Brexit наводнит Англию мигрантами

Выход из Европейского союза может привести к миграционному кризису в Соединенном Королевстве. После британского референдума Франция заявила о желании разорвать договор, который позволяет Лондону удерживать основную часть беженцев, стремящихся на Альбион, на французском берегу. О возможной отмене давнего соглашения между странами в последние дни заявили сразу несколько французских политиков.

Первыми эту тему подняли власти северного департамента Нор-Па-де-Кале. Мэр Кале Наташа Бушар в минувший уикенд заявила о том, что пограничные отношения между Великобританией и странами ЕС отныне подлежат пересмотру.

"Британцы должны принимать последствия своего выбора. Мы находимся в сильной позиции, чтобы выдвинуть этот запрос на рассмотрение, и просим президента (Франсуа Олланда) использовать свой вес в этом вопросе", - сказала Бушар, комментируя результаты референдума о Brexit.

Речь идет об отмене заключенного в 2003 г. договора Le Touquet, который позволяет Великобритании производить досмотр мигрантов на французской стороне пролива Ла-Манш и не пропускать их через тоннель под проливом или на паромах. Именно благодаря действию этого соглашения тысячи беженцев, мечтающих стать подданными британской королевы, сейчас находятся в миграционных лагерях в Нор-Па-де-Кале. По официальным данным, в Британию желают перебраться порядка 4 тысяч выходцев из неблагополучных регионов. На деле же их минимум в два раза больше.

Le Touquet является двусторонним соглашением между Лондоном и Парижем и должен оставаться в силе даже в случае выхода Британии из ЕС. Однако власти Франции еще до референдума предупреждали, что в случае выхода из ЕС Британия теоретически может столкнуться с пересмотром миграционных соглашений.

После того как жители Соединенного Королевства изъявили желание самостоятельно решать свои проблемы, им следует самим отвечать и за потоки мигрантов, которые направляются к ним, считают французы. Постепенно эта идея приобретает все новых сторонников.

"Британцы хотели вернуть свою свободу - они должны вернуть и свои границы", - заявил глава региона Нор-Па-де-Кале, председатель популистского "Союза за народное движение" Ксавье Бертран. Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон также считает, что французы должны перестать контролировать поток беженцев в Кале и позволить мигрантам пересечь Ла-Манш.

Впрочем, верховная власть пока не торопится окончательно отсекать британцев от европейского континента. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро назвал подобные инициативы "демагогией". Президент Франсуа Олланд пообещал рассмотреть данный вопрос до 14 июля. Аналитики говорят о том, что правительство республики едва ли решится на подобный шаг, поскольку он может вызвать нежелательную цепную реакцию и привести к отмене всех прочих международных договоров, действующих между Францией и Великобританией. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв отмечает, что перенос барьера для беженцев с континента на остров приведет к бесконтрольной миграции через пролив (как в Средиземноморье) и только увеличит поток беженцев.

По мнению политологов, политики из правого лагеря будут активно эксплуатировать связанную с Brexit тематику в преддверии президентских выборов 2017 года. В частности, за президентское кресло намерен побороться поддержавший расторжение Le Touquet Эмманюэль Макрон. Одним из козырей политиков вроде Макрона или лидера правых Марин Ле Пен будет призыв пойти по пути Британии и вынести на референдум вопрос о пребывании Франции в составе ЕС. Серьезно к подобным заявлениям относиться не стоит.

Между тем об опасности расторжения договора Le Touquet говорят политики и за пределами Франции. На днях эту тему поднял бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. "С выходом из ЕС они (британцы) не только потеряют важнейших торговых партнеров и доступ к европейскому внутреннему рынку, но и столкнутся с новыми вызовами в свете миграционного кризиса. К примеру, в случае Brexit, Франция может пропустить беженцев, находящихся в Кале, дальше в Британию", - написал Верхофстадт в статье для издания Focus.

Стоит также отметить, что Лондон и Париж давно обмениваются взаимными претензиями по поводу несовершенства и неэффективности Le Touquet. По мнению британцев, французы обеспечивают крайне слабый режим безопасности. По мнению французов, британцы не способны регулировать собственный рабочий рынок, что делает его привлекательным для мигрантов. Правозащитники при этом обвиняют власти обеих стран в негуманном отношении к беженцам.

"Все деньги, что сейчас тратит Великобритания в Кале, уходят на безопасность - возведение заборов и содержание служебных собак. Мы призываем к тому, чтобы часть этих денег пошла на гуманитарные нужды. Если вы придете в нашу клинику в Кале, то увидите огромные очереди людей, пришедших на лечение. Но медицинской помощью беженцам должны заниматься не только мы, этим должно заниматься и правительство", - говорит представитель "Врачей без границ" Ник Харви.

Действующий заслон для мигрантов и так мог рухнуть в любой момент. Выход Великобритании из ЕС способен ускорить этот процесс, несмотря на заверения французских чиновников в обратном. Создается впечатление, что долгое обсуждение всех "за" и "против" Brexit все равно не позволило британцам правильно оценить все возможные последствия этого шага.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.