Новости : политика


Демократия по-американски
Америка всегда ассоциируется у нас со свободой. И вроде бы все знают и о тюрьмах ЦРУ, и о слежке в интернете, и о разгоне водометами и газом лагерей на Уолл-стрит, и так далее, но все равно. Стереотипы необыкновенно живучи. То же самое работает и в отношении американской демократии: кто сказал, что фактически жестко двухпартийная система с непрямыми выборами – это благо для народа? А все дело в красивой упаковке: шарики, речи, герлскауты в юбочках, пожимание рук и звездно-полосатые флаги – здесь американцам равных нет. Даже Джон Адамс, один из отцов-основателей, это понимал уже тогда, предлагая именовать главу государства не просто президентом, а Его Высочеством или Его Превосходительством президентом.
НАТО ответило на требования России о гарантиях невступления Украины в альянс
НАТО удивлено заявлениями российской стороны о гарантиях неприсоединения Украины к альянсу, которых Москва ждет, и считает их оторванными от реальности, заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. «Подобное заявление российского официального лица удивляет, оторвано от реальности и нарушает международные обязательства, которые Россия сама подписала», – заявила Лунгеску, слова которой приводит РИА «Новости».
Новая Каледония отделяется от Франции
Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что готов отпустить Новую Каледонию. Чтобы доказать серьезность своих слов, он подтвердил, что жители французского тихоокеанского архипелага получат возможность решить судьбу своей заморской территории самостоятельно – путем проведения референдума до 2018 года.
Китай и США готовятся к войне
Китайские военные не исключают возможности войны с США. Они уверены, что подобный расклад вполне реален, несмотря на то, что лидеры двух держав недавно подписали соглашение. Такое мнение озвучил эксперт по КНРЭ, директор Центра стратегических исследований Китая при Гудзоновском институте Майкл Пиллсбери. Свои размышления он опубликовал в издании Foreign Policy.
Германия призвала устранить препятствия на пути «Южного потока»
Евросоюз должен попытаться устранить препятствия на пути строительства «Южного потока». Об этом заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Bloomberg.