Маргарет Митчелл и "Унесенные ветром"

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

До сих пор в Атланте сохранилась улица, о которой говорится в теперь уже всем известном романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», там же находится и дом, в котором было написано это произведение.

Слава - изменчивая дама, и никто точно не знает, как можно заполучить ее в союзники. Даже самый знаменитый, маститый автор, не уверен, станет ли его произведение известным. Как часто в жизни случается, критики, предрекающие роману успех, жестоко ошибаются, и книгу просто забывают, но бывает и наоборот. Так произошло и с романом «Унесенные ветром».

В роду Маргарет Митчелл были французы и ирландцы – выходцы из Европы, которые, уезжая в Америку, ничего не имели за душой, кроме надежды на лучшее будущее и на самих себя. Корни свои они пустили в штате Джорджия, где и появился город Атланта, который существует до сих пор.

Когда-то это была глухомань, но люди там очень гордились своим прошлым. Вот в этом городе, в одной из живописных усадеб и родилась 8 ноября 1900 года Маргарет Митчелл.

Отец ее был хозяином большой юридической конторы и одновременно возглавлял городское историческое общество. Два деда Маргарет воевали на стороне южан, один из них был тяжело ранен. Гуляя с матерью, девочка видела обгоревшие остовы домов и обширные пустыри, оставшиеся после пожаров. Так история вошла в жизнь Маргарет еще в ее детстве.

Мать была серьезно озабочена образованием дочери, но девочка не блистала особыми знаниями. Единственное, чем она увлекалась, это чтением книг, да и то, ее интересовала, в основном, популярная литература, а не классика. Мать, желая приохотить Маргарет к чтению, даже вынуждена была ей платить, правда, небольшие деньги, за чтение Диккенса, Дарвина, Шекспира и Канта и др.

Писать Маргарет Митчелл начала для театрального кружка, еще учась в школе. Ее пьесы были наигранными, полными фатальных влечений, но, несомненно, одно - они сформировали будущую писательницу.

Девочка росла своенравной и всегда делала то, что хотела, а не то, что от нее ждали. Будучи еще ученицей колледжа, она сфотографировалась в мужском костюме (в то время это был вызов обществу) и стала курить.

По окончании колледжа, Маргарет, наперекор своим родителям, быстро вышла замуж. Может быть, ей хотелось забыть боль, которую принесла гибель жениха на войне во Франции (его матери Митчелл, до конца своей жизни посылала цветы на каждый день рождения своего любимого). Но это замужество, кроме разочарования и частых скандалов, ничего не принесло молодой женщине. Брак был скоротечным (менее года) и по ее инициативе был расторгнут. Вплоть до 1925 года, когда ее бывший супруг был найден убитым, Митчелл не расставалась с револьвером, потому что боялась бывшего мужа.

Со своим вторым мужем Джоном Маршем (кстати, свадьба состоялась, буквально, через три месяца после развода), Маргарет Митчелл благополучно прожила до конца своей жизни.

В 1922 году Митчелл начала работать журналистом. В то время это был поступок, ведь эта профессия была сугубо мужской. Но Маргарет настояла на своем и стала специализироваться на исторических очерках и эссе.

В 1925 году, по просьбе своего мужа Маргарет оставила работу и стала типичной провинциальной домохозяйкой. Именно в это время она начала писать свой роман. В 1926 году Митчелл сильно травмировала лодыжку и без того больной ноги (в детстве она любила ездить на лошади и однажды лошадь упала придавив ей ноги). Женщина оказалась надолго прикованной к постели. Вот тогда-то она и написала первую главу своего знаменитого романа, и следующие 10 лет дописывала его.

Над грудами бумаги в ее доме смеялись гости, и подтрунивала она сама, но роман все же был дописан и отправлен в издательство в 1936 году.

Редактор, одного из издательств Нью-Йорка тут же отдал роман в корректуру, а к Маргарет Митчелл был направлен запрос, потому что у книги не было начала, а у главной героини – имени. Начинающая писательница была очень смущена и даже просила вернуть рукопись, но роман через несколько месяцев увидел свет и произвел триумф.

Это единственное произведение в жизни писательницы принесло ей славу, признание, богатство, премию Пулитцера, а вдобавок кучу домыслов и слухов по поводу ее авторства и ее жизни. А фильм, поставленный по роман, оказался популярней самого романа, шедевр-фильм превзошел шедевр литературный. Картина, собрав почти все "Оскары", по праву была признана лучшим фильмом века.

В слухах вокруг авторства романа и своей жизни Маргарет Митчелл была виновата сама, она избегала своих коллег, не разрешила снять о ней фильм, написать ее автобиографию и сделать мюзикл из ее романа, иначе говоря, любыми способами писательница избегала любой рекламы.

Однажды, летним вечером, Маргарет с мужем отправились в кино, чтобы попасть в кинотеатр, им нужно было перейти дорогу. Вдруг из переулка, прямо на них выскочило такси. Машина неслась с огромной скоростью, ее заносило то в одну, то в другую строну и, в конце концов, она врезалось прямо в Маргарет. Искалеченную, ее увезли в госпиталь, где писательница и скончалась.

Умерла Маргарет Митчелл 16 августа 1949 года и похоронена на Оклендском кладбище, рядом со своими родителями.

Муж ненадолго пережил Маргарет, он скончался в мае 1952 года, но перед смертью исполнил последнюю ее волю, он уничтожил весь архив Митчелл, что придало еще больше таинственности роману «Унесенные ветром».

Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки
разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Ольга Крайгород Очень интересная статья для такого небольшого объема. Хочу еще добавить, что Митчелл очень не нравилась ее героиня, и она была против того, чтобы ее не только сравнивали с ней самой, но и восхищались.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: