Новости : политика


Германия и Турция стараются помириться
Германия и Турция заинтересованы в возобновлении нормального диалога и не хотят долгосрочного ухудшения отношений, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль по итогам встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, сообщает ТАСС. Это был первый личный контакт между представителями правительств двух стран после ареста в Турции корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджеля. "Как я, так и мой турецкий коллега желаем возвращения отношений на нормальный уровень. Но я дал ясно понять, что сравнения Германии с нацизмом и обвинения в ее адрес в нарушении основ демократии и правовой государственности недопустимы. Я думаю, что обвинения, которые прозвучали в последние дни, не должны повторяться", - подчеркнул Габриэль. Он добавил, что турецкой стороне не следует переносить в Германию внутриполитические дискуссии, в частности, относительно внесения поправок в турецкую конституцию. Ранее в Германии были запрещены выступления турецких политиков, которые должны были агитировать за внесение поправок в конституцию. Эрдоган сравнил подобные запреты с политикой нацистов. Меркель назвала подобные сравнения неуместными.
Киев развязывает гражданскую войну
Украинские власти пытаются обвинить Москву в поддержке терроризма, поставках оружия в Незалежную, а также дискриминации крымских татар и граждан их страны на территории полуострова. Об этом заявили представители Киева во время слушаний в Международном суде ООН, которые начались в минувший понедельник.
Порошенко получит очередную пощечину от Москвы
У Киева нет шансов выиграть в Международном суде ООН в Гааге, уверены эксперты. Более того – разбирательство может выйти боком самой Украине. Многие восприняли действия Украины, которая подала иск против России в Международный суд ООН, как сознательное издевательство. Киев обвинил Москву в нарушении двух конвенций – по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации, что, учитывая его репутацию, выглядело по меньшей мере лицемерно.
Европа мечтает о независимости
Западные политики и эксперты продолжают обсуждать перспективы создания европейской армии. Мнения о ее целесообразности, как известно, расходятся: с одной стороны, недавно Европарламент одобрил резолюцию о создании армии ЕС, с другой, многие наблюдатели считают этот проект виртуальным, не имеющим перспектив и призванным, скорее, подчеркнуть независимость Европы от США в условиях совершенно иной реальности.
Медведев приструнил союзников льготами
Надо несколько раз подумать, прежде чем заявлять о намерении покинуть Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - такое послание содержалось в выступлении российского премьера Дмитрия Медведева перед участниками межправительственного совещания ЕАЭС, с которым он выступил сегодня в Бишкеке. Отказ от членства предполагает потерю многих льгот, в том числе и на газ, подчеркнул он.