свои старые платья и сидела в одиночестве, в то время как ее муж тратил деньги направо и налево на своих новых пассий и, не задумываясь, изменял ей. Все это привело молодую женщину к нервному срыву, и мать вынуждена была поместить ее в лечебницу, Габриель была на грани сумасшествия, но молодой, крепкий организм смог справиться с этой бедой.

Знаменитые женщины

Она очень любила своего мужа и вскоре простила его. Жизнь как-то налаживалась, Анри сопровождал жену в поездке на море, где и открыл ее писательский талант, слушая, на прогулках, рассказы жены о школьных годах.

Вернувшись в Париж Анри, буквально заставил жену записать эти рассказы, а затем, немного отредактировав текст, отнес его в издательство. И в 1900 году, в свет вышла книга «Клодина в школе», правда на ней стояло имя мужа Колетт, а не ее.

После пяти лет затворничества, когда Габриель писала для мужа, сидя в закрытой комнате, он все же решил вывести ее в свет. Анри стал всюду появлялся со своей молодой женой. Вскоре она стала самой популярной женщиной Парижа, красота ее поражала всех, кроме ее собственного мужа.

Она же делала все, чтобы понравиться своему Анри, одевалась, так как хотел он, обрезала волосы, стала брать уроки гимнастики и танцев. Но ничего не помогло, муж покинул ее, оставив без средств к существованию. Бедная женщина оказалась в бедственном положении, чтобы выжить, ей пришлось пройти через многое…

Габриель поступает в театр, но не актрисой (из-за своего акцента), а танцовщицей (вот где ей пригодились уроки гимнастики и танцев). Она разучивает несколько танцев-пантомим и в разных театрах выступает с ними. Вскоре она становится довольно популярной актрисой. Деньги на жизнь ей доставались очень трудно, ведь Габриель приходилось выступать не только в театрах, кабаре, варьете, но и в домах столичной знати, где на нее смотрели с презрением.

Окончательное признание и деньги ей принесла скандальная пьеса «Египетский сон», поставленная в «Мулен Руж», где она появилась полуобнаженной. Это оказалось хорошей рекламой для нее, и от самых престижных театров посыпались предложения. Но теперь уже условия диктовала она сама, требуя огромных гонораров.

Знаменитые женщины

Несмотря на свои успехи в театре, Колет продолжала писать. Она заканчивает серию книг о Клодине, где она выступала, как соавтор своего мужа. Как самостоятельный автор, Габриель выпускает свою первую книгу «Диалоги животных». В 1910 году она пишет свой наиболее популярный роман «Неприкаянная», по которому позднее был поставлен и спектакль и фильм.

В 1912 году Сидони Габриель Колетт оставляет сцену и становится женой барона де Жувенель, вскоре в их семье появляется дочь, но семейному счастью помешала война - барон ушел на фронт.

В это время Колетт увлеклась литературной критикой и журналистикой. По подложным документам она посещает мужа на фронте и остается там на несколько недель. В 1916 году выходит ее книга «Мир среди животных», где она попыталась показать всю неприглядность войны, гармонию мира и природы.

Через несколько лет после войны Габриель узнает об измене своего мужа и решает покинуть его. Вдали от всех она пишет книги «Шерри» и «Ранние всходы», которые получили широкую популярность. Наверное, это была обида на мужа, воплощенная на бумаге, и, в довершение всего, Колетт (возможно в отместку за измену мужа) в 47 лет становится любовницей 17 летнего сына барона от первого брака.

Знаменитые женщины

Как ни старались родители юноши порвать эти отношения, связь любовников продолжалась в течение 5 лет, пока сама Колетт не попрощалась с юношей. И вновь она осталась одна, залечивая свои сердечные раны.

Но судьба была к ней милостива, и однажды на ее жизненном пути повстречался Морис Гудекет, выходец из семьи еврея-ювелира. Он имел свою небольшую фирму и необыкновенно любил живопись, литературу и искусство. И, несмотря на то, что он был на 16 лет моложе Колетт, они прожили вместе 21 год. В это время из-под ее пера выходят романы «Рождение дня», «Вечерняя звезда», «Из моего окна», «Голубой фонарь».

Холодной декабрьской ночью 1941 года, ее мужа-еврея арестовали и отправили в лагеря гестаповцы, но ей, благодаря связям и невероятным усилиям, удалось спасти его. А дочь Колетт участвовала в Сопротивлении. В 1944 году пришло освобождение.

Помимо своей писательской работы, Сидони Габриель Колетт занималась и общественной деятельностью. В 1944 году она стала первой женщиной - членом Гонкуровской академии, избрали ее и членом Королевской академии языка и литературы Бельгии, она была награждена орденом Почетного легиона, было издано ее собрание сочинений в 14 томах.

Две войны, репетиции в холодных залах, голод и холод, перенесенные ею сделали подорвали здоровье Колет, она тяжело заболела.

В возрасте 71 года, 3 августа 1954 года Сидони-Габриель Колетт скончалась.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: