Новости : В мире


Польша заявила о намерении сорвать выборы главы Евросовета
Варшава сделает все, чтобы выборы председателя Европейского совета в четверг, 9 марта, не состоялись, так как считает проведение голосования преждевременным, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.
Лукашенко приостановил сбор «налога за тунеядство»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил чиновникам в течение года не взимать с граждан страны так называемый налог за тунеядство. Об этом в четверг, 9 марта, он сказал на совещании об актуальных вопросах развития страны, передает агентство БЕЛТА. «Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги», — пояснил Лукашенко. Он добавил, что в течение марта в декрет «О предупреждении социального иждивенчества», также известном как декрет «о тунеядстве», будут вносится корректировки, однако полностью отменен он не будет. «Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — подчеркнул белорусский лидер.
Почему Трамп не оправдал надежды россиян
Влиятельная американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщила, что президент США Дональд Трамп принял решение об ужесточении политики в отношении России. И хотя пока еще рано говорить о ближайшем будущем российско-американских отношений, но уже сейчас очевидно, что процесс восстановления добрых двухсторонних отношений не будет столь легким, как многие этого ожидали.
«Лукашенко пытается по старой памяти усидеть на трех стульях»
«Никто никого в ЕАЭС насильно не держит» – такой крайне прозрачный намек дал российский премьер своему белорусскому коллеге в ответ на его претензии по поводу цен на газ. Подействует ли на Минск подобная риторика и каково сейчас в Белоруссии отношение к тесному союзу с Россией?
Германия и Турция стараются помириться
Германия и Турция заинтересованы в возобновлении нормального диалога и не хотят долгосрочного ухудшения отношений, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль по итогам встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, сообщает ТАСС. Это был первый личный контакт между представителями правительств двух стран после ареста в Турции корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджеля. "Как я, так и мой турецкий коллега желаем возвращения отношений на нормальный уровень. Но я дал ясно понять, что сравнения Германии с нацизмом и обвинения в ее адрес в нарушении основ демократии и правовой государственности недопустимы. Я думаю, что обвинения, которые прозвучали в последние дни, не должны повторяться", - подчеркнул Габриэль. Он добавил, что турецкой стороне не следует переносить в Германию внутриполитические дискуссии, в частности, относительно внесения поправок в турецкую конституцию. Ранее в Германии были запрещены выступления турецких политиков, которые должны были агитировать за внесение поправок в конституцию. Эрдоган сравнил подобные запреты с политикой нацистов. Меркель назвала подобные сравнения неуместными.