Что вы знаете про сою?

Это интересно
Это интересно

Всю свою сознательную жизнь человечество стремится найти путь к здоровью и долголетию. В том числе и через продукты питания. К сегодняшнему дню в этом направлении накоплен достаточно большой опыт. И, как признают ученые всего мира, одно из ценнейших зерен этих знаний - соя.

История этого растения началась пять тысяч лет назад в Восточной Азии. Там ее открыли, оценили и начали выращивать. В Древнем Китае соя считалась даже священным растением. К тому были веские основания. Ведь, как известно, в этой стране мало пахотных земель, а соевые бобы по количеству белка, снимаемого с единицы земельной площади, значительно превосходят все известные культуры. Причем этот белок не уступает по питательности животному.

Но тысячелетия назад люди поняли это интуитивно. Сегодня современные ученые с ответственностью констатируют, что качество соевого белка соответствует самым взыскательным требованиям. Он легко усваивается (86-98 % в зависимости от вида продукта) и содержит набор из 20 незаменимых аминокислот. Кроме того, соевые бобы богаты минеральными веществами (кальций, железо, фосфор), содержат многие витамины группы В.

Постепенно соя получила известность и стала основным продуктом питания целых народов Восточной Азии. Из нее научились готовить различные продукты, а из них - множество вкусных блюд. Но начиналось все с жидкости, отжатой из вымоченных соевых бобов. В Китае ее использовали вместо чая. Пили кормящие матери для стимулирования молока. В конце концов, соевое молоко стало здесь более популярным, чем коровье. А не так давно в Гонконге его продажа превысила уровень продажи кока-колы.

Издавна были замечены и целебные свойства сои. Еще древние китайцы верили, что с ее помощью можно вылечить простуду, кожные болезни, токсикоз беременных, запоры, анемию, язвы на ногах и другие болезни. Результаты последних исследований зарубежных и российских ученых подтвердили лечебно-профилактические свойства соевых продуктов по отношению ко многим опасным и трудно излечимым заболеваниям. В том числе сердечным, почечным, диатезу, аллергии, диабету и даже раку.

Но самая важная особенность соевых продуктов в том, что они не содержат вредного холестерина. Мало, того, они выводят уже накопленный из организма. Таким образом, с помощью соевых продуктов прочищаются стенки кровеносных сосудов, улучшаются обменные процессы, а, следовательно, и работа как отдельных органов, так и всего организма в целом. Отсюда и лечение, и улучшение общего самочувствия.

Уникальные свойства соевых бобов были замечены и эффективно использованы в своих целях многими религиями, проповедующими вегетарианство. В том числе и так широко распространенным на востоке буддизмом. В результате многие мясные блюда здесь были заменены на соевые, что позволило значительно снизить потребление в пищу животных жиров и сделать питание еще более здоровым.

Свойства удивительной сои, естественно, не могли пройти без внимания рациональной, практичной Америки и других развитых стран. В результате соя сегодня - равноправный продукт в пищевой промышленности США. Около 80% масла, применяемого в кулинарии - соевое. Его содержат многие виды жиров, добавляемые в тесто и маргарин, консервированные и замороженные продукты.

Соевый белок используется как мясной наполнитель. Большое его количество поставляется в вооруженные силы, используется в системе питания студентов, школьников. Продукты, вырабатываемые из сои, сразу же были зачислены в разряд экологически чистых и дающих здоровье. А поскольку производство таких здесь одна из самых доходных и прибыльных индустрии, растет число специализированных на соевых продуктах супермаркетов, ресторанов и закусочных.

Восприняли сою и сторонники вегетарианского питания. С появлением ее в Америке их число значительно увеличилось. Это было закономерно, ведь теперь обеспечение организма белком, сытной пищей - не проблема. Быстро оценили соевый продукт и в России. В первую очередь те, кто по различным причинам или убеждениям старается как можно меньше или вообще не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Сегодня являются самыми активными сторонниками и агитаторами за соевые продукты, кстати, и самые дешевые из всех белковых.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: