семейное право


Как взыскать долг при недостатке имущества супруга?

Распространенная в наше время ситуация: должник по решению суда обязан вернуть денежную сумму кредитору, но судебные приставы взыскать деньги не могут, ввиду отсутствия у должника имущества. Можно ли перевести сумму долга на супруга должника? И как поступать в подобных случаях?

В соответствии с положениями Гражданского кодекса взыскание по долгам одного из супругов может быть обращено на имущество, которое находится в его собственности и на его долю в общем имуществе супругов, причитающуюся ему при разделе этого имущества.

К рассматриваемой ситуации применяются также положения закона о праве кредитора предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе, чтобы обратить на эту долю взыскание. При этом должник – участник долевой или совместной собственности, т.е. совместно с кем-то владеющий какой-либо собственностью.


Права и обязанности в гражданском браке

В последние несколько лет все больше становится популярным так называемый «гражданский брак»: стремясь проверить на прочность свои чувства, молодые люди не спешат их узаконить. В Москве число подобных семей уже составляет около 40%. Вместе с тем, на юридическом языке это не более, чем сожительство. А настоящий гражданский брак – это как раз супружество, официально зарегистрированное в органах ЗАГСа. Но отложим терминологию и поговорим о самом важном: какие же права и обязанности возникают в такой паре?

Имущественные вопросы

К сожалению сожителей, государство не поощряет неофициальные отношения, даже столь личного характера. Впрочем, если церковь их откровенно порицает, называя блудом, то властные органы им хотя бы не препятствуют. Вместе с тем, с точки зрения закона «гражданские супруги» – это два совершенно чужих друг другу человека, не связанных никакими правами и обязанностями.


Как составляется брачный контракт и зачем это нужно

Еще двадцать лет назад брачный контракт в нашей стране считался институтом исключительно буржуазных государств. В СССР его быть не могло хотя бы потому, что не существовало частной собственности, которую супругам захотелось бы поделить. Кроме того, российский менталитет противится подобному якобы «корыстному» подходу к созданию семьи. Однако в последние годы данный договор становится всё популярнее не только у олигархов, но и у простых граждан, которым тоже есть, что терять. Как же составляется этот документ, и зачем он нужен?

Составление брачного контракта

Договор между супругами подлежит обязательному удостоверению у нотариуса и может быть подписан как до заключения брака, так и в любое время после регистрации в ЗАГСе. По сути, он является обычной гражданско-правовой сделкой, однако имеет ряд особенностей.


Тайные сделки

Стоя у алтаря или в загсе, молодые клятвенно обещают друг другу делить пополам счастье и горе, богатство и бедность, пока смерть не разлучит их. Но нередко бывает так, что первые эмоции и страсть проходят, люди остаются вместе по привычке, из удобства или чувства долга, а вот материальные блага для них важны по-прежнему. И начинает один за спиной у другого оформлять сделки, копить деньги для себя любимого в обход остальных членов семьи, а то и проворачивать настоящие махинации на случай развода. Как же защитить свои права тому, от кого супруг скрыл подписание крупного договора?

В нашей стране установлена общность имущества мужа и жены, приобретенного после заключения брака. При этом согласие супругов подразумевается, как факт. То есть, когда один из них совершает сделку, то считается, что он действует от имени обоих.

Исключения из этой нормы перечислены ниже, а также могут быть предусмотрены брачным договором. В нем супруги вправе не только установить принцип раздельности имущества, но и просто перечислить ситуации, в которых необходимо получение согласия благоверного на совершение сделки.


Юридические проблемы суррогатного материнства

К сожалению, технический прогресс и модные тенденции в одежде, явно не приспособленной к русской зиме, принесли с собой массовые осложнения со здоровьем нашего населения. Добавляет проблем и ночной образ жизни большинства людей, фаст-фуды, стрессы, которые в изобилии появились в XX веке. В результате, по статистике, около 15% пар, желающих родить ребенка, не могут этого сделать.

К счастью для них, на помощь приходит всё тот же технический прогресс (что калечит, то и лечит) в виде ЭКО - экстракорпорального оплодотворения. Таким образом, врачи, казалось бы, проблему решили, а вот позиция юристов неоднозначна. Ведь реально появившийся на свет человек юридически еще полноправным членом общества не считается, пока у него нет документа. А как регистрировать ребенка, если у него может быть до трех матерей (заказчица процедуры ЭКО, донор яйцеклетки и суррогатная мать) и двух отцов (заказчик и донор спермы)?

Семейный кодекс РФ закрепляет приоритет материнства за женщиной, родившей ребенка. Позиция весьма спорная, особенно, если учитывать тот факт, что по нашему законодательству суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Таким образом, с биологической точки зрения она всегда вынашивает чужого малыша. Вместе с тем, сурмама вправе не отдать новорожденного ожидавшим его родителям. Они записываются таковыми только с ее согласия.