Новости : В мире


Чижов: даже активные сторонники санкций понимают, что они не работают
В Евросоюзе нет консенсуса по санкциям. Причем как по вопросу расширения или углубления санкций против России, так и по вопросу об окончательной отмене этих репрессивных мер. Эту ситуацию на пресс-конференции в Москве отметил постпред России при ЕС Владимир Чижов.
Минфин Финляндии: вступать в НАТО - рискованно
Министр финансов Финляндии Антти Ринне считает, что в сложившейся геополитической ситуации его стране не стоит подавать заявку на вступление в НАТО. "Членство в альянсе увеличило бы риски в нашей внешней политике и политике безопасности", — заявил он. Министр отметил, что Финляндия — независимое государство, которое самостоятельно принимает решения по различным вопросам. Однако, отмечает Ринне, нельзя исключать возможность вступления Финляндии в НАТО в будущем.
Сноуден: американские спецслужбы не боятся нарушать законы Швейцарии
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал, что Швейцария выполняет роль так называемого "перекрестка" для американской разведки. Он отметил, что американские агенты комфортно чувствуют себя в спокойной альпийской стране и, нарушая швейцарские законы, чувствуют себя безнаказанно. Об этом Сноуден рассказал в интервью тележурналисту Дариусу Рошбэну в начале марта. Бывший разведчик и сам когда-то работал под прикрытием в Швейцарии.
СМИ: Инвесторы идут в Россию, несмотря на санкции
Санкции, введенные в отношении России, нанесли удар по российскому бизнесу в 2014 году, однако сейчас российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления, пишет Bloomberg. В 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее, нежели годом ранее. Ситуация с рублем, подчеркивает Bloomberg, улучшается. Колебания его курса уменьшились – в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют, передает РИА «Новости».
Приватбанк заблокировал счета Порошенко
Между президентом Украины Петром Порошенко и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским развернулась скрытая борьба, которая практически вышла в открытую стадию. Так, подконтрольный днепропетровскому олигарху Приватбанк заблокировал счета украинского лидера.