мужчины в гражданском браке


Была бы любовь…

Когда-то и я так думала – если есть любовь, то штамп в паспорте ничего не меняет, ведь люди должны быть вместе, только, если друг друга любят. И мой парень точно так же думал и говорил всегда, что ни одна бумажка не удержит, если нет любви. Так мы и начали жить, с уверенностью, что все делаем правильно, что нас связывает самое большое и прочное чувство.

Прошел год, другой, и все было нормально. Мы прекрасно ладили, строили планы на будущее, заговаривали о детях. Только вот о регистрации брака никогда вопрос не вставал. И не то, чтобы меня это напрягало, но изначально мы договорились, что попробуем жить вместе, и, если любовь не уйдет, если у нас все получится, то тогда и оформим отношения.

У меня самой сомнений не было – я по-прежнему любила своего мужчину и была готова жить с ним до глубокой старости. Но приходила в голову одна мысль – если он до сих пор не предлагает узаконить отношения, то, значит, он все еще в чем-то сомневается, или не уверен, что я ему подхожу? И вот эта мысль время от времени отравляла мне жизнь.


Давай поженимся?

Брак не мешает счастью тех, кто способен быть счастливым, а остальным он хотя бы дает предлог для жалоб.

Жан Ростан

Многие мужчины годами живут с любимыми женщинами, не изменяя и вполне ясно осознавая, что она и есть та самая единственная женщина – вторая половинка. Но жениться они отказываются наотрез. И вообще панически избегают темы «свадьба». Разумеется, женщины, как правило, хотят замуж. Мы мечтаем надеть белое пышное платье, усадить родственников и друзей за длинный стол с белыми скатертями, станцевать «первый танец молодожёнов» под «нашу» медленную песню. Так почему же мужчина сторониться всего этого великолепия?!


Чтобы потом не пожалела…

Когда женщину перестает удовлетворять гражданский брак? Когда она начинает мечтать об этом самом штампе в паспорте, чтобы, наконец, почувствовать себя женой в полной мере? Одна моя знакомая, прожившая вполне спокойно с мужчиной около трех лет, и не помышляла о регистрации, пока не услышала случайно, как он на вопрос о семейном положении сказал, что холост.

Это для нее явилось буквально громом среди ясного неба, и она лишилась покоя. Как же так – сама она искренне была убеждена, что у них семья, что она – жена, пусть и без официальной бумаги. Но получается, что он все это время чувствовал себя свободным?

Ну, и дальше она начала допытываться, и про то, почему они до сих пор не женаты, и про то, почему он так ответил о своем семейном положении, и, вообще, неужели за эти годы он так и не пришел к мысли, что лучше ее жены не найдет?


Кому хорошо в гражданском браке?

- В который раз убеждаюсь, что молодость – это глупость. Учит жизнь, учит, а мы все на одни и те же грабли наступаем. Запомни, дочка, гражданский брак выгоден только мужчинам. Вот и вешают они девчонкам лапшу на уши, - вздохнув, сказала мать.

- Но, мама, это и мои убеждения. Зачем себя узами брака связывать?! Хочется пожить для себя, получше узнать друг друга, - возразила дочь.

- Я подозреваю, что ты повторяешь его слова. Это он тебе внушил эти убеждения, которые ты теперь считаешь своими. Когда-то мужчина мне тоже говорил такие же слова, и я с ним соглашалась.


Не брак, а сожительство!

Вот именно, сожительство, а муж и не муж вовсе, а сожитель – так и надо его называть, а не приукрашивать действительность. Мужчины ведь не врут – они прямо и говорят, мол, холост или «живу так, с одной…». Причем, заметьте, мужчина не скажет, что «так, живу с любимой женщиной». Любимую женщину мужчина, собственник по натуре, быстро в ЗАГС сводит, чтобы заполучить ее в полную собственность, а то, не ровен час, уведут!

А вот женщины, наивные! Если она на него стирает-убирает, есть готовит на одной с ним территории, то все – жена, а он муж! И так себя обманывает, что сама в это верит. Вот и получается у нас по переписи населения, что женатых мужчин в три раза меньше, чем замужних женщин!

Только не надо примеры приводить, про то, как кто-то там жил-поживал, троих детей завел и потом спустя пять-десять, пятнадцать лет сочетался-таки законным браком и счастлив. Всякое бывает, но любые исключения только подтверждают правила. А вы в курсе, сколько таких сожительств заканчиваются крахом, оставляя женщину у разбитого корыта с ребенком и потерянными пятью-десятью-пятнадцатью годами жизни, проведенной в ожидании и в робкой уверенности, что у нее есть семья и муж, как будто настоящий.