Медовый, Яблочный и Ореховый Спас

Традиции праздников
Традиции праздников

Август, последний летний месяц, отмечен сразу тремя праздниками, очень любимыми в народе. Их называют Спасами, а названия праздников связаны с крестьянскими хлопотами, сбором урожая. Первый - Медовый Спас - отмечается 14 августа, третий - Ореховый - 29 августа. Яблочный Спас (19 августа) - второй и самый главный - совпадает с великим церковным праздником Преображением Господним.

Считалось, что мед, освященный в день Первого Медового Спаса, может избавить от многих проблем и укрепить здоровье. Храниться мед может довольно долго. Если вы запасетесь им заранее, то у вас будет надежное средство от любых бед. Чтобы избежать неприятностей, каждое утро натощак съедайте по кусочку хлеба, намазанному медом.

Если в доме возникла ссора, заварите чай и добавьте туда 1 чайную ложку меда, сказав:- «Медок, смягчи ты пыл разгневавшегося, усмири его, убери обиду». Потом предложите попить чая всей семьей.

С 14 августа, начала Медового Спаса, начинается самый приятный и вкусный пост. Второе его название - Маковей. Люди идут в церковь святить воду, мак и мед. После церкви - обязательно праздничное застолье. Начинать его надо с маковых пирогов или блинов. Еще одна традиция: в этот день надо съесть ложку меда со свежим... огурцом, в знак начинающегося в этот день поста. Называется он Успенским в честь Успения Богородицы и продлится до 28 августа.

Преображение Господне отмечается 19 августа. Второе название праздника - Яблочный Спас. По окончании церковной службы освящались принесенные с собой фрукты, причем отдавалось предпочтение яблокам. Именно поэтому праздник Преображения также называли в народе Яблочным Спасом.

Традиции праздников

Люди верили, что на Преображение яблоки становятся волшебными. И если, откусив яблочко, загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Также была традиция угощать освященными яблоками неимущих людей. «На второй Спас и нищий яблочко съест», - говорили в народе, А до этого срока и зажиточные люди яблок не ели.

К Преображению распахивали землю под озимые культуры. После этого приглашался местный священник, который освящал землю святой водой и иконами. А самый лучший и старательный землепашец деревни имел право бросать в освященную землю хлебные зерна, что символизировало начало засева озимых.

Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. В этот день провожали песнями закат первого осеннего солнца.

Вкусные праздничные рецепты к Спасам, а такжен рецепты васевозможных постных блюд вы найдете в разделе ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ нашей КУЛИНАРНОЙ КНИГИ "ДИКИХ" ХОЗЯЕК".

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Девочка Крайгород Спасибо,пригодилось.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: