Ничейная бабушка

Мы с Наташкой и все, все, все...
Мы с Наташкой и все, все, все...

Ничейная бабушка с первого этажа на самом деле совсем не такая уж ничейная. Просто ее дочь и внучка живут далеко, в другом городе.Навещают бабушку раз в году, чтобы проверить сохранность жилплощади, а остальное время отделываются поздравительными открытками и редкими телефонными разговорами.

Такая ситуация не только у ничейной бабушки, впрочем, она привыкла, не жалуется, ждет телефонных звонков, радуется им несказанно, готовит подарки своим любимым деточкам, экономя на крохотной пенсии и активно участвует во всех делах и проблемах жильцов.

А раньше Анна Сергеевна была актрисой. Потом ушла на пенсию и стала работать в том же театре билетершей, сохранив пытливый интерес к людям и умение неплохо в них разбираться. Несмотря на возраст, ничейная бабушка до сих пор выглядит дамой: никаких платочков, шаркающей походки и сгорбленной спины! Она аккуратна, носит старенькие, препотешные шляпки по моде тридцатилетней давности, вежлива и интеллигентна до умопомрачения и всегда прекрасно знает, что происходит в каждой квартире вверенного ее заботам подъезда.

А таких забот немало – в подъезде девятиэтажного дома 45 квартир. Работающие пенсионеры в преддверии получения пенсии относят ей документы, чтобы самим не сидеть дома, вызвавшие сантехника, электрика или еще кого – отдают ключи, с поручением встретить, впустить и проследить. Матери со спокойной душой уходят на работу, зная, что Анна Сергеевна присмотрит, чтобы вернувшееся из школы чадо было накормлено. Да мало ли какие дела возникают у людей – ничейная бабушка всегда готова помочь.

Сейчас она что-то втолковывала Наташке. Я закрыла за собой дверь, разделась и прислушалась. А, точно, Анна Сергеевна мне уже об этом говорила.

- Знаете, Наташенька, дом начинается не с прихожей, а гораздо раньше – со двора, с лестницы. Ну, вы только посмотрите, как мы живем?! Вот у каждого в квартире красота: и евроремонты, и интерьеры, а за входной дверью так, словно тут живут вандалы! Все стены расписаны, грязь, а запах!! Этот ужасный запах!! Я вот навещала свою приятельницу, так у них в подъезде зеркала и цветы на подоконниках. Они поставили общую дверь, сделали ремонт и следят за подъездом, как за своей квартирой. И так там уютно и красиво…

Анна Сергеевна замолчала укоризненно.

Эту мысль – уговорить соседей тоже поставить дверь с домофоном и навести порядок в доме, она вынашивала уже давно, регулярно обходя всех по очереди и уговаривая заняться общественной собственностью. Не то, чтобы народ сильно возражал – кому не хочется жить красиво, но ведь придется брать на себя дополнительные расходы и хлопоты, а это уже никого не радовало.

Да, в конечном итоге, дело даже не в двери. Если подумать, в подъезде нет маргиналов, пьяниц, опустившихся людей – все вполне благополучны, обеспечены. Последние два года идут непрерывные ремонты – то есть все благоустраивают и украшают свое жилье. За своей собственной дверью! А в лифте выжженные кнопки, регулярно вывинчиваются копеечные лампочки, собаковладельцы «выгуливают» собак прямо в подъезде – бедные животные не в состоянии дотерпеть до улицы. Даже перила на лестнице выкручены и согнуты – это вообще непонятно.

Чисто не там где убирают. Чисто там, где не мусорят. Иногда появляются объявления «Люди, уважайте труд уборщиц, вы сами живете в этом подъезде!» Но эти призывы ничего не меняют. Обидно! Странные мы люди.

Анна Сергеевна поблагодарила за чай и пошла к двери, в другую квартиру. Удивительный она человек, неравнодушный. И до всего ей дело есть. А ведь могла бы сидеть на лавочке, сплетничать с подружками и ругать нынешнее поколение. Мы переглянулись с Наташкой и посмотрели вслед нашей ничейной бабушке. Стало грустно почему-то и совестно…и за себя, и за других.

(Продолжение следует)

Лена Синичкина


Коментарии

Лина Крайгород а у нас такой предбанничек на две квартиры. Так соседка превратила его в свалку ненужных вещей. Предлагаю навестип орядок,сделать красиво - смотрит,как на идиотку. Вот и живем теперь со свалкой прямо перед порогом. И не докажешь ничего. А у подруги жильцы ремонт своими силами сделали, зеркала,цветы. И жилье дороже в таком доме, кде подъезды ухоженные - это точно!

Fionina Крайгород Нравится мне Лена Синичкина!))

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: