Новости : общество


Пчелы как средство против слонов
Африканские фермеры испробовали все средства, чтобы отвадить стада слонов, вытаптывающие посевы зерновых культур: от горящих шин и факелов до окружения плантаций крепкими заборами. Теперь они прибегли к помощи пчел. Эксперименты Люси Кинг (Lucy King) и ее коллег из Оксфордского университета показали, что пчелиное жужжание обращает стадо толстокожих гигантов в бегство. В Кении в ходе экспериментов 17 слоновьих стад, услышав пчел, обратились в бегство в течение 4 минут. «Одно стадо даже переплыло реку, чтобы убежать от преследующего их звука», - говорит Люси Кинг. Ей удалось прогнать слонов пчелиным жужжанием из динамика, спрятанного в кроне деревьев. По расчетам Кинг, слоны удалялись от источника звуков, имитирующих жужжание пчелиного улья, в среднем на 64 м. При трансляции «белого шума» они уходили лишь на 20 м от динамика. Некоторые слоны убегали на расстояние свыше 100 м от искусственного «улья». «Теперь мы доказали, что слоны действительно панически боятся пчелиного жужжания», - констатирует исследовательница. Хотя отпугивание слонов имитацией пчелиного жужжания очень эффективно, Кинг отмечает, что для большинства африканских фермеров такой способ - слишком дорогое удовольствие. «Им лучше держать настоящие пчелиные ульи на деревьях», – добавляет она. Теперь исследователи выясняют, как долго слоны будут бояться только звуков, не подвергаясь нападению пчел. Дело в том, что укусы пчел в хобот, уши, глазные веки слонов очень болезненны для африканских гигантов – зазубренные жала пчел, застрявшие в коже животных, вызывают боль в течение многих недель. Интересным оказался факт, что молодые слоны, которых пчелы никогда не кусали, не реагировали на жужжание насекомых. Наиболее восприимчивыми к жужжанию оказались вожаки, которые первыми подавали сигнал об опасности и уводили стадо за собой. CNews R&D
Люди во сне бывают эгоистичны и нетерпимы
Уже давно считается, что сны позволяют проникнуть в наши самые сокровенные мысли. Теперь же эксперты утверждают: то, как человек ведет себя во сне, способно пролить свет на незаметные в других ситуациях стороны характера. Подобное поведение не всегда совпадает с тем, как мы ведем себя, когда бодрствуем. Опубликованное исследование рассказывает, что люди часто ведут себя совершенно не так, как предполагает их характер: лежа в кровати, они порой проявляют склонность к эгоизму, нетерпимости и даже анархизму, пишет лондонская The Daily Telegraph (перевод Инопресса.ру). Люди, уступчивые и щедрые днем, во сне считаются "эгоистами", если храпят или ходят и не стараются избавиться от этих проблем. Также к числу "эгоистов" относятся мужчины, которые, услышав плач ребенка, просто переворачиваются на другой бок. Появившееся исследование способно помочь в объяснении физиологических механизмов, которые помогут ответить на великую постельную загадку: почему партнер, который храпит, всегда засыпает первым. "Нетерпимые" считают, что их сон важнее чужих неудобств. Обычно такие люди быстро расправляются с партнерами, которые предпочитают читать в постели. В докладе, опубликованном в журнале "Социология", рассказывается, что характер бодрствующего человека сильно отличается от характера спящего. В своем исследовании доктор Саймон Уильямс из Уорвикского университета подразделяет спящих людей на восемь категорий. "Анархисты" спят в то время и в тех местах, где это не принято. В то же время люди, предпочитающие устроить сиесту днем, уже не считаются лежебоками, как раньше. Доктор Уильямс говорит: "Сейчас перерыв на сон становится приемлемой практикой в ходе рабочего дня. Некоторые компании оборудуют специальные "спальные комнаты" для сотрудников". Люди, "симулирующие" сон, - чаще всего женщины, хотя встречаются и мужчины, которые притворяются, будто спят. Люди "с отклонениями" - это те, кто не спит ночью. Человек проводит во сне треть своего времени - в среднем за время жизни на это уходит 25 лет. В докладе говорится: "Когда мы спим, могут происходить любые странные и удивительные вещи". Приводятся примеры того, как удалось снять на камеру людей, которые сидят на диете, но ночью идут на кухню, чтобы поесть. Бывают и совсем страшные вещи: "известны случаи, когда люди совершали во сне убийства". В исследовании говорится, что некоторые люди остаются настороже, даже когда спят. "Любители подремать" - это пассажиры поездов, которые способны спать, не пропуская свою остановку. "Социально внимательные" легко просыпаются. "Сон родителей, особенно матерей, может легко "перенастраиваться", и тогда их будит даже слабый плач соседского ребенка", - пишет доктор Уильямс.
Депрессия страшнее диабета
Ученые пришли к новому ошеломляющему выводу. Оказывается, депрессия приносит куда больше вреда здоровью, чем такие хронические заболевания, как астма, диабет, стенокардия, артрит. Но еще хуже, если депрессия накладывается на какую- то хроническую болезнь. Группа ученых из Всемирной организации здравоохранения во главе с доктором Сомнат Чаттерджи провела исследование, опросив более 240 тыс. человек в 60 странах мира. Вывод такой: депрессия влияет на состояние здоровья в большей степени, чем остальные болезни. Более того, в ходе исследования оказалось, что депрессией страдают от 9% до 23% людей в дополнение хроническим заболеваниям. Самое опасное сочетание по мнению врачей – депрессия и диабет. Доктор Чаттерджи объясняет: «Если на протяжении года вы больны диабетом и депрессией, то ваши возможности сокращаются на 40%». Исследование доказало, что нужно уделять особое внимание лечению депрессии. Исследовательница отмечает, что она пытается доказать, что состояние больного не улучшиться, если больные люди подвержены воздействию депрессии, а врач не пытается ее лечить. Депрессия в таком случае будет нивелировать все достижения врачей. Кроме того, она советует врачам при установлении диагноза проверять пациентов на наличие признаков депрессии.
Утренняя гимнастика опасна для здоровья
До сих пор считалось, что «жаворонки» грамотно строят свою жизнь. Сколько всего можно успеть, встав пораньше и приступив к делам. А между тем у любителей подольше понежится в постели появился аргумент, согласно которому теперь их не так-то просто вытащить из постели спозаранку. Японские исследователи пришли к выводу, что риск развития сердечных заболеваний у «жаворонков» выше, чем у сонь. Как выяснилось, существует связь между тем, когда человек пробуждается и состоянием его сердечно-сосудистой системы. Более того, если вы насильно заставляете себя подняться с постели, чтобы сделать утреннюю гимнастику, от такой зарядки будет только вред здоровью. Ученые утверждают, что в этом случае вы увеличиваете риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. В обследовании участвовало более 3000 человек разных возрастов: от от 23 до 90 лет. Ученые выяснили, что у пациентов, склонных к раннему пробуждению, сердечно- сосудистая система более уязвима перед различными заболеваниями, такими, как гипертония и инфаркт. Но «жаворонкам» не стоит отчаиваться. В ходе исследования выяснился другой любопытный факт. Среди «жаворонков» было больше пожилых людей. Возможно, это значит, что существует связь между временем пробуждения и продолжительностью жизни. Результаты этого исследования были представлены японскими учеными на медицинском симпозиуме в Австралии. Они стали очередным вкладом в копилку научных работ по проблемам сна.
Прием лекарств отражается на волосах
Применение лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний может приводить к неожиданным результатам. Французский медицинский журнал опубликовал статью о влиянии лекарств на волосы пациентов. Одним из наиболее «влиятельных» на волосы препаратов назван миноксидил. Изначально предполагалось использование этого лекарства в комплексной терапии гипертонической болезни. Однако было замечено, что после его применения, у людей на месте лысины начинали расти волосы. Сегодня на основе этого действующего вещества разработана серия средств для лечения облысения. Ряд препаратов, содержащих парааминобензойную кислоту, в некоторых случаях приводили к восстановлению цвета поседевших волос. Антималярийный препарат хлорохин через три месяца после начала применения может привести к обесцвечиванию волос на голове, бровей и ресниц. В состав некоторых кремов против юношеских угрей входит изотретиноин, применение которого может привести к появлению вьющихся волос. Предполагается, что подобные эффекты связаны с воздействием лекарственных веществ на пигменты, отвечающие за цвет волос или на белковые молекулы волосяного фолликула, от которых зависит форма волоса. Пока это всего лишь наблюдение. Думается, что еще не скоро лекарства придут на смену краске для волос и опытным рукам парикмахера.