женская психология


Что такое стресс?

Вы когда-нибудь замечали, что вас словно преследует какая-то навязчивая мысль? И сколько вы не прикладываете усилий, чтобы от нее избавиться, постоянно ловите себя на том, что она, напротив, все полнее занимает ваше сознание.

Человек не в состоянии контролировать свои мысли. Даже при смене деятельности, где-то там, в глубине сознания, мысли о прежнем занятии остаются. Особенно это заметно, когда возникает какая-то серьезная проблема - мысли о ней нас преследуют непрестанно, мешая отвлечься, спать, отдыхать... А если таких проблем несколько, если они накапливаются и осложняют жизнь? Возникает перенагрузка нервной системы, то есть мысленное перенапряжение, что, собственно, и есть стресс.

Знакомая картина? Наверное, такое случается с вами или же с вашими близкими. Например, ваш муж приходит с работы издерганный, раздраженный. Придирается ко всему или же молчит, не желая объяснить, что происходит. Он быстро устает, плохо спит, а вы не знаете, что делать в такой ситуации. Это стресс. Причем стресс и для него, и для вас тоже.


Новая жизнь с понедельника

"Все, с завтрашнего утра начинаю новую жизнь! Сделав вид, что аналогичные предыдущие разы не имеют ко мне никакого отношения, я старательно обдумывала предстоящее. Есть хотелось ужасно, потому что на самом деле я предприняла попытки начать эту самую новую жизнь еще сегодня! То есть поужинала в шесть часов и все - ни маковой росинки во рту. Естественно, весь организм возмутился над таким насилием и всячески мстил мне, не давая заснуть.

А перед глазами, как назло, проплывали вкусности. Причем я же точно помню, что в холодильнике еще оставался большой кусок жареной курицы, пара банок пива и салат. И пирог!! Вкуснейший пирог с грецкими орехами, которым я хотела поразить сегодня вечером Мишкино воображение.

Мишка - это нечто в моей жизни. С одной стороны коллега, друг и почти что брат, а с другой - ну мужчина он, в конце концов, или нет?! А если мужчина, так почему он совсем не обращает на меня внимания?!


Новая жизнь с понедельника (на следующий день...)

«Естественно, наутро я проспала. Оно и понятно - я и так по утрам встаю с боем, а тут еще полночи в кошмарных мыслях и раздумьях. Про зарядку я даже и не вспомнила, но зато обошлась без завтрака.

Добежав до работы, прямо в дверях налетела на какого-то нерасторопного типа, едва не свалив его с ног. Тип проворчал мне вслед: " Мадам, с такими габаритами и скоростью вы представляете мощную убойную силу. Пощадите человечество!" Остановившись, словно налетев на препятствие, я обернулась, чтобы сказать ему все, что думаю, и замерла, встретив смеющийся взгляд безумно красивых синих-синих глаз. Слова застряли в горле, ноги ослабли, а обида захлестнула с головой! Ну почему я такая толстая?!

Ничего не ответив, я ринулась на рабочее место и успела за пару минут до обхода начальства. Отдышавшись и разобрав первоочередные бумаги, я обнаружила, что народ потихоньку тянется к чайнику и кофеварке. Обрадовавшись и потянувшись за припрятанными конфетами, вдруг вспомнила про свои благие намерения. Выложив конфеты на общий стол, я налила себе чашку несладкого чая, что, тут же было замечено. «Ты что, решила посидеть на диете?» - донеслись вопросы со всех сторон. При этом тощие коллеги явно загорелись интересом, а те, которые заметно потолще, стали смотреть с некоторым сочувствием.


Новая жизнь с понедельника (а дальше...)

Что было потом, страшно вспомнить. Утром Гришка забрался в постель и стал бегать по мне, старательно наступая лапами на лицо. При этом скулил так, что спать было невозможно, но когда я глянула на часы, то взвыла от возмущения - пять часов утра!!! Щенок жалобно повизгивал и требовал вывести его на прогулку. Напялив на себя что-то, что лежало на пути к двери, я вышла на улицу.

Это было даже не утро, это была еще ночь! Ни одной души вокруг, даже заблудившиеся машины и те спали во дворах. Зато Грей радостно скакал вокруг меня, запутывая поводком. Я мстительно подбирала слова, которые скажу Мишке. Перебежав через дорогу, мы зашли на территорию заброшенного парка, и я отстегнула поводок от ошейника. Что же мне никто не сказал, что этого делать нельзя?!!!

Дальнейшее напоминало кадры из плохой комедии. Щенок ринулся наутек, до меня дошло вдруг, что он убегает, и я пустилась за ним. Какая же я толстая!! После нескольких метров пробежки у меня закололо везде, где только можно, дыхание сбилось. А щенок летел вперед! Я кричала, грозила, бежала вслед за ним, по кустам, через какие-то заросли.


Мы с Наташкой и все, все, все…

Телефонный звонок с настойчивостью бормашины выдернул меня из какого-то очень приятного сна. Преодолев желание зашвырнуть телефон подальше, я сняла трубку. Наташкин голос звучал жутко возмущенно. Перебивая саму себя, она что-то яростно кричала в трубку.

- Ленка, ну кончай спать!! Ты подруга или нет?! У меня неприятности, а ты молчишь, как партизанка!! Я сейчас приеду!

- Господи, Наташка, еще семь часов?! Ну что тебе не спится по ночам?!