Ближние и близкие

Психология общения
Психология общения

Муж моей подруги мне откровенно несимпатичен. Он мрачный, хамоватый тип и совершенно не умеет себя вести. За столом не обращает внимания на самые простые манеры, не следит за тем, что говорит, может выйти в трусах, несмотря, что я или кто-то, зашедший в гости, сидит в комнате. То есть ведет себя так, как ему нравится. А когда я однажды что-то на эту тему сказала, то услышала, что он у себя дома, со своими родными, и потому будет делать то, что ему хочется.

Но когда я увидела мужа подруги на большом приеме по случаю какого-то праздника, то поняла, почему она в него влюбилась. Элегантный, галантный, он искрился весельем, говорил дамам комплименты, был предупредителен и необычайно обаятелен.

Еще одна сценка в парке. Две женщины с малышами мило беседовали, а дети томились рядом в ожидании. В руках у одного из малышей было мороженое, которое он с наслаждением ел. Второй малыш вдруг выбил мороженое из рук и спрятался за маму. И тут странно повела себя мама первого малыша. Вместо того, чтобы пожалеть плачущего родного ребенка, она его резко одернула, зашипела, что нечего тут нюни распускать. А потом стала извиняться перед своей собеседницей и ободрять чужого ребенка, мол, ничего страшного не случилось.

И подобных случаев наверняка, каждая из вас приведет множество. Это что, менталитет у нас такой, поэтому мы постоянно демонстрируем своим близким, что они для нас ничего не значат? Особенно это ужасно по отношению к детям. А ведь именно они в большей степени уязвимы и нуждаются в защите и уверенности в нас, своих родителях. И не удивительно, что от близких мы зачастую получаем адекватную реакцию.

Иисус Христос призывал помогать ближнему, то есть любому человеку, с которым мы сталкиваемся на своем пути. А вот Заратустра, персидский пророк, писал о том, что помогать нужно близкому, то есть тому, кто рядом: родным, друзьям. Мне почему-то его слова ближе. А вот желание там, за порогом дома, казаться умнее, воспитаннее, лучше, чем дома, отсутствует в себе и неприятно удивляет в других.

Что интересно, многие утверждают, что чужое мнение их мало волнует, не влияет на их собственную жизненную позицию и так далее. Противоречие получается. Или сами себя обманываем. От других мужчин мы комплименты ждем и радуемся им, а от собственного мужа требуем и обижаемся, когда он на них скупится. Если бы мы затрачивали столько же сил, чтобы понравится мужу, сколько тратим на то, чтобы произвести впечатление на окружающих, семейное счастье было бы гарантированно на все сто процентов.

Когда выросшие дети равнодушны к нашим делам, проблемам, их проще поругать и обвинить в эгоизме. Да еще поставить в пример чужих детей, пекущихся о родителях с любовью и заботой. И уже не вспомнится никогда то злосчастное мороженное и злое шипение матери, да и множество таких же точно поступков.

Любить посторонних легко и просто и, иногда, даже приятнее, чем любить близких, потому что не нужно очень уж напрягаться: сказал несколько приятных слов, подал даме пальтишко, улыбнулся, и готово! А близкие каждый день рядом, со своими заморочками, проблемами, характерами. Тут нужно внимание проявлять, заботу, думать, что говоришь, и что делаешь. Куда как проще время от времени признаваться в любви, говорить несколько затертых слов и дальше жить так, как удобно и приятно.

Проще, конечно. Но тогда, что такое любовь? Любовь к мужу, к детям? Неужели достаточно накормить, обстирать, обиходить и все? Кто-то возразит, что готов на все ради своих родных и любимых. А что такое ВСЕ? Ждать экстремальную ситуацию, когда можно рискнуть жизнью, доказывая свою любовь? Почему в это ВСЕ не входит повседневность, отношение, уважение к чувствам взрослых и, конечно же, детей? Разовый подвиг проще совершить, чем каждодневный – не иначе. «Возлюби ближнего, как себя самого» - написано в Писании. А не получается… себя все равно мы любим больше…

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: