Болезни помидор. Бурая пятнистость

Болезни растений
Болезни растений

Для начинающего дачника, не имеющего навыка и специальной подготовки, бывает сложно только по внешним признакам определить, какой болезнью помидоры поражены — фитофторозом или бурой пятнистостью. Но их распространение никак не связано между собой.

Бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень, — одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний в защищенном грунте, Возбудитель этой болезни помидоры — гриб — поражает овощи, как в зимних остекленных теплицах, так и в весенних пленочных.

Бурая пятнистость встречается, в основном, на листьях помидор, но при сильном поражении растений признаки болезни можно обнаружить на черешках, плодоножках, чашелистиках и завязи, которая впоследствии опадает.

Болезни растений

Вначале на нижней стороне листьев появляются светло-зеленые пятна, которые позже приобретают бурый оттенок с оливковым налетом, Они могут сливаться и охватывать всю поверхность листа, который в итоге засыхает. С нижних листьев помидор болезнь быстро распространяется на верхние.

Развитие бурой пятнистости в основном зависит от микроклимата в теплицах. Самые благоприятные для нее условия — высокая относительная влажность воздуха (75-98%) в сочетании с резкими колебаниями температуры днем и ночью (суточные перепады — от 11 до 15 град.). Но стоит понизить влажность воздуха до 60%, и растения будут в безопасности.

Источники первичной инфекции: зараженные растительные остатки, которые сохраняются на поверхности почвы и на глубине до 10 см, а также споры гриба на оконных стеклах и поверхности культивационных сооружений.

С семенами инфекция не передается.

Болезни растений

Как бороться с этой болезнью помидор?

Для этого нужно:

* чередовать культуры в парниках и теплицах

* собирать и уничтожать пораженные растительные остатки

* систематически проветривать сооружения защищенного грунта, чтобы не допускать резких перепадов температуры днем и ночью

* поддерживать влажность воздуха на уровне 60-70%

* опрыскивать растения теми же фунгицидами, что и против фитофтороза.

разместил(а)  Щербакова Татьяна
Предыдущая статья
Озимый чеснок

Чеснок употребляют для еды все народы мира. Он входит в состав многих пряных смесей. В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушанья из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов.

Следующая статья
Сажаем лук и морковь на одной грядке

Опытные дачники утверждают, что лук и морковь на одной грядке прекрасно уживаются, да и проблем с выращиванием нет, а урожай и вкус овощей вас непременно порадует. Если вы хотите проверить это утверждение, выделите грядку и попробуйте вырастить на ней лук и морковь.

Болезни растений в теплицах и парниках: причины болезней растений предупреждение и лечение (сад огород)Болезни растений в теплицах и парниках: причины болезней растений предупреждение и лечение (сад огород)

Предупредить многие болезни растений в теплицах и парниках можно ежегодным приготовлением свежего грунта или заменой хотя бы, верхнего слоя, с возможными патогенными остатками. Нежелательны и опасны добавки в тепличные грунты свежего навоза, птичьего помета и огородной почвы.

Просмотров: 586Комментарии: 1
Болезни растений в теплицах и парникахБолезни растений в теплицах и парниках

Очень часто у людей возникает ощущение, вот сейчас что-то такое сделаю, а дальше все покатиться само собой. Такое бывает и в нашем садово-огородном деле. Высадишь, бывает, растения, и думаешь - все! Буду теперь любоваться, нюхать и хвастаться. Нет, все только начинается – поливы, прополки, удобрение, борьба с вредителями. Случается, и полюбоваться на свои растения можешь только уже в городе, рассматривая сделанные за сезон фотографии.

Просмотров: 615
 
Отзывы и комментарии к статье Болезни помидор. Бурая пятнистость
Инвер Н.КрайгородОчень нужная статья.Только вот какие фунгициды не написано.

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Лилии. Болезни лилийЛилии. Болезни лилий

При сырости, благоприятной для развития грибка, серая гниль в считанные дни превращает великолепные растения в чащу гниющих страшилищ. Даже если лилия и успевает процвести, то вид имеет совсем неутешительный, и о красоте разговор уже не идет.

Просмотров: 1538
Растение хоста (функия) в вашем садуРастение хоста (функия) в вашем саду

Растение хоста – покорило много сердец, можно не быть «хостолюбом», но купить только одно растение хосты и остановиться - это мало кто может. Растение хоста украшает любой сад, любую клумбу, его листья декоративны все лето, и только первые заморозки способны отнять его красоту.

Просмотров: 1250
Как правильно провести подкормку комнатных растенийКак правильно провести подкормку комнатных растений

Потребности комнатных растений такие же, что и у растущих в открытом грунте, то есть они нуждаются, прежде всего, в большом количестве азота, фосфора и калия. В меньших количествах домашним растениям требуются магний и микроэлементы, например железо, медь, марганец и цинк.

Просмотров: 2536Комментарии: 1
Ишемическая болезнь сердца. От чего "голодает" сердце?Ишемическая болезнь сердца. От чего "голодает" сердце?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) с исходом в инфаркт миокарда — вот главная причина, влияющая на структуру смертности практически во всех странах мира.

Фен шуй о растенияхФен шуй о растениях

По фэн шуй растения являются живыми объектами, символизирующими жизнь и развитие. В том, что растения влияют на людей, помогают избавиться от многих болезней, воздействуют на настроение, состояние души, уже редко, кто сомневается. Но, тем не менее, мы еще так мало знаем даже про те домашние и садовые растения, которые окружают нас в собственном доме и в саду, что не всегда умеем пользоваться их чудесными свойствами.

Просмотров: 838
Осторожно, ядовитые растения! Оказание первой помощиОсторожно, ядовитые растения! Оказание первой помощи

Лекарственные растения исцеляют от множества недугов, но они же могут стать причиной тяжелейших отравлений, если использовать их неправильно или бездумно. Собирая лекарственные растения, необходимо строго соблюдать все правила сбора и последующей заготовки, а при приеме снадобий с лекарственными травами – строго придерживаться дозировки.

Семена растений в рецептах народной медициныСемена растений в рецептах народной медицины

Семена различных растений можно использовать для компрессов и ванн - они помогают гораздо лучше, чем грелка или мази. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были они под рукой.

Натуральная косметика. Косметическое действие различных лекарственных растенийНатуральная косметика. Косметическое действие различных лекарственных растений

Забота о красоте лица и тела имеет тысячелетнюю традицию. Для этого использовались различные средства растительного происхождения. Интерес к народным средствам не уменьшился и поныне. Прелагаем вам ознакомиться с косметическим действием различных лекарственных растений.

Растения в ароматерапии: мирра

Эфирное масло мирры (Commiphora myrrha (Nees) Engler var. Molmol Engler) экстрагируют из зеленых частей растения семейства Бурсеровых (Burseraceae) рода Commiphora molmol Engl., произрастающего в Сомали и Эфиопии, Йемене и Судане. Используется в ароматерапии.

Хвоя от всех болезней

Не перечесть всех болезней, от которых можно избавиться при помощи хвои. Это заболевания почек и сердечно-сосудистые, отслоение сетчатки глаза, и атрофия зрительного нерва. Помогает хвоя при рассеянном склерозе, гангрене, геморрое, судорожных состояниях. Прекрасно выводит хвоя из организма радионуклиды.

Мы рекомендуем