ПОДАРИ МНЕ ОДНОМУ...

Стихи
Стихи

Подари мне одному

Подари мне одному своё дыхание, Сонно-тёплое, бормочущее нежности, Чтобы в нём ответное желание Пряталось в улыбке безмятежности. Чтоб оно взрывалось сладким шёпотом В каждой клетке пленного сознания, И в висках стучало жарким молотом Заклинанье вечного признания. Подари мне одному свою доверчивость, Робость пальцев встречного касания, И мечты… и частую изменчивость В хрупкой поминутности свидания. Спрячь лицо в ладонях от смущения, Разругавшись с сердцем за отчаянность… Упрекни меня за нетерпение, Пожалей меня за неприкаянность. Подари мне одному свою обидчивость, Как ребенок, требуя внимания, И дразни за глупую улыбчивость, И вздыхай: моё ты наказание! Лишь бы жизнь, такая в общем, странная, Пощадила наше мироздание… Милая… любимая… желанная, Подари мне одному своё дыхание.

Уроки любви

Беспощадна наука любви - Несговорчиво и неотвратно Заставляет основы свои Повторять ежедневно и внятно. Мой учитель достаточно строг, Только лучшего я и не знаю, И «зубрю» свой вчерашний урок, Да опять невпопад отвечаю. Бьет указка по пальцам души – Да ты, братец, похоже – тупица? Не запомнилось? Перепиши, Что любить надо тоже учиться. Теорем никаких – ни к чему, У любви сплошь одни аксиомы, Все на веру, и все на кону – От отчаянья и до истомы. Разберем самый сложный раздел – Не взаимно… и, стало быть, больно. Ну и как ты подумать посмел, Что она тебя недостойна? Это проще и легче всего, Но любовь ничего не прощает, Не уйдет она лишь от того, Кто, сгорая, ее согревает… Не кричи в сотый раз: почему?! И «за что?!» повторять не пристало, Или больно тебе одному, А она о тебе не мечтала? Есть всему свой отмерянный срок, Есть награда, и есть испытанье, Кто-то скажет, что чувства – порок, Кто-то скажет: любовь – наказанье… Ты поверишь, и лопнет струна, Что давно перетянута втрое, Станет легче… Но Бог имена Ваши вычеркнет с грустью – пустое… Надо просто поверить и ждать, Понимая: гарантий не будет – Не умеет любовь обещать, Да и кто же за это осудит? Не проси за любовь ничего, Это счастье – в кого-то влюбиться… - Безответно? - Не все ли равно? А иначе… и не научиться.

Ни дня

Ни дня, ни света, ни движенья – Всё полу - сон… полу - зима… Ни остроты, ни изумленья Для скучной серости ума. Стареет год в пустых мечтаньях, Не повзрослев до седины, Но в наших разочарованьях Наверно нет его вины. Ведь стен, остывших и невзрачных, Давно привычен цепкий плен, И тени в душах узко - мрачных Сильны предчувствием измен. Зимы нелепая оплошность Продляет срок осенних дней, Всё невпопад… и всё – безбожность В бесснежной сущности людей. Корить ли юность за беспечность, Жалеть ли старость, что мудра…? К чему теперь? Ведь длится вечность Предновогодняя хандра. А дождь – раскаянье природы На межсезонных рубежах За то, что так бесцветны годы, За то, что счастье – только в снах…
Юрий Егоров


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: