интересно знать


Интересные факты о зиме

Зима – это самое холодное и снежное время года. По крайней мере, с этим высказыванием согласится каждый житель нашей страны. А, между тем, половина людей, проживающих не планете Земля, никогда не видела снега.

Для зимы существует несколько определений – календарная, астрономическая и климатическая. С календарной все понятно – у нас это декабрь, январь и февраль, а в южном полушарии – июнь, июль и август. Астрономическая зима у нас длится с 21 декабря по 21 марта. Ну а, климатическая зима наступает тогда, когда средняя суточная температура опускается ниже нуля градусов.

Впрочем, иногда зима может наступить и по велению кого-либо из правителей. Например, однажды мадам Ментенон, фаворитка короля Франции Людовика XIV летом захотела покататься на санях. Никаких проблем не возникло – вокруг Версаля моментально возвели снежную трассу из соли и сахара.


8 повседневных привычек, которые убивают нашу технику

На сегодняшний день мы уже не можем представить себе современный мир без многочисленных электронных устройств. Они сопровождают каждый наш шаг, упрощают жизнь и делают ее более яркой и насыщенной. Но многие наши привычки бывают вредными для предметов техники и могут губительно сказываться на сроке их службы.

От каких ежедневных действий лучше отказаться, чтобы гаджеты долго служили нам верой и правдой.

Во-первых, телефон из влажных рук может запросто выскользнуть в воду. Увы, но после такого инцидента вам больше не придется рассчитывать на его надежность.


История появления странных примет

Народные приметы – это кладезь мудрости и многовековых наблюдений. Однако есть среди них и такие, которые сложно назвать логичными. Возможно, они появились на основе совпадений – сегодня вряд ли можно это проверить. Однако приметы, предписывающие избегать людей определённых профессий, или способы, которыми пытались вернуть супругу мужскую силу в браке, современным людям покажутся смешными. Ну или как минимум странными.

Лапти в России носили на протяжении многих веков. Плести их учились с детства, а люди, которые овладевали этим искусством в совершенстве, становились мастерами-лапотниками. Заказов у них всегда было много, поскольку лапти, которые порой носили круглый год, быстро приходили в негодность. С лаптями связана интересная примета: после того как ученик сплел свой первый лапоток, его (лапоть, разумеется) нужно было без сожаления сжечь. Оставшийся пепел следовало развести в воде, и этот странный коктейль нужно было выпить залпом. Считалось, что после этого умение плести лапти войдёт в кровь и закрепится за умельцем. Иногда пепел не растворяли в воде, а посыпали им кусочек хлеба, раскатывая затем из него шарик. И ещё одна интересная примета: если лапотник по каким-то причинам должен был прерваться во время плетения лаптей, он должен был, прежде чем отойти по делам, перекрестить лапоть. Это делалось для того, чтобы нечистая сила не сглазила обувку. Ведь от черта можно было ожидать чего угодно - он мог сделать так, что ноги в новых лаптях стали бы невыносимо болеть, или так, что обувь порвалась бы через неделю.

Кошку на Руси считали особым животным. Было мнение, что хвостатые мурлыки могут влиять на судьбы людей. Народ любил и в тоже время побаивался кошек, приписывая им множество мистических черт. О котах рассказывали в сказках, с ними было связано немалое количество суеверий, примет и ритуалов. Как же они могли влиять на атмосферу в доме? В новую избу первой запускали кошку, чтобы она забрала весь негатив, имеющийся там. А вот избавиться от частых скандалов в доме по поверью можно было простым способом: надо было взять посуду с молоком, которое не допила кошка, и вылить его на соседский порог. Неизвестно, как на это реагировали соседи - возможно, никак, а, может быть, пугались того, что теперь скандалы вместе с молоком перейдут в их дом.


Мифы о целебном свойстве витамина С

Лайнус Полинг получил две Нобелевские премии, сделал открытие в области химии, открыл некоторые из самых распространенных белковых структур, и известен в качестве одного из основателей молекулярной биологии.

О, еще он практически единолично внедрил в массы один из самых широко известных мифов всех времён и народов: витамин С спасает от болезней.

Подобно заблуждению о том, что вакцинация провоцирует аутизм, он начинался с недостоверности. Сначала Полинг услышал о чуде, которым является (а в действительности не является) витамин С из уст «Доктора» Стоуна. Он был таким же врачом, каким медведь коала — медведем, и имел примерно столько же опыта в области здоровья человека, как этот средний сумчатый. Но, черт возьми, это все равно позволило Полингу полагать, что 3000 миллиграммов витамина С вылечат почти каждое заболевание, о котором он мог думать. Они вдвоем даже провели некое исследование, и оно якобы подтвердило их точку зрения, что, по мнению других специалистов, было в корне неверным. Испытуемые, чья терапия состояла из этого витамина, были изначально больны в меньшей степени, так что, конечно, у них были лучшие результаты. Не предав этому должного значения, в 1970 г. Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», сведя с ума публику. В конце концов, ее автор был ужасно умный и известный человек, который получил аж две Нобелевские премии. Разумеется, ему можно доверять. Полинг продолжал утверждать, что увеличенные дозы этой добавки могут излечить все, вплоть до сердечной недостаточности и онкологии (в грустном ироническом итоге, сам он и его супруга умерли от раковых заболеваний). И народ купился на это. Никто не обратил внимание, что все здравоохранительные организации мира сочли эту идею недоказанной и отвергли ее.


Интересные факты о снеговиках

Простейшая снежная фигура снеговика дошла к нам из древности. Во многих странах, где выпадал снег, детвора лепила его из нескольких комов, в качестве шляпы использовали старое ведро, а нос заменяла морковка или палочка. Во многих новогодних сказках снеговик был верным спутником и помощником Деда Мороза.

В языческой Руси снежные бабы были не просто забавой. Наши предки были уверены в том, что метелями и снегопадами ведают духи, которых эти снежные изваяния могут утихомирить. Поэтому, в руки снеговику вставляли метлу, для того, чтобы, при необходимости, слетал на небо. Когда снеговик начинал таять, ему на ухо шептали желание, которое он мог «доставить» на небеса.

В Скандинавии снеговики были ловушкой для злых духов, которые принимали их за людей и вселялись в них. А вот обратно выбраться не могли. В Норвегии снеговиков называли «белыми троллями». Пройти вечером мимо снеговика считалось дурным знаком, а смотреть на него в сумерках из окна было опасным делом. А в Румынии, для отпугивания злых духов, снеговика украшали ожерельем из чеснока.