Как купить дубленку?

Удачная покупка
Удачная покупка

Зима не за горами, и пора подумать о теплой одежде. Пальто, шубы, куртки – это, конечно, хорошо, но уже давно в гардеробе женщин заняли свое место удобные, легкие и теплые дубленки. Практичная, удобная дубленка стоит немало, поэтому хотелось бы купить качественную вещь. Хорошую дубленку можно носить долго и с удовольствием.

Как правильно купить дубленку, на что обращать внимание при покупке, как выбрать вещь, чтобы она радовала, согревала, прекрасно носилась и была красивой, помогут вам наши полезные советы.

Самые теплые, считай, «вечные», но и самые тяжелые дубленки сшиты из овечьих шкур российского производства. Из шкур испанского или французского производства шьют легкие, так называемые «городские» дубленки, изящные, легкие и…холодные.

Самое главное, на что следует обратить внимание при покупке – это выделка шкуры. На хорошо выделанной шкуре поверхность должна быть гладкой и приятной на ощупь, без шершавых участков. Не должно быть царапин, солевых пятен, жирового налета, следов краски и клея.

Если дубленка мятая, а продавец убеждает вас, что ее просто не успели прогладить, - не верьте! Заломы говорят о плохом качестве выделки, потому что качественная шкура быстро разглаживается и восстанавливает форму. Возьмите дубленку в руки и просто встряхните ее: если вы услышите хруст, словно встряхиваете лист картона, лучше откажитесь от покупки. Намокнув под снегом, такая дубленка будет стоять колом.

Если приглянувшаяся дубленка имеет невысокую цену – это повод насторожиться, потому что может оказаться, что внутри ее – клееный мех. Потому внимательно осматривайте внутреннюю сторону дубленки: мех должен быть одинаковым по всей длине, зачесан на одну сторону и иметь среднюю толщину. Смотрите внимательно, чтобы не было проплешин, особенно на рукавах.

Важно и то, как выглядят швы. Если дубленка сшита профессионально и на совесть, то все строчки на ней идеально ровные и обязательно двойные - без пропусков, складок, морщин и захвата волоса в шов. Особенно важно качество изготовления углов, прорезных карманов, петель и прочих мелких деталей.

Сейчас в продаже можно найти дубленки всевозможных цветов и оттенков. А как будет выглядеть ваша покупка в носке, после того, как намокнет или побывает на солнце, можно узнать, осмотрев внутреннюю сторону.

Мех должен быть прокрашен одинаково ровно по всей длине ворса. Если это не так, после малейшего намокания дубленки могут появиться белые разводы. Поэтому проверьте прочность окраски: для этого всего-то нужно несколько раз провести белым платком по поверхности вещи. И еще, если одна полоса кожи на изделии темнее другой, пусть даже это не портит внешний вид дубленки, после химчистки этот недостаток может многократно усилиться.

Вообще, качество окраски дубленки имеет первостепенное значение. Вы же не хотите, чтобы ваша новая одежда потеряла вид после первого снегопада?! Чтобы проверить качество окраски, выверните шов и посмотрите на срез кожи. Если нижний слой шкуры в швах имеет белесые участки, дубленку красили с помощью поверхностного напыления. После чистки такая краска облезет, дубленки кустарного производства может не хватить даже на один сезон. При покупке посмотрите на маркировку – возможно дубленка вообще не подлежит химчистке

Какие могут быть дефекты у дубленок? Множество! И вы должны быть внимательны. Например, может встретиться дефект раскроя: это, когда детали выкроены в противоположном направлении меха и ворса. На такой дубленке могут образоваться пятна оттого, что вода по ней будет стекать в разных направлениях, а вещи, надетые под дубленкой, будут перекручиваться, что очень неудобно в носке. В качественной дубленке все детали должны быть сшиты в одном направлении волоса и ворса - строго снизу вверх.

Если вы все же купили некачественную вещь, то имеете право обменять ее на другую. Это в том случае, если вы купили дубленку не с рук у неизвестных продавцов, а в магазине. По закону срок обмена меховых изделий - полгода, причём время должно отсчитываться с момента наступления сезона: с 1 ноября по 1 марта. Если дубленку вы приобрели, скажем, 1 декабря 2007 г., то сезон должен отсчитывается так: с 1 декабря 2007 г. по 1 марта 2008 г. и плюс еще месяц следующей зимой.

Как ни жаль, но универсальных дубленок не существует: для каждо¬го типа фигур на фабриках разрабатывают свои лекала. Примеряя понравившуюся модель, смотрите, чтобы она сидела не впритык, а оставался запас, тогда под нее можно будет надеть теплую вещь.

Но свободно надетая дубленка не должна съезжать. вперед или заваливаться назад. Поднимите вверх одну руку - у правильно скроенной дубленки другое плечо останется на месте. Если плечо приподнялось - качество изделия не на высоте. И, конечно же, в первую очередь, вы должны себя чувствовать в дубленке комфортно и удобно.

Выбрав понравившуюся вещь, потребуйте у продавца гигиенический сертификат - документ, который подтверждает безопасность данного изделия для потребителя. Идеальный вариант, когда дубленка имеет сертификат качества, который доказывает, что вещь прошла испытание на сухое и влажное трение, поскольку это тот показатель, который позволяет судить, насколько долго вы сможете без проблем носить приобретенную дубленку. Не стесняйтесь спрашивать эти документы у продавцов – если вам продают качественную вещь, такие сертификаты продавцы обязаны предоставить.

Полезные советы по уходу за дубленкой

- Новую дубленку берегите от моли.

- Зимой периодически сбрызгивайте ее водоотталкивающими аэрозолями для замши и кожи.

- Не кладите мокрую вещь сушиться на батарею или электрический обогреватель - от этого даже качественная вещь быстро придет в негодность.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: