мужчины в гражданском браке


Уходя - уходи!

«Я уже почти полгода пытаюсь разорвать давно ненужные отношения. Пытаюсь - и не могу. И полгода жизнь превратились в один бесконечное выяснение чего-то и самокопание. Не могу себе объяснить, почему так тянется. Вроде бы все, приняла решение, правильное решение, но стоит ему посмотреть на меня, тихим голосом попросить не уходить, признаться в любви - все внутри переворачивается, и я начинаю жалеть его.

Потом тянется бесконечный разговор о том, что мне не нравится, что нужно изменить. Он клянется, что сделает все, как я хочу, что станет таким, каким я его желаю видеть. И правда, несколько дней он, в самом деле, старается изо всех сил, и у меня в душе поселяются сомнения – может, я поспешила с выводом и решением? Но проходит какое-то время, и все возвращается на круги своя.

Мы живем вместе почти два года - то, что принято называть гражданским браком, а, попросту говоря, сожительствуем. Я так грубо говорю, потому что с точки зрения закона это звучит именно так - недавно пришлось почитать на эту тему и задуматься. Квартира моя, а хозяйство, как полагается, общее. Сошлись по любви, по согласию. Детей нет ни своих, ни общих, потому что все пытались как-то притереться друг к другу сначала, а уж потом решать. Вроде бы неплохо жили.


Не бывает лекарства от любви

На днях встретила приятельницу, с которой давно не виделась, ограничиваясь телефонными звонками. Увидела я ее и внутренне содрогнулась - так за несколько месяцев изменилась цветущая и красивая женщина.

Постаравшись не выдать обуревавшие меня чувства, я пригласила Зою в кафе посидеть, поболтать. Свободное время у нас было, заказав кофе, что-то еще, мы начали разговаривать. Зоя, грустно усмехнувшись, сказала: «Что молчишь? Я же вижу, что ты едва удерживаешься от вопросов». «Зачем спрашивать? Захочешь - сама расскажешь», - ответила я. Монолог, который затем последовал, я постаралась привести здесь почти дословно.

«Мы расстались с Володей. Хотя это я так говорю, чтобы красиво выглядеть, а на самом деле он ушел от меня. Четыре года мы пробыли вместе. Я никогда не рассказывала, но такие долгие это были годы, потому что любовь сладкой не была. Да и не любил он меня, наверное, никогда. Ну, поначалу, влюблен был, наверное, но последнее время мы общались просто ужасно. Володя стал чужим. Он меня как будто не замечал – пустое место и все! Молчал, думал о чем-то, о своем, решал какие-то свои проблемы, общался с друзьями, телевизор смотрел, но мы почти не разговаривали.


Пробный брак

Пробный гражданский брак в наше время стал явлением распространенным и уже не вызывающим удивления и, тем более, неприятия. В конце концов, с одной стороны, людям есть, что терять, а с другой – только сам человек имеет право распорядиться свой жизнью так, как он считает необходимым.

Потому многие молодые люди, вступающие в брак, особенно те, кто имеет собственность и высокий уровень благосостояния, не желают скоропалительно связывать себя официальными узами, не будучи уверенным, что любят именно его, а не банковский счет или хорошую квартиру.

Когда-то было проще намного: не сошлись характерами, разбежались по родительским домам и начинают строить жизнь дальше. Делить по большому счету было нечего. Сейчас все несколько иначе, и штамп в паспорте может иметь колоссальное значение! У нее квартира, у него бизнес, у нее не берут на работу замужних, у него иностранный партнер не доверяет холостым, она не хочет регистрировать машину на свое имя, он боится оформлять дом в совместную собственность и так далее.


Права и обязанности в гражданском браке

В последние несколько лет все больше становится популярным так называемый «гражданский брак»: стремясь проверить на прочность свои чувства, молодые люди не спешат их узаконить. В Москве число подобных семей уже составляет около 40%. Вместе с тем, на юридическом языке это не более, чем сожительство. А настоящий гражданский брак – это как раз супружество, официально зарегистрированное в органах ЗАГСа. Но отложим терминологию и поговорим о самом важном: какие же права и обязанности возникают в такой паре?

Имущественные вопросы

К сожалению сожителей, государство не поощряет неофициальные отношения, даже столь личного характера. Впрочем, если церковь их откровенно порицает, называя блудом, то властные органы им хотя бы не препятствуют. Вместе с тем, с точки зрения закона «гражданские супруги» – это два совершенно чужих друг другу человека, не связанных никакими правами и обязанностями.


Гражданский брак - игра по правилам

Гражданский брак придуман мужчинами, как новая ролевая игра со всеми уровнями сложности, которые должна пройти женщина, выполняя серию квестов, чтобы добраться до заветного ЗАГСа. Мужчина на это время получает бонус в виде горничной и медсестры в одном лице, причем не только в сексе.

И это понятно, ведь в мужском представлении «настоящая жена» должна уметь всё: от ежедневного колдовства у плиты и ухода за всем домом вообще до уборки вещей за своим благоверным, от подкладывания грелок и градусников, когда у него температура, до чистки и сушки его ботинок в частности...

А по сути гражданский брак является всего лишь совместным проживанием, сожительством. Поскольку союз не оформлен государством, никаких прав и гарантий нет! Женщина по собственной воле берёт на себя львиную долю обязанностей. Так и хочется добавить: в здравом уме и твёрдой памяти...