причины развода


Переступил черту…

Раньше я слышала от других женщин, читала тоже, конечно, но не думала, что такое может случиться и со мной. А сейчас до сих пор стыдно кому сказать – мой муж поднял на меня руку.

Ухаживал он как в сказке – красиво, богато. Потом свадьба, рождение ребенка. Вроде бы все хорошо было. Вот прошло пять лет нашей семейной жизни. Иногда я думаю, а как же мы жили все время до этого случая?! И не хочу даже вспоминать, хотя ведь было много хорошего.

И причины-то настоящей для такого отношения ко мне у него не было. Первый раз он отвесил мне пощечину после корпоратива у него на работе, когда мы шли домой, сопроводив ее словами, что я там хихикала и обжималась в танцах со всеми, как шлюха.


Очень больно «притираться»!

На прошлой неделе моя племянница «отпраздновала» развод. А всего-то немногим больше года назад мы всей семьей и с друзьями кричали «горько» на ее свадьбе. Нельзя сказать, что молодые поженились по страстной любви, хотя отношения у них были весьма теплые, правда, встречались они недолго – меньше полугода.

Что подействовало так на Марину, непонятно: то ли она устала отвечать на расспросы подруг - когда замуж выйдет, то ли сочувствие и сожаления родственников, что в свои 29 лет она все еще одна, то ли самой стало грустно от одиночества. Но взяла Маринка свою судьбу в собственные руки.

Кавалеры у нее были, так как девушка она энергичная, активная, заводная, но представить кого-то из них своим мужем у нее не получалось. А тут появился он – Антон – обаятельный, симпатичный, довольно успешный, серьезный и очень обстоятельный. И решила Марина, что как раз все эти качества и нужны мужчине, чтобы стать достойным мужем и отцом семейства.


Я сама!

Сейчас я уже могу сказать своему бывшему мужу спасибо за то, что он меня бросил. Наверное, это звучит странно – ну, как можно благодарить за предательство?! Но к такому выводу я пришла лишь спустя несколько лет, в течение которых мне пришлось из мужней жены, полностью, то есть, и психологически, и материально зависимой от мужа, стать самостоятельным человеком, умеющим бороться с трудностями и побеждать их.

Мы прожили с мужем 13 лет. Не все было просто: начинали вчерашними студентами, без работы, без жилья. Сначала родители помогли. Но потом муж начал свой бизнес, и дела быстро пошли совсем неплохо. Мы смогли купить квартиру, машину, поездить по миру и не отказывать себе в удовольствиях.

Муж сказал, что моя работа только отнимает время и силы, поэтому он хочет, чтобы я сидела дома и воспитывала дочку. И я не спорила, так как каждый день давиться в переполненном транспорте, сидеть на работе за мизерную зарплату и, в самом деле, было глупо, потому что к этому времени мы могли позволить себе не думать о деньгах.


Тайные сделки

Стоя у алтаря или в загсе, молодые клятвенно обещают друг другу делить пополам счастье и горе, богатство и бедность, пока смерть не разлучит их. Но нередко бывает так, что первые эмоции и страсть проходят, люди остаются вместе по привычке, из удобства или чувства долга, а вот материальные блага для них важны по-прежнему. И начинает один за спиной у другого оформлять сделки, копить деньги для себя любимого в обход остальных членов семьи, а то и проворачивать настоящие махинации на случай развода. Как же защитить свои права тому, от кого супруг скрыл подписание крупного договора?

В нашей стране установлена общность имущества мужа и жены, приобретенного после заключения брака. При этом согласие супругов подразумевается, как факт. То есть, когда один из них совершает сделку, то считается, что он действует от имени обоих.

Исключения из этой нормы перечислены ниже, а также могут быть предусмотрены брачным договором. В нем супруги вправе не только установить принцип раздельности имущества, но и просто перечислить ситуации, в которых необходимо получение согласия благоверного на совершение сделки.


Нужно ли бороться за любовь?

Перед самым Новым годом, посреди предпраздничной суеты муж сообщил, что полюбил другую женщину и уходит к ней. И признаюсь честно, я не стала рвать на себе волосы и рыдать от горя. Не потому, что равнодушно к этому отнеслась – было и больно, и обидно, но я так уже устала от такой семейной жизни, какой мы жили последние годы…

Муж у меня время от времени погуливал, причем, узнавала я о его приключениях не только от «доброжелателей», а и от него самого. За годы, прожитые вместе, муж стал меня воспринимать, как подушку для секретов или закадычного другана, с которым можно поделиться всеми без исключения новостями. Более того, он даже обижался, если я не пыталась ему помочь разобраться в его сложных перипетиях любовей и привязанностей.

Естественно, возникнет вопрос, почему я это терпела все эти годы. Ответ довольно простой: по инерции, лени, от нежелания что-то кардинально менять в жизни, из-за дочки – решила, что пусть будет какой-никакой отец, да еще и потому, что я, наверное, его уже не любила, поэтому измены как-то не слишком меня задевали.