Новости : В мире


Киеву грозит суд за отказ от долгов
Приняв закон, разрешающий объявлять мораторий на выплаты по внешним долгам страны, Украина фактически сама себе позволила в одностороннем порядке отказываться от взятых на себя обязательств по обслуживанию кредитов. Если правительство примет подобное решение в отношении выкупленных Россией облигаций, то та обратится в суд.
Албания претендует на часть Греции
Вслед за обострением обстановки в Македонии на Балканах появился еще один очаг напряженности – между Албанией и Грецией начался территориальный конфликт. Эксперты полагают, что события в регионе развиваются по этому сценарию из-за желания некоторых стран порвать с зависимостью от Запада.
Германия отдаст долг советским военнопленным
Две ведущих политические силы Германии, Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, предложили выплатить оставшимся в живых советским военнопленным компенсацию на общую сумму €10 миллионов. Их предложение поддержала Социал-демократическая партия Германии.
Ющенко назвал Украину "назойливой мухой"
Виктор Ющенко заявил, что мир начинает отбиваться от Украины, "как от назойливой мухи". Экс-президент считает, что украинский вопрос стал уже не вторым и не третьим на политической повестке дня, а у западных стран есть более важные приоритеты. Ситуация на Украине более не интересует мировое сообщество, как раньше, сказал он в интервью газете "Сегодня".
В ожидании дефолта: Украина не будет платить по долгам
Украина готовится к дефолту. То, что Киев неспособен рассчитаться с кредиторами, признали на официальном уровне. Верховная Рада без обсуждения, за несколько минут приняла закон о моратории на выплату внешних долгов. Документ дает правительству право приостанавливать платежи. Голосование состоялось накануне масштабной приватизации. После дефолта стоимость выставленных на продажу стратегических объектов рухнет до минимума, и украинские олигархи смогут выкупить их за бесценок.