Новости


Украине предложили отдать России долг в три миллиарда долларов натурой
Задолженность Украины перед Россией в три миллиарда долларов может быть компенсирована натуральным продуктом. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. По его словам, Украина могла бы возвратить долги высокотехнологичной продукцией своих предприятий. «Я считаю, что это нормально. Взаиморасчеты — это всегда лучше, чем ничего. Что, разве нет продукции, которую можно было бы забрать? Конечно, есть. В частности, на Украине много высокотехнологичной продукции, которая могла бы нас привлечь», — сказал он. 15 декабря стало известно, что Куба предложила Чехии покрыть ромом долг времен холодной войны в 276 миллионов долларов. Если эта инициатива будет одобрена чешской стороной, то страна сможет бесплатно получать кубинский ром на протяжении более чем 100 лет.
Помощник Трампа обсудил в Москве возможность снятия санкций
Один из помощников избранного президента США Дональда Трампа, бывший член Конгресса Джек Кингстон побывал на этой неделе в Москве. Как передает CNN, на закрытой встрече, в которой принимали участие американские бизнесмены, он высказал предположение, что западные санкции в отношении России, введенные из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины, могут быть отменены. «Трамп может пересмотреть санкции. Они действовали достаточно долго», — отметил Кингстон. «Был ли достигнут желаемый результат?» — задался он вопросом. По словам политика, Трамп не должен продолжать политику уходящего президента Барака Обамы, и будет возможность начать с чистого листа.
Глава Европарламента отверг возможность вступления Украины в ЕС
Председатель Европейского парламента Мартин Шульц отверг возможность вступления Украины в Евросоюз. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает РИА Новости. Такое заявление он сделал после встречи с лидерами стран ЕС в Брюсселе. «Речь здесь не идет о расширении (вступлении Украины в ЕС — прим. «Ленты.ру»), а об ассоциации со страной, которая просит разделить с нами экономическую деятельность, что может повлечь рост занятости на Украине», — сказал он. Ранее в тот же день сообщалось о том, что Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. Теперь это решение должен официально утвердить Совет Евросоюза. На практике безвизовый режим для граждан Украины и Грузии может начать действовать в начале весны 2017 года.
Токио и Москва разморозились
Президент России Владимир Путин премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров, проходящих в отеле "Отани Сансо" в японском городе Нагато, согласовали заявление о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. В документе указывается, что она будет вестись исключительно в соответствии с российским законодательством.
Предложение «дружить с Россией против США» показывает отчаяние ЕС
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини предложила России «дружить против» США по вопросу Ирана, Ближнего Востока и ООН. Победа Дональда Трампа явно повергла Евросоюз в серьезный политический кризис. Столь абсурдное и даже смешное предложение выглядит грубой попыткой вбить клин в зарождающееся взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном.
Меркель и Олланда захватили санкции
Из-за ситуации на Украине экономические санкции в отношении России придется продлить, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее поддержал президент Франции Франсуа Олланд. Одновременно в ряде стран Европы считают, что антироссийские санкции приносят больше вреда.   Выступая перед журналистами в Берлине, германский канцлер заявила, что "минский процесс идет тяжело". Президент Олланд со своей стороны указал, что "на Украине должны быть выполнены минские соглашения… Пока не будет прогресса — я, как и канцлер, поддерживаю продление санкций", сообщает РИА "Новости". Однако с такой точкой зрения не все согласны в Европе. В частности, сопредседатель фракции "Левые" в бундестаге Сара Вагенкнехт указывает, что санкции не решили ничего и нанесли вред прежде всего европейской экономике. Одновременно американская экономика как раз расширила свои отношения с Россией. По ее словам, "при помощи санкций, давления, эскалации конфликта мы не решим ни одной проблемы". Поэтому нужно вернуться к "политике сотрудничества и учета взаимных интересов", полагает Меркель. Санкции в отношениях России и Западной Европы появились в 2014 г., и они не раз продлевались. Одним из условий их отмены Запад ставит соблюдение минских соглашений по Украине. При этом некоторые страны Европы - Венгрия, Греция, Кипр, Испания и Италия - выступают за скорейшее налаживание отношений с Москвой.