Новости : политика


Евросоюз отмахнулся от санкций США по Сирии
Администрация президента США Барака Обамы намерена пересмотреть свою политику в Сирии, однако Белый дом не пойдет на меры, которые могут привести американские войска к "лобовому столкновению" с армией России. Об этом пишет в пятницу 14 октября, британская газета The Guardian со ссылкой на дипломатические источники.
Порошенко объяснил, почему не будет исполнять "Минск-2"
Украина не будет выполнять Минские соглашения, пока на не будет решен вопрос обеспечения безопасности в Донбассе. Об этом заявил Петр Порошенко. По его словам, безопасный проект предполагает полное прекращение боевых действий, передачу неконтролируемого участка украино-российской границы Киеву, отвод тяжелой техники и артиллерии, а также доступ инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса. Ранее, 11 октября, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Киев должен взять на себя ответственность за выполнение политических реформ, предполагаемых Минскими соглашениями. Это вызвало шквал критки со стороны некоторых украинских политиков.
Как Путин проучил близорукого Олланда
Французская дипломатия проявила полный дилетантизм как в Сирии, так и во всем мире. И решение Владимира Путина о переносе визита в Париж стало логическим итогом близорукости Франсуа Олланда. Резкой критике подвергла французские власти доктор политических наук, полковник оперативного резерва армии Каролин Галактерос, статью которой публикует Le Figaro.
Итальянские депутаты хотят снять санкции с России
Итальянские региональные депутаты, которые посетят Крым на этой неделе, намерены добиваться отмены антироссийских санкций. По словам представителя Лигурии Эдоардо Рикси, он собирается поднять этот вопрос в палате депутатов Италии в Риме, а также в Европарламенте.
Генсек НАТО отказался изолировать Москву
НАТО не может изолировать Россию, поэтому не следует даже пытаться это сделать. К такому выводу пришел генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. В отношениях Москвы и Брюсселя все совсем не плохо. В этом уверен генсек НАТО Столтенберг. Хотя могло бы быть и лучше, допустил он в интервью итальянскому изданию La Stampa. "Мы не находимся в состоянии "холодной войны", но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: оборона и диалог. А не - внимание! - оборона или диалог", - сообщил он. И подчеркнул, что "до тех пор, пока НАТО будет последовательно придерживаться данной линии, будет возможно продолжать диалог с Россией, нашим самым главным соседом. Мы не можем никаким образом её изолировать. Мы не должны даже и пытаться", - указал Столтенберг. Это кардинальное изменение взглядов генсека НАТО. Еще недавно на саммите членов североатлантического военного объединения в Варшаве он заявлял, что "агрессивная Россия" запугивает соседей и заставляет альянс наращивать расходы на оборону и усиливать свои позиции в Восточной Европы. А теперь оказалось, что и Россия - главный сосед НАТО, причем вовсе и не пугающий. И хотя альянс по-прежнему будет укреплять свой потенциал на восточных рубежах, по уверению Столтенберга, это - "ограниченный" ответ на действия Москвы, демонстрирующей свою военную мощь, который нужен "не для того, чтобы спровоцировать войну, а чтобы ее предотвратить". К слову, опасности военного конфликта генсек НАТО сейчас вообще не увидел и признал существование только террористической угрозы. Да и в целом, настрой у главы североатлантического военного альянса оказался необычайно миролюбивым. Даже комментируя ситуацию в Сирии он указал на необходимость сдерживать напряженность. "Мы должны стоять на своем, но четко дать понять, что не хотим никаких столкновений", - подчеркнул он.