Brexit наводнит Англию мигрантами

Выход из Европейского союза может привести к миграционному кризису в Соединенном Королевстве. После британского референдума Франция заявила о желании разорвать договор, который позволяет Лондону удерживать основную часть беженцев, стремящихся на Альбион, на французском берегу. О возможной отмене давнего соглашения между странами в последние дни заявили сразу несколько французских политиков.

Первыми эту тему подняли власти северного департамента Нор-Па-де-Кале. Мэр Кале Наташа Бушар в минувший уикенд заявила о том, что пограничные отношения между Великобританией и странами ЕС отныне подлежат пересмотру.

"Британцы должны принимать последствия своего выбора. Мы находимся в сильной позиции, чтобы выдвинуть этот запрос на рассмотрение, и просим президента (Франсуа Олланда) использовать свой вес в этом вопросе", - сказала Бушар, комментируя результаты референдума о Brexit.

Речь идет об отмене заключенного в 2003 г. договора Le Touquet, который позволяет Великобритании производить досмотр мигрантов на французской стороне пролива Ла-Манш и не пропускать их через тоннель под проливом или на паромах. Именно благодаря действию этого соглашения тысячи беженцев, мечтающих стать подданными британской королевы, сейчас находятся в миграционных лагерях в Нор-Па-де-Кале. По официальным данным, в Британию желают перебраться порядка 4 тысяч выходцев из неблагополучных регионов. На деле же их минимум в два раза больше.

Le Touquet является двусторонним соглашением между Лондоном и Парижем и должен оставаться в силе даже в случае выхода Британии из ЕС. Однако власти Франции еще до референдума предупреждали, что в случае выхода из ЕС Британия теоретически может столкнуться с пересмотром миграционных соглашений.

После того как жители Соединенного Королевства изъявили желание самостоятельно решать свои проблемы, им следует самим отвечать и за потоки мигрантов, которые направляются к ним, считают французы. Постепенно эта идея приобретает все новых сторонников.

"Британцы хотели вернуть свою свободу - они должны вернуть и свои границы", - заявил глава региона Нор-Па-де-Кале, председатель популистского "Союза за народное движение" Ксавье Бертран. Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон также считает, что французы должны перестать контролировать поток беженцев в Кале и позволить мигрантам пересечь Ла-Манш.

Впрочем, верховная власть пока не торопится окончательно отсекать британцев от европейского континента. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро назвал подобные инициативы "демагогией". Президент Франсуа Олланд пообещал рассмотреть данный вопрос до 14 июля. Аналитики говорят о том, что правительство республики едва ли решится на подобный шаг, поскольку он может вызвать нежелательную цепную реакцию и привести к отмене всех прочих международных договоров, действующих между Францией и Великобританией. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв отмечает, что перенос барьера для беженцев с континента на остров приведет к бесконтрольной миграции через пролив (как в Средиземноморье) и только увеличит поток беженцев.

По мнению политологов, политики из правого лагеря будут активно эксплуатировать связанную с Brexit тематику в преддверии президентских выборов 2017 года. В частности, за президентское кресло намерен побороться поддержавший расторжение Le Touquet Эмманюэль Макрон. Одним из козырей политиков вроде Макрона или лидера правых Марин Ле Пен будет призыв пойти по пути Британии и вынести на референдум вопрос о пребывании Франции в составе ЕС. Серьезно к подобным заявлениям относиться не стоит.

Между тем об опасности расторжения договора Le Touquet говорят политики и за пределами Франции. На днях эту тему поднял бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. "С выходом из ЕС они (британцы) не только потеряют важнейших торговых партнеров и доступ к европейскому внутреннему рынку, но и столкнутся с новыми вызовами в свете миграционного кризиса. К примеру, в случае Brexit, Франция может пропустить беженцев, находящихся в Кале, дальше в Британию", - написал Верхофстадт в статье для издания Focus.

Стоит также отметить, что Лондон и Париж давно обмениваются взаимными претензиями по поводу несовершенства и неэффективности Le Touquet. По мнению британцев, французы обеспечивают крайне слабый режим безопасности. По мнению французов, британцы не способны регулировать собственный рабочий рынок, что делает его привлекательным для мигрантов. Правозащитники при этом обвиняют власти обеих стран в негуманном отношении к беженцам.

"Все деньги, что сейчас тратит Великобритания в Кале, уходят на безопасность - возведение заборов и содержание служебных собак. Мы призываем к тому, чтобы часть этих денег пошла на гуманитарные нужды. Если вы придете в нашу клинику в Кале, то увидите огромные очереди людей, пришедших на лечение. Но медицинской помощью беженцам должны заниматься не только мы, этим должно заниматься и правительство", - говорит представитель "Врачей без границ" Ник Харви.

Действующий заслон для мигрантов и так мог рухнуть в любой момент. Выход Великобритании из ЕС способен ускорить этот процесс, несмотря на заверения французских чиновников в обратном. Создается впечатление, что долгое обсуждение всех "за" и "против" Brexit все равно не позволило британцам правильно оценить все возможные последствия этого шага.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.